2024-4-7 11:53 /
追加 『挨拶を無視する女』= 伊藤美来
---
不过这次要完的业界看起来首先是日本音乐,日本摇滚首当其冲
简单入侵动画界,让死宅稍稍感受下粉丝圈的"震撼"
声优本身去参与音乐相关的工作并没有什么问题
问题在于日本音乐界在不熟悉的动画领域创造出的劣币:1 + 1 < 1

劣币还驱逐了良币,一眼望去这个社区全是"看mygo看的"
没人正常讨论动画,全在争论评分和评价mygo圈的粉丝
不跟着阴阳怪气几下,彷佛跟不上mygo圈的潮流了

---

rap 圈也是居安思危,但是看似受众偏少
因为本身 rap 下属分类比摇滚要清晰的多

个人沉迷 芹澤優(作品:音乐 (87),动画 (12))的歌曲,如 rap 界的客串作品:
EVERYBODY! EVERYBODY! / YOU YOU YOU

是金子总会发光的。水平过关的作品,自然会收获粉丝
(本人在B站看到的该音乐的评论)

找了下,看似是这个作品 Burst the Gravity

对比部分声优出道而中途参与音乐的歌手,根本无需多言
相关作品大多仅为偶像声优铺路,根本不是为服务动漫观众而准备的
反过来,像芹澤優这样的"正牌歌手"的作品也会减少
最后此类作品开播期间"大火",大家都沉迷于搞粉丝经济就完了 <= 日本业界要完

我个人会包容歌手出道声优的动画,初期努力探索的动画作品
强烈排斥搞声优偶像的女团作品

日本音乐界不太熟
但国内现在专门的歌星已经越来越少了,传播途径也越来越少了
大多都强行和综艺绑定在一起,熟悉的名字越来越少
莫名其妙突然蹦出来一个"鸡你太美"而成为笑谈

日本音乐界是否也是一样呢?想借动画(综艺)重生,培养偶像

日本动画界说不定也已经满身疮痍

Tags: 动画 音乐
#1 - 2024-4-7 13:23
还好吧,流行音乐不搞粉丝经济搞啥。如果只看公信榜上的日音,那是比过去退步不少。
#2 - 2024-4-7 14:00
虽然想说点不好的话,但就这样吧。
还是得说一句,哥们要是不了解的话还是尽量不要做评价为好
#3 - 2024-4-7 21:33
(Dixit Deus: Fiat lux. Et facta est lux.)
如果都喜欢rap类的音乐了,怎么还能坚持这么经典的“音乐家就应该潜心研究音乐”这样的学院派思维?rap本身就不是什么“正经歌手”弄出来的genre,而是美国街头文化的产物,得到业界认可后多少增加了点专业成分而已,仍然改变不了绝大多数相关创作者都并非严格科班出身、按专业音乐人的标准去要求十之八九不合格的现实,但依旧有着大量的受众(至少我在不同地方见过的几乎90%德国00后都喜欢听且主要听德国土产rap)。一个本身就是靠着大众口味的多元化才得以起家并存活的genre的爱好者居然会自封学院派婆罗门然后看不起其他音乐界多元化的产物实在是令人忍俊不禁,而现实则是,今天最有学院派传承、标准最为严格的古典音乐在自己的欧洲老家都已经濒死了,场次极少,去一次Symphoniekonzert也几乎只看得到老头子老太太,而各种半路出家的民间组合搞的rap、metal、rock等反而在年轻市场里大行其道,到底是以什么标准才能认为“声优偶像”和它的受众是这样的大环境下的鄙视链下位存在呢?
#3-1 - 2024-4-7 23:00
離 見 の 見
同感,本人也十分厌恶 RAP 文化,认为很廉价
举例中涉及 RAP 的作品是少数让本人另眼相看的佳作
最近刚好关注到 B站也有观众留意到, 还提及了 motsu 之前的作品
我之后仔细查了下,才知道 motsu 长期在动画业界耕耘。看起来非常擅长创作适合动画业界的 RAP类作品,所以才让我这样的音痴和B站的观众记住了这种特殊的 RAP 风格

