2024-4-6 21:43 /
一、观影
上次看宫崎骏的电影是七八年前的事了,就只在学校课堂上看过《千与千寻》,对宫崎骏的电影一直不是很感兴趣。这次听说宫崎骏拍了部“烂片”,才出于好奇走进了电影院。在观影过程中,我产生了很多有意思的联想,故在此做整理,希望能满足一下我廉价的分享欲。标题里说的“意识流影评”,说人话就是“我随便说说”,所以各位读者也请以乐子人的心态轻松地听我东拉西扯。
先说结论,这电影拍得不错,挺有趣的,三星半,四舍五入一下就是四星,再四舍五入一下就是零星。

二、贝拉塔尔、押井守、富野由悠季
日本的动画中“对话”往往被放在一个很重要的位置上,大多动画都会选择通过对话引发冲突、塑造人物、揭示主题。但是,这部电影却是沉默的、琐碎的,所以我在观影过程中的一个联想就是贝拉塔尔。当然,宫崎骏还没到《都灵之马》或者《鲸鱼马戏团》那么“丧心病狂”的地步,所以我决定用押井守的《天使之卵》来比较——宫崎骏的这部电影在“沉默”程度上大概有0.4个《天使之卵》。
在沉默的间隙里,故事中出现了许多“新人类对话”。当时我在电影院里就差点笑出声了,宇野常宽将宫崎骏和富野由悠季的作品分别叫作“母性乌托邦”和“母性敌托邦”,结果竟然能在这里看见“新人类对话”,真是有趣的对应。

三、对照
在电影中有许多相互对应的镜头,在观影过程中发现这些对应的点是一个非常有趣的体验。其中,“男主在晚上偷偷回到房间”和“苍鹭从窗户离开”的相似镜头让我开始觉得“男主和苍鹭是同一个人”。从这个角度入手的话,很容易可以得出“苍鹭就是长大后的男主,也是现在的宫崎骏”的结论。
除了“苍鹭和男主”之外,还有“久子和夏子(男主的妈妈和后妈)”“手拿军刀的鹦鹉大王和手拿军刀的男主父亲”“摆渡人雾子和老婆婆雾子”“男主磨刀和鹦鹉磨刀”等对应。当然,你可以说这是故事剧情上的“现实和幻想相对应”。我倒是更倾向于从“为什么创作者这样设计”的角度去思考两者,因为这样更轻松、有趣,毕竟我这是所谓的“意识流影评”。
整部电影中人物之间的关系实在错综复杂、变幻莫测,所以我也并不打算完全靠寻找这些对应关系来摸透整体脉络。于是,我在观影的过程中开始思考起故事的总体框架是什么。

四、但丁、神曲
穿过森林,到达一个很有西方风格的艺术殿堂里,然而这个殿堂似乎早已成了废墟。男主为了寻找母亲而逼问苍鹭,一个老人却突然出现在画着星座的穹顶之下,说“就由你来引导他吧。”随即,几人潜入了地下。

当我看到这些情节时,马上就想到了但丁的《神曲》,但心中还不能确定。而当看到那扇“学我者死”的大门时,我又差点笑出声了,当时就在心里说:“真是《神曲》啊,引用宗教要素不是庵野秀明的中二风格吗?”关于为什么要以《神曲》作为框架,我在电影的后半段才大致有了想法,原来不是“宗教”,而是“艺术”啊,这点思考我们放到后文再说。
在《神曲》中,但丁在维吉尔的带领下游历地狱、炼狱、天堂。看完这部电影后,我马上就在手机上记下了这部电影的框架:

少年男主在苍鹭(长大后的自己)的带领下进入异世界。男主穿过地狱之门,和摆渡人一起跨越亡者之海,在“地狱”里看见了作为反派的鹈鹕和鹦鹉。接着,男主遇到了少女火美(年轻时的男主母亲),两人一起爬上高塔到达“炼狱山”。在“炼狱山”的山顶,男主与火美遇到了太舅公,太舅公希望男主能够继承自己的位置,但是男主拒绝了,选择返回人间。

