2024-4-5 21:09 /
这个季度为数不多的值得推荐给朋友一看的动画,没错我就是要点名批评全员入土和大吼之日还有三集lili,真的只能让我用失望二字来形容。扯远了,聊回今天的主角。

先声明一下我是一个纯动画党,在这之前我是没看过原著(不过原作已经在补了在补了),仅从动画的角度来看,《无能的娜娜》这部动画很用心的为我讲述了一个起承转合非常完整并且相当精彩的故事,仅凭这一点它就值得被推荐给朋友。
其次我作为一个追番党,我是亲眼看到了动画刚开始播出包括进行到中期,动画的风评其实很不好,“三观不正”,“剧情降智”等质疑不绝于耳。但随着剧情的不断深入,我相信每个看完的朋友都会发现它的闪光点。因为它不是靠感官刺激来博人眼球的“三观不正”的“屠杀番”,也并非是想靠主人公们逻辑严密的头脑对决来吸引观众,最后“画虎不成反类犬”的“降智智斗番”,而是靠着环环相扣的剧情设计以及肉眼可见的人物成长来为我们呈现了一个扭曲的,建立在虚假正义上的“异能寓言”。就如我今天的标题,《无能的娜娜》其实只是讲述了一个女孩被救赎的故事。

首先我还是要先说明一下,《无能的娜娜》的主要看点与重点并不是我们心中理解的那种主人公们通过严密的推理和精彩的头脑风暴的这种“智斗”,其实我一开始也是想看到像《死亡笔记》或是《弹丸论破》里那样精彩的智斗,在看《无能的娜娜》时说实话还是有一点点小失望的。与前者那种双方或多方互相思考算计,只要有一点失误就被发现而满盘皆输不同。娜娜的“智斗”更想是狼人杀的好票环节,相比于自己发现了对方的破绽,让同伴相信你的话更加重要。就好比你玩预言家查出狼没什么用,怎么把狼投出去才是关键。所以无论是在敌营中孤军奋战的娜娜,还是一心想了解真相的恭也,他们之间对决的重点更侧重于争取同学们的认可与支持。由于每个学生的背景,理想与动机都截然不同,所以能力者们很难称得上是步调一致。所以说我并不认为这部番有“强行降智”这一说法。另外这部番的主角娜娜也并非像其他智斗番里的主人公那样是什么都能算到,稳坐钓鱼台的天才。恰恰相反,情报与认知的严重缺失,她不断在各种她想都没有想过的能力面前频频吃瘪,这种黑色幽默的情节反而也成为这部番的“早期爽点”(娜姐今晚刀谁#滑稽),同时也不断提醒观众,标题里的无能,并不只是单纯的无能力,也是对这种如潮水般涌来的“势”的无能为力。而作为人类,娜娜始终活在自己的童年阴影中;作为杀手却也是有着恻隐之心的“不太冷”的杀手,相比前面提到的,面对后面这两个矛盾时的“无能”则显得更为致命。

其次,看完这个作品我们不难发现娜娜其实只是一枚棋子,不过是一个工具罢了。但番剧本身却从未因此而为娜娜犯下的罪行开脱或“洗白”,罪就是罪,从娜娜开始执行她的计划时,她就背负上了这层罪孽,从来没有开脱与所谓的“洗白”。所以“三观不正”的指控自然也是无稽之谈,娜娜深知自己犯了罪,并且没有因为任何原因而逃避这份罪。
前期她对所谓的“人类之敌”深信不疑,但是通过与异能同学的朝夕相处,她对自己被灌输的价值观与善恶论开始了质疑,并逐渐理解所谓的数字不过是背后势力为了排除异己而做的恶意揣测,自己也是被利用的工具罢了。也就是这时,娜娜第一次为了挚友将自己的生命置之度外,也以令人唏嘘的方式得到了“重生”,只是当她真正感受到小满不求回报,毫无虚假的善意时,一切已经为时已晚。由此在心智上不断成熟的娜娜完成了她的首次“蜕变”,而这个在正义与邪恶之间摇摆,在背叛与约定中寻求救赎的故事在正要开始时戛然而止,突兀吗?不突兀。因为它完成了这个故事第一次也是完整的一次起承转合,把一个“殉道”少女为什么要寻找救赎的故事讲述给了我们,这何尝不是一个好故事呢?

最后,我希望这个故事能继续讲述下去,也很推荐朋友去看看这个故事。因为它是一个讲述“救赎”的完整序章。