2024-4-7 02:19 /
来源:《TV guide A Stars 》2024年vol.04;扫描:RIDSL;翻译:mystery。侵删。采访已同步上传至知乎、哔哩哔哩。
bilibili:音乐,歌词……让每一处都投射出4人的角色性——插入曲作者40mP采访
知乎:音乐,歌词……让每一处都投射出4人的角色性——插入曲作者40mP采访

另注:作曲与编曲是有所区别的。
以下,正文

40mP
生日2月4日,出生于冈山县。水瓶座。从2008年开始就以初音未来为中心进行Vocaloid音乐制作并发布在视频网站上。目前除继续制作Vocaloid音乐外,还开展着为歌手和动画等方面提供音乐业务。
真昼为首的JELEE团队创作的歌曲,将由40mP制作。“动画角色创作的曲子”是怎样被创作出来的?

凭靠对花音的感觉作词作曲

——收到此次工作邀请的时候作何感想?

一直有在给动画作品提供音乐,但像这次需要为作品制作大量音乐,我还是第一次。而且,本作在故事里音乐部分占比很大,这也让我对此次工作跃跃欲试。

——捎带问问,是什么时候收到邀请的呢?

大概是前年秋天,本作还在企划和角色设计,最开始的几话脚本刚完成的那个阶段收到邀请的。我感觉基本上每话脚本刚完成就边读着脚本边创作着插入曲,所以动画制作和音乐制作基本上是同时进行的。

——刚开始参与时对本作有何感想?

本作讲述了一群女孩在网上以匿名创作者身份进行创作活动的故事,这类故事是到了现代之后才有的。它和以往的乐队不同,她们是在自身真面目不公开状态下进行活动,但创作出的音乐却都倾尽了自我思绪。JELEE4人究竟是怎样去创作这样的歌曲,对此兴趣颇深。

——主角团是创作者的设定,对于同为创作人的各位而言,应该会有特别感触吧。

我个人而言,通读完脚本发现她们的思想相当丰富。我自己也有和她们一样的思绪,剧中每一处都像是深入我的内心。特别是(光月)真昼面对着自己画作那一幕极为真实,她自身缺乏自信,内心却仍热爱着绘画。我仿佛看到曾经的自己。我想制作动画的大家,在这过程里一定也感受到了各式各样的情感吧。

——每首歌曲都是怎样拟定下来的?

跟着脚本一起定下来的。像是插入曲的具体集数、那一刻角色所处的心情这些,都是需要借用音乐来传递给观众们,所以这些细节要求都会好好写在脚本上,我就要结合脚本上的要求进行音乐创作。就歌词的表达内容,基本上要按照剧中作词担当(山之内)花音的个人心境去作词,歌曲里还需要借花音内心去展现其他三人的思绪,所以我就根据我心中对花音的感觉进行歌曲制作了。

——剧中曲确实和JELEE4人的思绪交织在一起了。

因此,最初的歌曲作词真的很烂。虽然了解了作品世界观,但就花音的深层人格,她喜好用怎样的语言等问题上仍捉摸不透。实际上,最开始写的歌词都有让制片帮忙修改,基本上算是重新作词了。

——所以最开始的这首曲子,是JELEE创作的第一首曲子吗?

不是,这歌是花音在JELEE结成前,元偶像时期作词的歌曲。该曲插入进了动画第一话,而且这首曲子我只负责了作词部分。

——有了前期铺垫,后面就完全负责起JELEE的作词作曲了。

对,多亏经此一役,虽然JELEE的歌曲创作仍道阻且长,但彻底掌握花音心境之后,JELEE的歌词就好写多了。

——您对花音这位女孩有何印象呢?

性格上与真昼完全相反,她是那种只要自己喜欢的事物,自己相信的事物,立马就会去贯彻到底的类型。所以我觉得这也应该是真昼憧憬她的原因,我自己也想成为她那样的人。另外,她在偶像时代所经历的痛苦,至今也未完全翻页,这一点也让其具有了真实的人性。

——在真昼和花音2人产生联系之后,随着故事进一步发展,后来的JELEE团队中高梨·金·阿努克·梅负责作曲,渡濑几维负责声源。就作曲编曲方面,老师您又是怎么考量的呢?

因为梅是专门学习过音乐的孩子,虽然歌词已定,但她在旋律上也无需因此拘谨,全力放手去做即可。而到编曲时,又因为几维是在自己家里用电脑进行制作,所以不用乐队录音而是把旋律编进电脑里,只需要注意按靠近编排舞曲的方法进行编曲就行。我平时也不怎么用电脑编曲,所以我也是一边学习一边去制作,我想把自己置身于几维同一视角下进行电脑制作音乐。这样按故事听下来,一定能给读者带来最为真实的编曲过程。

——JELEE的歌都没用过真乐器演奏吗?

没,因为花音会弹吉他,所以她们的歌里只有吉他是录制的,但其中吉他用到的扩音器不是真的,也是用了电脑里音乐制作软件的应用插件,所以她们的歌里没独奏,基本是循环短句过渡。

——JELEE4人虽然都是在家中完成,但还是把成品录音给创作出来了。

她们创作的所有歌曲都是这种方式诞生的,算是JELEE独有特色的体现了。

——高桥李依小姐原声录制如何?

高桥小姐的声音很适合JELEE的歌曲,最重要的是她性格就很花音。因此在录制歌曲原声的时候,我总感觉是花音本人在录歌。

——就高桥小姐和花音有许多共同点上,其他声优们也很认同。

所以我们在录音的时候,我基本不用在大方向上提示她,只会在唱歌的细节部分给她提点建议。有时候高桥小姐还会向我提议“这个地方这么来吧”,就感觉真在和花音一起共事,整个录音过程都很愉快。

——万事俱备,只欠放送了。

我还想再和JELEE一起创作更多更多的歌,虽然目前尚未放送,但我觉得《夜晚水母》还不播已经开始有点被浪费了(笑)。能够作出与故事融为一体的音乐,我想最重要还是当中角色们弥足珍贵,请敬请期待后续放送。
#1 - 2024-4-7 12:37
(努力成为真正的河豚:剧毒又带刺,充满敌意...)
居然是40m,没听出来。
感觉他在v圈是那种以情感细腻见长的作者,音乐性上缺点激情