本人最喜欢的芹澤優的歌曲是 最悪な日でもあなたが好き。,是 HoneyWorks 参与的作品

我个人认为这些艺术家都是在动画领域中长期投入精力和时间来打磨自己的技艺的
而个人看到的偶像声优大多表现很糟糕
配音的演技不行,又要唱歌的。本人看到有两种方案:
1. 配音和歌曲分开指定。《派对浪客诸葛孔明》,主角 月见英子 CV: 96猫 / 本渡楓(本渡楓,个人单曲极少,估计只有角色歌)
2. 多当配角来磨练演技。《异世界药局》,配角/路人 石原夏織,但负责唱 OP 夢想的クロニクル

专门搞女团的偶像声优就没办法了
这种无非认为类型合适,靠背后隐性的力量强推(个人看法,也有班友称之为 流量密码)
这样的女子乐队动画在这一季当中,还一下来了两个。。。

本人主要针对这种,特地写明了:
我个人会包容歌手出道声优的动画,初期努力探索的动画作品
强烈排斥搞声优偶像的女团作品
如果要当偶像,还是像楼上说的一样,成为索尼歌手,专心唱歌跳舞吧
(如果没有声优的演技天分,或者后天不愿意努力磨练声优演技
#3-2 - 2024-4-7 23:13
Sicanus Sales Siphonensis
離 見 の 見 说: 同感,本人也十分厌恶 RAP 文化,认为很廉价
举例中涉及 RAP 的作品是少数让本人另眼相看的佳作
我之后仔细查了下,才知道 ...
就个人感觉而言虹团、imas、点兔之类的企划出的cd都挺不错,也许和专业的歌手比起来会有唱功上的差距,但这种独属于二次元纸片人的声线和曲风本身就是卖点,最后呈现出来的效果也并不差。当然烂的肯定也有而且不少,但不论如何至少也不能一棍子打死这整个品类,特别是“声优偶像”本身就有虹团这种2.5次元类型和imas、点兔这种纯二次元类型的区分,走的路线也并不完全一致。
#3-3 - 2024-4-7 23:24
離 見 の 見
Sicanus Sales Siphonensis 说: 就个人感觉而言虹团、imas、点兔之类的企划出的cd都挺不错,也许和专业的歌手比起来会有唱功上的差距,但这种独属于二次元纸片人的声线和曲风本身就是卖点,最后呈现出来的效果也并不差。当然烂的肯定也有而且...
IM@S 也差不多,不过是最早的前辈了,开创这个领域付出的心血比今日这些女子乐队动画要大的多

点兔,没怎么看
但针对 CD,尤其是 村川梨衣,本人印象深刻,特地写了日志
ときめきポポロン♪ ~メグver.~ 村川梨衣版 網易雲音樂評論
個人覺得
這個時候的 村川梨衣 唱功還欠火候

到後面專輯 『フレームアームズ・ガール』のOPテーマ「Tiny Tiny」時唱功基本完美無缺了
「Tiny Tiny」在網易雲音樂免費可聽
声优是否苦心修炼了,自然会有粉丝发现
(如果哪个偶像声优是这么的努力,请不要吝啬你的文字,结合你观察到的现象,留下你的日志多夸一夸
#3-4 - 2024-4-7 23:36
Sicanus Sales Siphonensis
離 見 の 見 说: lovelive 难以评价,硬堆的热度来得快,去得也快 (个人看法

