2024-4-5 12:09 /
前二十四集的体验还是非常好的,逐步抽丝剥茧发现真相的过程,以及反转与智斗的设计,总体来说环环相扣可以自洽。
但是25集一开始我就开始怀疑这真的是个好结局吗。
消去因果,重启世界线,确实是循环系作品常用的结尾,但是后面的蝴蝶效应不考虑的话就会发生非常恐怖的事情。
不考虑300年前那么远,就说慎平父母不死的那一刻开始,家庭美满,不被小舟家收养的慎平,会成长为后来俯瞰自己不断思考的那个慎平吗,他与小舟姐妹既类似兄妹又接近恋人的复杂情感还会存在吗。
动画里稍微讨论过复制品与本体的同一性的问题,也就是“沼泽人悖论”,可以看出作者的总体倾向还是否定的,即复制品对于身边的人来说虽然区别不大,但是作为本体的那个人确实消失了,对于本体自己来说是无法将复制品当成同一个人的。所以本体澪和影子澪一直有着细微的区分。但是在最后一次循环里,将3周目潮的记忆塞进9周目潮的身体里的时候,慎平看起来已经不在乎这个问题了,已经将其当作真人潮看待了。是为了彻底解决这个问题作者才创造了一条本体潮还活着的世界线吧。
所以虽然大家都在说音监出问题了,但是我觉得那个地方响起略带诡异的音乐反而恰好与我的想法同步了。听到小舟潮说“在旧医院的时候章鱼烧的约定”的时候,我确实毛骨悚然。现在这个小舟潮可能是重新成长的新本体潮+混合3周目记忆的9周目到结局潮的混合体。那么这个结局,跟用影子复制全岛人,然后构建一个理想世界又有何不同呢。
不知道原作的结局跟动画结局是否不同,但动画这个结局我认为是缺乏一点收尾的力度的,许多问题在HE中被刻意逃避掉了。
#1 - 2024-4-13 17:05
(补番速度慢于添加新番速度)
#2 - 2024-4-14 05:19
男女主两个人都说了,你可以理解成编剧怕观众遗憾加了这种做梦或者既视记忆的情节。从剧情来说,两人轮回消除了那个鲸鱼,也就是蛭子神,后面300年就没影子病这一说,不会出现你说的什么本体不本体的问题。
#3 - 2024-4-14 05:22
最后一集的世界是倒数第二集影子女主消失时把男主送去的世界,没有蛭子神影子病的世界。