2024-4-6 14:35 /
前四十分钟相当沉闷,尽管看之前就听有人说是什么隐喻昭和日本,老爷子回顾人生,但是第一幕依旧让我的思绪不由自主的走偏。

这一幕有什么?介绍了动荡的社会,天灾人祸,邪神温床;亲小姨在自己母亲去世三年后就成了自己后妈还怀了孕,道德沦丧(?);祖传的大宅,被封存的历史,神秘的高塔,疯癫的先祖;被“诅咒的血脉”,指引灵视过高的嫡系男主寻找祖辈遗产;奇怪的鸟在三番五次的诱惑自己去未知之地;武德充沛,莽子男主为逃学而自残,木剑,匕首,搓的弓箭抓起来就敢去猎杀妖物;继母神隐,主线开启,传奇冒险就此启程——我都不敢想给他一把截短是不是敢和鹦鹉大军pvppppp!

掏出手机看了下时间,居然过了四十五分钟第二幕冒险正式开启——老爷子还是忘不了钻灌木丛隧道,高中看龙猫就后悔没有小学看,要不然代入感极强,这一钻就是最有代入感的冒险!话说这种意向变通一下是不是可以改成钻过晾晒的被子穿越到过去?
男主被一群鹈鹕裹挟冲进墓园,“裹挟”这个词一瞬间就蹦了出来,其固定用法一般是被人民裹挟,不知道这段有没有暗示当年日本的所作所为是全日本人的罪状的人民史观,也许他没想这么多单词就是觉得很酷,反正我一冒出这个想法就挥之不去。不过鞭子着火在地上画出圈,圈形烟雾笔直飘高可太酷了!领地到领空都布上结界一样,有一种大圣亲临的安全感。说实话墓园这段的意象没太看懂我以为后面会回来但是并没有,不过不重要,酷就完事了。
从这里开始,比起里世界我更愿称其为亚空间:从现实宇宙进入亚空间等出来的时候也许是顺序时间也许是进去之前,时间规律是混乱不可捉摸的,可以说 现实世界的人在亚空间被映射成另一种形态也可以说是同一时间不能出现两名同一人的经典设定(石化的大熊和哆啦A梦),所以婆婆变成护身符又从兜里变出来。

传奇调查员俊哥阿不是,真人,侦查大成功!通过衣服花纹认出婆婆!说起来这几个婆婆的非人感非常强,不知道是画风还是因为啥,第一眼看就感觉是某种精灵守护神的定位不是单纯的佣人(还寻思别是只有男主能看见),结果还真是,也许从这一点能侧面印证这动画有的门槛至少需要看过几部宫崎骏的动画?

之后的冒险没啥好说的,火美给人一种魔女宅急便的既视感,但是明明定位毫无关联,她带主角短暂回到现世,一群鹦鹉飞出来扑了武德充沛的父亲一脸,他直呼“真人变成鹦鹉了”,影院都在笑,我满脑子都是“被知识污染,掉san了”。蛋疼,思路彻底被带歪了。话说主角第一次被险些拉入亚空间也像是掉san暂时疯狂,那段一身蛤蟆一池子鱼头不好说是男主看到的还是现实发生的,不过坠入水底,水痕退散后是床的这段写意太棒了,很符合晕倒的主角的精神状态。而后妈陷入虚弱是因为那一发破魔矢耗空蓝条还是真的临盆?我倒觉得是前者多些。

不杀生但是求鱼肉的岸边非人应该是想说什么,隐喻不脏手的高层?没看懂,不重要。

最后半小时已经不是什么隐喻暗示了,就是明示,但是为什么鹦鹉代表军国主义而不是其他的鸟呢?塔的含义大家理解的大同小异,我也没独特看点。片尾曲一出我就说,新时代的军国主义就是一群只会拉屎的鹦鹉,气势汹汹没啥伤害(手下败将)但是很恶心人 最后关于“忘了吧”的那段陈述更是震耳发聩,这就是一个老人在质问新一代的日本青年啊!不过此时我的思路依旧有点偏,过后还是觉得是说“调查员陈述了不可名状的冒险被世人当做到疯子”。。。。

反正片中的历史背景又是明治(维新)又是昭和二战,联系背景大家的解析都差不多,没啥可看不懂的,很容易就能联想起一些东西,看不懂就沉浸式的跟随传奇调查员进行一场不是空前但可能绝后的瑰丽冒险就行了,进影院的初衷就是“什么?我有生之年还能进影院看宫崎骏新作?”眼睛爽了就不亏。散场后吃饭,朋友说怎么感觉这电影就是老爷子想妈了。。。。
确实,大家过于追求解析电影蕴含的现实隐喻,上面所说这点真实不假。我一亲友三年前母亲癌症去世,我看电影这天他又带他初中亲妹二刷,用他的话说就是“和自己经历有一点重叠所以感同身受”“ 更像是在治愈那些正在经历一些事情的人们”    这个观点我觉得很独特,但是是这种情绪应该正是老爷子要表达的,说不好比现实隐喻还重要。
#1 - 2024-4-6 14:45
可以写一个coc剧本
#1-1 - 2024-4-6 14:47
感谢捧场 其实我就一云粉丝
#1-2 - 2024-4-6 14:51
ドリドリ
一口一个邪神小饼干 说: 感谢捧场 其实我就一云粉丝
难得看见不那么公式化的分析,不错的思路
#1-3 - 2024-4-7 00:19
一口一个邪神小饼干
ドリドリ 说: 难得看见不那么公式化的分析,不错的思路
坏了,要不是知道这片子是宫崎骏的我自己都要信了
#2 - 2024-4-6 21:51
桌椅,板凳,还有一个书
#2-1 - 2024-4-7 00:19
坏了,要不是知道这片子是宫崎骏的我自己都要信了
#2-2 - 2024-4-8 08:02
D栋是否感染
一口一个邪神小饼干 说: 突然想起来,很多人觉得影片戛然而止,很多东西没讲,这点要是用克系故事也很容易解释:跑团结束全员存活就已经很不容易了,知道太多对凡人没好处,难道真要生出个邪神子嗣(才不是)回收所有疑问吗?
坏了,要不是...
le
#2-3 - 2024-4-8 08:05
D栋是否感染
坏了,要不是...
这就是二次创作的魅力
#3 - 2024-4-8 08:16
有什么跑团故事推荐么,自从三年前看完醉酒卓我就再也没找到好故事了
#3-1 - 2024-4-11 23:14
整天摸鱼的三日坊主 巴别塔之茧不错
#3-2 - 2024-4-11 23:22
jim
一口一个邪神小饼干 说: 整天摸鱼的三日坊主 巴别塔之茧不错
阿里嘎多