点兔,没怎么看
但针对 CD,尤其是...
那这个标准不就是“表演者够不够努力研究音乐”,而不是声优偶像的群体原罪了吧。再说这个边界也如上文所述本来就很模糊,虹团这种2.5次元企划的如果可以没有争议地算作声优偶像,那诸如一堆只是出动画里的角色曲的声优或imas/pjsk之类的纯二次元路线的偶像企划能不能叫声优偶像就很难说了,也有不少像水濑祈、trysail这样的一般jpop和anisong和声优都沾,更难以以唯一标准归类。所以与其说是讨厌女团声优偶像,不如说是讨厌只想骗流量赚快钱、对自己的作品没有投入和热情和时间的所有创作者和表演者,可能更加准确。
#3-5 - 2024-4-8 00:01
離 見 の 見
Sicanus Sales Siphonensis 说: 那这个标准不就是“表演者够不够努力研究音乐”,而不是声优偶像的群体原罪了吧。再说这个边界也如上文所述本来就很模糊,虹团这种2.5次元企划的如果可以没有争议地算作声优偶像,那诸如一堆只是出动画里的角色曲...
偶像声优只是个工具,得没得罪人的标准因人而异

以下出自《夜晚的水母不会游泳》ep.1 的吐槽箱

这条估计说的是 伊藤美来,这下第一集两个出现过的主角(偶像)声优都齐活了(还剩一个 上坂すみれ
(我也觉得 伊藤美来(客串 (4) 配角 (43) 主角 (70)) 的声优演技很差。相较之下,我能接受高桥李依的本色出演了

"强烈排斥搞声优偶像的女团作品"
主要厌恶的是背后隐形的力量,导致作品一定要获得德不配位的地位
部分"不够偶像"的实力声优缺少出演机会
作品的短板就轻易地突显出来了(总会有班友发现,但不是每个班友都能接受对该作品的批评,尤其是这种作品

个人认为bangumi社区中部分乌烟瘴气、阴阳怪气,也是这些作品带来的
要不观望下《夜晚的水母不会游泳》之后会不会严重两极分化吧
#3-6 - 2024-4-8 00:29
Sicanus Sales Siphonensis
離 見 の 見 说: 偶像声优只是个工具,得没得罪人的标准因人而异

(我也觉得 伊藤美来(客串 (4) 配角 (43)...
我先暂且把你的“隐形力量”理解为观众群体的结晶程度,但这个结论除了mygo/btr的结晶比较多以外基本上没有什么能支撑的证据,绝大多数的偶像/乐队动画并没有特别高的评价和关注度,几部能让观众高强度结晶的都有除了偶像/乐队之外乃至动画本身之外的特色导致了严重的粉丝效应,这个和声优偶像没有明显的关联性。

而关于你截图中的批评,最多只能代表极个别人的意见,甚至连解释都没有只有结论。水母的绝大多数的讨论和批评都不在声优方面,反而结晶程度无比高的mygo也被大量批评声优发挥差,偶像声优不是什么挡箭牌。不能因为你主观觉得伊藤美来能力不足,就挑选几个评论说是“少数班友极具洞察力发现了动画的问题”,这是妥妥的拿客观包装主观意见的行为。bgm的社区包容度变差、乌烟瘴气变多和这些也通通没有关系,只是现在的互联网环境本来就这样而已,走出bgm一样是这个样子。水母就算评价两极分化严重,也一样不能说明偶像声优有什么问题。
#3-7 - 2024-4-8 02:03
離 見 の 見
Sicanus Sales Siphonensis 说: 我先暂且把你的“隐形力量”理解为观众群体的结晶程度,但这个结论除了mygo/btr的结晶比较多以外基本上没有什么能支撑的证据,绝大多数的偶像/乐队动画并没有特别高的评价和关注度,几部能让观众高强度结晶...
不是 "偶像声优有什么问题",水平差的声优有很多,也有声优是这么慢慢成长过来的
不过正常路线的声优应该接的主角数量不会严重超过配角数量
观察两者的数量区别,轻易可辨别是否为偶像声优
动画中合适的角色应该选择(实力)合适的声优来演绎,尤其是台词多的和台词重要的
如果观众的目的是享受作品,那么演技和唱功等问题可能会影响作品的质量

