2024-4-5 21:20 /
如果其他优秀作品是建在沙滩上的华丽沙堡,《不吉波普不笑》则是埋在沙下的黄金。沙堡和黄金没有任何可比性,也没有去比较的必要。这个世界上的佳作不止一种类型,明白这个道理会更深刻地体悟到这部作品的精华。
作为一个真实肥宅,我喜欢对我认为好新番完结时的我直接感受,但是对于《不吉波普不笑》来说,它完结后我又花了几个月(怕把书带到学校被弄坏,所以只是每周的周六周日和今年暑假)的时间把轻小说重新看了一遍,到今天才沉下心来谈一谈。
评价一部作品的好坏有很多因素,标准也因人而异。对我个人而言,《不吉波普不笑》是一部极为优秀的佳作。我一直认为在ACG作品中看到三种东西:群像描写、大世界观和深刻的思想。有些ACG作品占其中的一或两样,但《不吉波普不笑》有这三者。
我了解这部作品的时间可能比许多动画党要早,因为我认为的业界写的最好的轻小说《空之境界》的作者是受到了它许多影响的。所以早有拜读。
我喜欢《不吉波普不笑》小说中那以个人视角展现故事的方式。有时候,你甚至会发现作者的伏笔会跨越好几卷,某些看似没有关联的的事件因人物而被串在一条因果链上,像一条条丝线。随着一个个故事的推进,所有的线组成了一个面,最后组成了“上远野宇宙”。
上远野浩平老师将四十多部作品放到世界观下,每一部都是对这个世界观本身的深化和补充。比如统合机构的秘密、不吉波普的诞生、冰、炎魔女的故事、共鸣者的种族虚空牙、中枢阿克西斯的首脑等等,我觉得这种世界观的构建方式很高明,由微观到宏观,很有逻辑。而且,它蕴含的思想更是有趣。我没文化,说不出上价值的东西,但它却把我引向了一条深化自己思想的路。设定的严谨同时令人深思:精神的进化促进能力的进化,能力者的思想决定了他能否被判定为“世界之敌。”我很喜欢这种以精神、思想为核心的超能力设定,既深刻又有趣。
再说回动画。其实站在原作党的角度,动画前三集瑕疵很多。人物的心理描写不够充分,导致一些人的动机莫名其妙。其实幻想者篇和歪曲王篇都有这个问题,但由于篇幅增多要比前三集好很多,显得不那么突兀。黎明篇值得吹爆,四集连更,伏笔回收一气呵成。绝对是制作组做的最出彩的一个章节。
当然,我从来没说沙堡它不好,华丽的沙堡也有它们独特的美感,也能够吸引很多人前去围观,但很快人们就会离开,前去寻找新的沙堡。但我相信,能够认真地在思想沙地上深挖,从而找到《不吉波普不笑》这块珍宝的观众虽然不多,但一旦将其找到,捧在手心中,就足以影响人很久很久。
最后引用一句话:“真理便是允许每个人拥有他自己的真理。”对于不欣赏这部作品,甚至厌恶这部作品的人也请你们不要对作品妄加讥讽和评判,我想你们只是在沙滩上挖到一半就离开去寻找沙堡而已,要坚信你们终将能找到属于你们自己的美。