2024-4-7 23:42 /
    《勇气爆发Bang Bravern》在第二集开头整了一个大活,也是从第二集开始逐渐步入大部分观众的视野,我看这部番也是出于朋友的推荐,想看看到底整了个什么活。整部番看下来,它的优缺点都非常明显,综合考虑下我留下了7分的评分。

首先是优点。Bang Bravern真的整了一些不错的活,一开头在一群真实系机甲中突然降下一个超级系机甲,Bravern对着指挥部一本正经地叙述传统王道热血精神,机甲登场时背后自带背景,还被主角吐槽了背景音乐到底是哪里在播放。最有意思的是,这番整的活还不是无厘头的活,而是能够有理有据串起来的活,初见时哈哈大笑直呼抽象,再见时就变成了啊这原来是这样,虽然整活的密度不算特别高,但绝对让这部番的口碑提升了一个档次。

这部番选取的主题非常简单直白——来自地球外的无机生命要毁灭地球,勇和Bravern及所有军人团结一心,保护家园。此外没有融入其他的冗余要素,使得这部番主线推进节奏适中,一开始交代清楚了敌人组成,再加上合适的敌人战力划分,使得几场战斗观感上各有各的不同,难度递进也让主角团的成长显得合情合理。这部番成功地用短短十二集讲完了一个完整的保护地球保护家园的HE故事,确实也是难能可贵,然而这并不代表它的剧情和人物塑造就没有问题。人物塑造方面,配角数量较多,但是人物形象都比较单薄,主角方面情绪递进过渡不够细腻,转变有点突兀,比如勇和露露的最后一集。以一个没有看过传统机战番的普通观众视角来看,我觉得单单作为一部番而言这点确实比较硬伤。剧情方面,日常内容和主线内容稍微有些割裂,日常部分内容有点太散了啥都说一点,主线中角色成长依赖的也是一次又一次的嘴炮(虽然也算是某种整活),最后呈现的效果就是比较单调。

总结来说,结尾能够平稳落地,十二集提交的这份答卷已经可以算作及格,算是一月番中值得一看的作品。