这个框架非常有意思,《神曲》里的但丁从炼狱山山顶出发,前往了天堂,而这部电影里的男主则返回了人间。好了,在(自认为)摸清楚故事的框架后,接下来再谈故事内的一些具体形象就方便多了。

五、鹈鹕、鹦鹉、凤凰
宫崎骏非常热衷于飞行,所以在他的电影里经常能看到有关飞行的要素。在宫崎骏的手中,飞行不是为了攻击他人,而是为了彰显自由的可能性。鸟类作为天生就能飞行的物种自然受到了宫崎骏的青睐,所以在这部注重创作者自我表达的电影里出现了很多鸟类形象,比如苍鹭、鹈鹕、鹦鹉等。但这些鸟在故事中的位置却各不相同。
(一)亡者之海、鹈鹕
跳过苍鹭,先聊聊鹈鹕。鹈鹕出现在亡者之海附近,做的坏事一言蔽之就是吃哇啦哇啦。亡者之海的场景非常有意思,渔业相关的要素轮番出现,年长的婆婆雾子也变成了年轻力壮的摆渡人雾子。所以,这里还是“过去之海”“回溯之海”或“传统之海”。如果联系上“月亮和哇啦哇啦”那酷似“卵子和精子”的形象,那么很难容易可以得出宫崎骏的意思——传统、历史养育着人们,是“真正的人”的基石。当然了,这里的“人们”狭义上来说只是“日本民族的人们”。
但这里终究是亡者的海洋,划船的人形只不过是一团影子,仿佛刚从《夏日重现》片场跑过来。于是,我们就可以在宫崎骏的情感表达里再加上“悼念”这么一个词语。于是,“男主在摆渡人雾子的帮助下渡过亡者之海”就可以换上一副更贴合大众生活的面孔,也就是“年轻人听年长者讲过去的故事,在这个过程中,年轻人了解了自己从何而来,并表达了对过去的悼念”。
接着,一群鹈鹕出现了,他们吃掉了“还未诞生的生命”。用《德米安》的话来说就是,这群鹈鹕使得“雏鸟无法打破蛋壳,死在了诞生前”。再加上鹈鹕这种鸟类本身就有的贪婪者形象,我当时就想到了此处的鹈鹕指的是日本国内的军国主义。于是,“鹈鹕吃掉哇啦哇啦”就成了“军国主义让新造的人(突然想到这个词了)无法诞生”。
然后,无敌可爱的火美出现了(我是真心喜欢她),她用火焰驱散了鹈鹕但也杀死了不少哇啦哇啦。在观影中,我一开始以为这里的“火”指代了“战火”,也就是“军国主义被战争反噬,虽然年轻人也牺牲了不少,但最终该是赶走了军国主义”。但看到后面之后,我倒觉得这里的“火”在(我认为的)格调上不应该是消极的东西,所以也许是“革命的火”也说不定?这样一来,甚至可以得出个“诞生即革命”的结论,然后无缝衔接到几原邦彦的《少女革命》上,哈哈。
最后就是“鹈鹕的遗言”环节了,即将死去的鹈鹕一方面说了“海里没有食物”,一方面又说了“飞不出去”。这段话让我想起了希特勒的经典说辞:扩大日耳曼人的生存空间。在宫崎骏看来,即使鹈鹕是“能飞起来的鸟”,但他的飞行也是不自由的,仿佛在说军国主义是可悲的。总之,死掉的老家伙就统统埋葬掉算了,此处BGM应为《HEROS ~ 英雄たち》。
(二)鹦鹉、城堡
没想到上面一下子聊了这么多,可怕的自我认同怪兽。
好吧,按照顺序接下来就是鹦鹉了。说起鹦鹉,我的第一反应是“童话故事里海盗船长的宠物”,再加上苍鹭说“鹦鹉和鹈鹕一样不怀好意”,所以我一开始认为鹦鹉是“不知道从哪里来的掠夺者”。直到我看到火美从砧板上浴火出现时我才恍然大悟,毕竟男主的母亲久子是被外国的轰炸烧死的,那么鹦鹉代表的也只能是“外国的侵略者”了。
OK,分支选项出现了!如果认为所谓的“外国的侵略者”指的是战后攻击日本的美军,那么就可以一把拐入经典的“这是反战败啊~”言论;而如果认为这里的“外国侵略者”指的是“文化、精神领域的外国侵略者”,那么就可以拐入“这是反战神作啊~”的言论里。如果选前者的话,那么本文就可以到此完结了,但因为我那自我认同怪兽的存在(回收伏笔了),所以我打算从后者的角度继续说下去,这样还能多聊一点。
