2024-4-6 22:32 /
作为收官之作,本作在很大程度上体现了宫崎骏导演本人的个人风格,是贴近自传性质的作品。电影中大量有意设置的情节、人物关系,构成对现实的隐喻与映射,包括宫崎骏的生平经历、人生感悟与他一直以来在动画作品中所传达的理念。

正因本作具有独特的性质与特点,造就了它对观众的不友好和叙事的不成功。纵向以吉卜力的其他作品为参照(例如《千与千寻》),本作不协调的节奏分配,以及较为跳脱的情节发展、晦涩的隐喻意象,显得缺乏商业化,甚至可以说是不近人情、不是面向观众的作品,导致很多观众看完之后不明所以。而横向以其他动画作品为参照(例如《葬送的芙莉莲》),本作存在叙事逻辑上的明显缺陷,人物情感转变突兀、人物动机不明、世界观塑造不清晰,以及许多为了现实映射所服务而不是专注于这个冒险故事本身的角色,都导致了其并没有很好地讲好一个故事。

当然不可否认的是,本作对宫崎骏本人以及喜爱他作品的观众都有重大的价值。同时一千个人眼中有一千个哈姆雷特,本作的特点也为观众留下了自由解读的空间。但以我个人角度,本作是一部略带遗憾的好电影。如果你对相关的创作背景不太了解,而只想享受纯粹的故事,那么可能本作并不那么尽如人意。
#1 - 2024-4-13 01:15
(拆捧真师)
我就很想知道芙莉莲的角色行为动机就很明确吗?我到现在也想不明白勇者的幻影要说杀死我这句话,感觉像反套路反魔怔了
#1-1 - 2024-4-14 11:42
Skyicecn1
芙莉莲学习魔法是因为要对付魔族,后来四处旅行收集魔法是因为辛美尔会夸奖她的小魔法,然后踏上重走讨伐魔王之路是为了师傅弗拉梅留下的手记,去魂眠之地恩德见辛美尔,然后顺路解决一些之前留下的任务以及收集魔法。大致还是很清楚的,那你觉得具体是哪个地方动机不明确呢?
#1-2 - 2024-4-14 11:46
Skyicecn1
幻影要说杀死我是因为幻影本质上是魔族“幻影鬼”造出来的假象,如果不消灭幻影,那面对“幻影鬼”会很被动很危险。但是由于制造幻影的时候可能带上了一点原型的人格(根据芙莉莲的记忆这样),幻影辛美尔没有完全受到“幻影鬼”的操纵而是保留了自己的人格,所以为了芙莉莲的安全考虑会让她消灭自己这个幻影,还是合理的吧
#1-3 - 2024-4-15 00:45
瑞穗真帅
Skyicecn1 说: 幻影要说杀死我是因为幻影本质上是魔族“幻影鬼”造出来的假象,如果不消灭幻影,那面对“幻影鬼”会很被动很危险。但是由于制造幻影的时候可能带上了一点原型的人格(根据芙莉莲的记忆这样),幻影辛美尔没有完全受...
#1-4 - 2024-4-15 23:31
Skyicecn1
折断的棒子 说: 所以保留人格还会明白当下的处境?那那个老头就让紫毛过去害她是吧,人设崩一个,那不是还是不合理?
你看反了吧。这段不是崩人设,恰恰是在为辛美尔立人设。在作为僧侣的海塔的幻影都处于魔物操控之下,偏偏就只是辛美尔,只有勇者辛美尔能做到这样的事。幻影鬼的操纵在设定上理应是不会出现意外的,出现了才是不合理。而辛美尔打破了这一设定,才显出他人格的伟大。
#1-5 - 2024-4-15 23:41
Skyicecn1
辛美尔做得到而其他人做不到,这点可以理解成勇者特有的主角光环。他做得到,因此他才是勇者。这难道不是对人物形象的正面塑造?就像你看,他没有拔出勇者之剑,一样用冒牌的剑拯救了世界。所以很多读者正是因为这两个情节(芙莉莲动手,勇者冒牌剑)而开始喜欢上勇者辛美尔的,一部分就是因为他打破常规、和其他人不同而有作为勇者的独特之处。而不是像你这样坚持设定,认为幻影就是不能明白当前的处境(或者幻影都能明白当前的处境,你举例的海塔),或者说没有勇者剑就不能打败魔王一样,纠结这种设定是没意义的,《芙莉莲》是一部轻设定重故事情节的作品。