我"强烈排斥搞声优偶像的女团作品",是因为我个人觉得不合时宜的地方很多
极个别班友跟我的部分意见碰巧相同了,这里只是针对"得罪人的标准"而举例了极个别班友的评论
恰好吐槽箱里凑齐了《夜晚的水母不会游泳》第一集中台词总占比超过 80%的两个主角的批评 (我个人是不敢在那边直接这样批评偶像声优的演技
如果是我个人主观的问题,那这么举例就存在误解
那么《夜晚的水母不会游泳》的第一集中就不存在这两位偶像声优"得罪人"的情况,我也就无法举例了
所以,偶像声优的实力应该是让大多数班友感到满意的

---

偶像声优和女子乐队动画是绝配,"口碑"不会差
可我不太喜欢这类无论看不看都能明白,最后肯定是"高评分"的作品
个人主张:"这些偶像声优的能力已经让粉丝满意了,所以粉丝也难以提出成长的建议/批评。此类的作品同理。所以无需欣赏,只需享受。这样也限制了粉丝的欣赏水平"

但针对我个人的主观意见,我更希望与有相同感受(或误解)的极个别班友一起交流交流,并非想把我个人的看法强加给他人
不过我在此对截图中的那两位班友的评论表示认同
虽然之前我没有明说,或者不敢像他们那样直说 (我悄悄地写在
注:个人看来,不是单部作品的问题,单纯认为作品能够提升的地方包含了更换更理想的主角声优(培养声优)这个办法
反过来讲,这次的主角工作可能也不是针对该偶像声优的最佳锻炼机会

---

两极分化是我个人的预测,就如同这里和你交流一样,出现了两种不同的意见
对偶像声优的看法因人而异,并不存在针对偶像声优必须澄清的问题
我的意见就是当偶像就专注于偶像才艺,当声优就应该专注于磨练声优演技
我认为当前存在(我喜欢的)更有实力的声优能在配音或唱歌上超越谈及的偶像声优,更适合此类作品和主役
这仅是表达个人喜好和看法。长期在业界耕耘等理由只是解释本人看法的来源,并非强行在特定领域中进行比较
(如果偶像声优在此次作品中有明显的成长能让极个别班友看到,或者选择长期在同一领域深耕自己的技艺,这样自然是好事。希望他们的粉丝能多发现,多分享背后的故事)

对本人来说,日本音乐界以这种(只存在满意的)方式混入日本动画界
或许无法得到粉丝的建议和批评,那么可能就会一成不变,(针对本人可能日益增长的挑剔来说)业界自然要完
#4 - 2024-4-16 23:02
不打招呼的女人或许被声优老前辈儀武ゆう子实锤了

渣翻:
我从Miku那里没收到问候的事情,一次都没遇到过?。
如果Miku不再向我打招呼,我觉得是因为我可能偏离了别人的道路,因此我决定以后也要认真地生活,顺便说一句。
注:Miku 指 ito miku,即 伊藤美来
网友对此的回复:火上浇油
#5 - 2024-4-17 08:38
<不打招呼的女人>,来自<豊田萌絵>的肯定

【中字】偶遇商业伙伴也不会搭话的伊藤美来 视频从 38 秒开始 源出处 231023 豊田萌絵 with もえころがし (B站源如果挂了,可搜索关键字找到其他视频平台的源

<豊田萌絵>的原话 「私がMikuを見かけたら声かけるのに、Mikuが私見かけたら声かけない、こんの人(笑)」
渣翻:
我看到 Miku 就会打招呼的说,但是如果 Miku 看到我却不打招呼,这样的人……(笑)

(B站视频有内嵌中文字幕,如图

按照<儀武ゆう子>的说法,那就是<豊田萌絵>"可能偏离了人的道路"才不被打招呼的
<豊田萌絵>具体在节目中前后是什么语言环境,还请自行确认
#6 - 2024-4-18 10:44
来自贴吧 - 报!Miku(伊藤美来)还在输出

绿茶婊 = "蹭热度多捞点钱,卖脚印,养小男友"

对于文春记者当面询问同居,至今为止一直装死

面向粉丝的营业水平的确让人佩服
---
婚后被祝福,依然高人气的声优不少 (竹达彩奈的推特有 140W 关注者
养小男友难道真得见不得人?