一方面,明治维新期间,日本的西化过于丝滑,导致日本国内出现了崇洋媚外的风气,鹦鹉就成了这一风气的体现。另一方面,好战、残忍的鹦鹉也可以和纳粹挂上钩,于是“文化、精神领域的外国侵略者”也可以被解释为“从外国传入并在日本国内盛行的法西斯主义”。所以,鹦鹉无法杀死“未出生的婴儿”,他们只能等年轻人离开“传统”的怀抱后才能伺机吃掉。
这些鹦鹉明明能够飞行,却要把翅膀当手去拿菜刀和武器,用爪子去迈正步,他们同鹈鹕一样成了可悲的鸟。也和鹈鹕一样,这些鹦鹉被突然出现的火美驱散走了,这时候我才算真正看清了火美的样貌——换了红黑配色的爱丽丝!有关无敌可爱的火美,我在放在后文聊,让我们先暂时专注于鹦鹉。
我打算把鹦鹉所生活的地方描述成“城堡”,很有卡夫卡的feel了,不是吗?城堡内部错综复杂,血腥的屠宰场和精致的蛋糕房只有一墙之隔,高大的鹦鹉拿着菜刀到处巡逻。要想逃脱“地狱”,登上“炼狱山”就必须穿过城堡,到达“塔”。
这座塔位于鹦鹉的生活区域中,最底层有精致的罗马柱、彩色玻璃、十字架、石阶,而到了顶层就只有摇摇欲坠的木质阶梯了。我从这个设计里感受到了宫崎骏对外国文化的失望,仿佛宫崎骏在骂“你们祖先明明那么伟大,怎么到你们这代就这么拉胯了”。
(三)凤凰、火美
终于讲到我最喜欢的角色火美了,她展现出的生命力着实让我着迷。火美身上承载了诸多形象,比如死而复生的白雪公主(七个仆人就成七个小矮人了)、漫游仙境的爱丽丝、浴火重生的凤凰、永恒的淑女贝阿朵丽丝。
除此之外,如果从精神分析的角度切入,那么男主与火美之间的奇妙距离感就会变得非常有趣——这下有碇真嗣和绫波丽的既视感了。在观影过程中,我甚至胡思乱想过,如果这是恐怖悬疑题材的作品,那是不是可以无缝衔接上《脑髓地狱》?
言归正传,火美身上的要素大多来自西方,所以她在亡者之海中只有远远的一个身影,正式出场则是在鹦鹉的城堡里。而在城堡中,火美的力量则大不如前,被放置在了“被追逐”“被利用”的位置上。如果从前文提出的“革命的火”角度出发,那么就可以理解成“革命只有对国内有暴击伤害”。当日本的年轻人面临“出生前要被鹈鹕吃、出生后要被鹦鹉吃”的困境时,火美的火只能最大限度地保证孩子诞生,而无法保护孩子长大,这刚好也对应了火美的“母亲”身份。
当然,光是一个角度也太死板了,不符合本文“随便聊聊”的定位,所以我想提出另一个理解的角度——在城堡中,火美和男主是一体的。这倒是完全出自我自己在观影过程中的想象,其中的逻辑也并不复杂,“身穿日本服装的少年穿过了代表国内传统的亡者之海”和“身穿外国服装的少女穿过了代表外国文化的城堡”这样说起来有一种有趣的对应,仅此而已。加强我这一想象的还有男主和火美一起去找夏子时的情景,面对夏子的“讨厌”宣言,男主无力地昏了过去。随后,火美则抱着昏去的男主拒绝了夏子的恶意,并在最后和男主一起昏了过去。在这个时候,火美和男主仿佛成了一个人的两面。炼金术认为完美的人应该是雌雄同体的,既然男主的名字是“真正的人”,那么联想到这一步也比较正常。
火美昏过去后被鹦鹉抓住并放在了一个酷似水晶棺材的支架里,鹦鹉说是要以此作为筹码逼迫太舅公让权。看着她躺在水晶棺中的样子,原本的“红黑配色的爱丽丝”马上就变成了“被毒死的白雪公主”——毕竟1937年的迪士尼白雪公主动画形象也是相似的配色。
男主和火美下次见面就是在炼狱山上了,这里的剧情没什么好说的,总之火美无敌可爱,此处应有新吉翁总帅的至理名言。
最后,恶意的巨石爆炸,炼狱山被摧毁。男主和火美一路向下,逃到了满是世界之门的回廊里。男主要回到了132世界(顺带一提,我对电影中132、DUCH等符号毫无头绪),而火美则要回到属于她的时间,于是两人做了最后的道别。
爱丽丝离开了地下世界,白雪公主回归了死亡,凤凰选择面对烧尽自身的火焰。可喜可贺,可喜可贺。

六、艺术、原子弹
(一)艺术史
在观影过程中,我发现异世界的许多背景都是绘画中的经典画面,所以我也打算从艺术史的角度去解释一下故事。不过,我对绘画艺术可谓是一窍不通,所以我接下来所说的“艺术史”其含义是指“一个少年学习艺术的过程”。
有了这个角度后,我们再反观作为故事框架的《神曲》,那么就应当不只关注其中的宗教要素,而是更应关注其中的艺术要素。所以,影片中的《神曲》理应是文艺复兴的、人文主义的。还有在影片末尾出现的“摩西分海”等宗教典故,我也倾向于解读成“作为油画的《摩西分海》”。
那么,让我们从“艺术史”的角度来快速回顾一下故事吧:

少年因母亲的离开而迷茫,为了填补内心的空洞,他开始寻求真正的自我(很像《德米安》呢)。他穿过了“放弃一切希望”的门,渴望不计代价地前往天堂,尽管这已经类似一种自杀行为了。
在亡者之海,少年回顾了日本的传统艺术,试图从中寻找启示。但少年却因为各种原因表现出了不耐烦,他开始认为日本的传统艺术不过是“废墟”罢了。于是,他转而寻求外国的艺术。
在城堡中,少年惊叹于外国的艺术成就,痴迷于文艺复兴的辉煌。但他马上也发现了,这些“艺术”是有罪的。当西方列强相继走上侵略、殖民道路时,艺术反而成了他们手中的工具。少年对此感到愤怒,他开始渴望“纯粹无罪的艺术”。
登上炼狱山,少年一步步地靠近他心中的伊甸园。最终,他在山顶找到了自己的上帝(太舅公饰)。上帝的手中刚好拥有着少数“纯粹无罪的艺术”,这原本是值得高兴的事,但少年却只有恐惧和绝望。因为在炼狱山的山顶,他看见了恐怖的真相——恶意的巨石正拦在伊甸园与天堂之间。在“绝对且永恒的死亡”面前,即使是“纯粹无罪的艺术”也显得弱小不堪——或者说,正是因为是“纯粹无罪的艺术”,所以才必然是弱小的。
选择被摆在了少年面前,是要成为“超越死亡的神明”还是回归“终有一死的人类”。最后,少年选择放弃对“纯粹无罪的艺术”的追求并回归了那个让他迷茫的凡间。看来,比起“艺术”,少年更爱“人”。

男主放弃了对“理想、绝对、完满”的追求,转而开始用“艺术”去帮助社会中需要帮助的人——这种观点很难不让我想到马克思。所以在走出电影院后,我就去问了宫崎骏是不是马克思主义者。
(二)原子弹
在影片的开始,男主以石头砸伤了自己的额头,虽然伤口看起来不算可怕,但出血量却不可思议的多。在异世界中,有两次提到这个伤口:第一次在亡者之海上与雾子阿姨的对话,第二次是在炼狱山山顶男主承认了这是自己砸的。
那么,这块砸伤自己的石头究竟是什么呢?这块自己砸伤自己的石头,到底可以是什么呢?这块石头既是横在伊甸园和天堂之间的“死亡”,也是从天而降的原子弹。
当我第一次看到那块悬在山顶上空的巨石时,我感受到的是强烈的不协调感。摇摇欲坠的巨石如同被定格的水滴,呈现出完美的流线型,倾斜着缓缓落向地面,爆炸后产生的能量足以摧毁整个异世界——嗨,这不就是被轰炸机投下的原子弹吗?这也是我之前会将巨石称作“死亡”的原因,毕竟,还有什么比原子弹更能代言“绝对且永恒的死亡”呢?致敬传奇炼金术师奥本海默·死神·原子弹之父。
既然已经知道“石头=原子弹”的公式后,那么影片中的一些情节就可以得到更多更有趣的解释了。
亡者之海不仅仅代表了过去的日本传统,还可以代表“战后成为废墟的日本”,大人(雾子)需要承受着伤口继续生活,而新的年轻人也终将在这片废墟中诞生。
鹦鹉城堡中冒出闪电的石头墙壁,这既可以说是笼罩在世界范围内的核威慑,也可以说是日本对核能的复杂态度。
男主在炼狱山山顶承认了自己的恶意,就可以解释为“日本遭受核爆是咎由自取”,进而快进到“与过去的伤口和解”的最终结论。如果从“反战神作”的角度看,那么这段就是承认错误、面对未来,“红豆泥私密马赛”;如果从“反战败”的角度看,那么这段也可以是忘记错误、不顾他人,“道歉都道歉了还要我怎么样”。总之,各位请根据自身需求自主选取以上角度开始辩论。
无论如何,原子弹对于世界的意义已经远远超出了“武器”或者“战争”的范畴,所以我倾向于将原子弹与“死亡”直接挂上钩。而若要顺着“死亡”这个角度说下去,那就可以衔接上虚无主义、存在主义。但考虑到尼采萨特加缪这御三家在动画解读中已经多得烂大街了,无法让我获得廉价的小众优越感,所以就到此打住吧。

七、二重身
正如前文所说,影片中存在大量互相对照的形象。我打算从中挑出“夏子和久子”与“苍鹭和男主(真人)”两对人物来聊聊,这一方面是因为我写到这里有点累了,另一方面是因为这两对人物在影片中戏份较多,更容易有所思考。
(一)夏子、久子
关于继母夏子,有两个点可以作为理解这个角色的突破口:一是男主父亲在久子死后就马上搞上了夏子,二是夏子选择在异世界中进行生产。而如果我们把夏子和久子当做是一个人,那么这两个问题就引刃而解了。
第一个突破口,父亲为什么能光速再婚?因为夏子和久子是同一个人,所以没有问题。这时候,就会有读者问了,夏子和久子在剧情里怎么可能是同一个人呢?你说得对,剧情逻辑上确实没有可能,但若是从隐喻的角度进行过度解读,那么“夏子=久子”的公式就能成立了。那么就有另一个问题了,既然“夏子=久子”可以成立,那为什么还要用“夏子”和“久子”两个名字区分呢?为了回答这个问题,我们就得从第二个突破口入手了。
第二个突破口,夏子为什么要在异世界内生产?那是因为“夏子的生产=久子的生产=男主的诞生”,男主在异世界完成了自己的“第二次诞生”,所以夏子也必然在异世界完成生产。而结合前文对“艺术史”的分析,“第二次诞生”的真面目已经呼之欲出了——男主彻底断绝了对“理想、绝对、完满”的依恋,选择去爱周围切实存在的人们。第一次诞生后,他痴迷于完满的理想;第二次诞生后,他接受了残酷的现实。
久子是完满的理想,夏子是残酷的现实,她们两人并无本质的区别,但作为孩子的男主却无法接受。于是,男主将“世界”一分为二,将“母亲”一分为二。引用《德米安》的话来说就是:“神之名阿布拉克萨斯。”
(二)苍鹭、真人
“那只是一只爱偷窥的苍鹭。”这句话是电影开头夏子对苍鹭的评价。而在评价之后,又马上给了苍鹭眼睛的特写。在此时,苍鹭如同一位高高在上的观剧者俯瞰着整个故事。但在后续的故事中,苍鹭却与“高高在上”这个词不沾边,像一个滑稽的大叔。在年轻气盛的男主面前,苍鹭反倒表现出一种底气不足的样子。
既是故事的俯瞰者,又是故事的参与者;既仿佛知晓一切,又好像什么都改变不了;既如同高高在上的长辈,又在年轻人面前底气不足。所以,苍鹭只能是“长大后的男主(即宫崎骏)”了。而且,“穿着鸟类服装、梦想着飞行的有趣老头”这一形象还挺贴合宫崎骏的。
作为未来的男主,他自然知晓自己的过去,也自然无法改变什么,想要教训年轻时的自己,却又不知道该说什么。于是,苍鹭在电影中只能以这么一个拧巴、别扭的形象存在着。
苍鹭用羽毛和幻想引导着年轻的自己,但男主却一次又一次地拒绝。苍鹭为男主留下能够飞行的羽毛,男主却把羽毛做成了武器;苍鹭为男主展现久子的幻想,男主却反过来攻击苍鹭(虽然但是,这换我我也攻击)。直到故事的最后,男主也没有完全接纳苍鹭的存在,因为此时的男主依旧无法理解异世界的一切。所以,苍鹭会断言男主会遗忘这场异世界的冒险——这是来自未来的男主所做出的断言。
那么,既然必然忘记,那么这场冒险的意义又是什么呢?意义就在于“未来”本身。在我看来,这整场冒险就像是苍鹭对男主的寄语:“你的未来必然经历这些迷茫、痛苦,但这些都是有意义的,你一定会活出属于你自己的人生。”对于苍鹭来说,故事即将终结;对于男主来说,人生才刚刚开始。

八、原罪、解放、埋葬
总算到收尾阶段了,真是不容易。几原邦彦的《回转企鹅罐》中有提到“有罪者的孩子依旧是有罪者”的有趣命题,这里的“罪”自然不是指法律或者宗教意义上的罪,而是一种“我和有罪者其实没有本质区别”的反思。
如果用上这一理论,那么就可以解释影片中男主对“邪恶势力”所表现出的同情态度了。男主隐约间感受到了自己的“原罪”,所以无法做到事不关己地审判有罪者,只能选择沉默地将有罪者埋葬,如同一个为死刑犯献上祝福的牧师说:“愿上帝拯救你堕落的灵魂。”于是,男主恭敬地埋葬了鹈鹕,并在影片的最后让罪人们重新化身鸟儿飞向天空。对此,当然也可以有“反战”和“反战败”两种解读,这就看各位的需求了。

九、观影后
我其实没有特别喜欢这部电影,顶多“还挺有意思”,所以我上面这一大段文字也就是“想到什么写什么”的程度。如果我有说错什么了,也请以轻松的心态对我进行批评。
观影体验类似于贝拉塔尔或塔可夫斯基的电影,看的时候是“哦,这样啊,那行”,看完之后就特别想写点什么东西,否则就觉得对不起自己的电影票钱和花下去的时间。稍微反思一下的话,可能是因为我以前不怎么看宫崎骏的电影(这下首尾呼应了),所以没法从宫崎骏整个的创作历史角度进行赏析。
总而言之,《你想活出怎样的人生》=50%宫崎骏+10%押井守+10%富野由悠季+10%几原邦彦+10%庵野秀明+10%其余老家伙=旧时代的残响。
最后强调一下,我是真喜欢火美。
#1 - 2024-4-6 21:49
旧时代
#2 - 2024-4-7 15:25
(千盏灯,盏盏皆非为我等)
写得挺好的
#3 - 2024-4-9 19:23
写的很不错,感觉提供了很不错的思考方向