2024-4-4 18:12 /
40次和60次

只有踩在精神创伤与荣耀交织而成的边界线上、不断往前冲的人,才能迈向青春点数的最高分。

前排提示,以下涉及剧透——这里是分割线——分割线——分割线——分割线

丹羽真是消极主义者,他逼着自己行动起来的理由是,想要积累青春点数。所谓青春点数,是丹羽真的前女友,好吧,并不能算是前女友,毕竟这一世是那边的60次,丹羽真没能与她牵手。它是丹羽真从本可以成为自己女友的,别人的女友,星中小海那里,继承来的机制。累计达到20点青春点数,就能得到些什么,或者说得到一个过程。

遗憾的是,他从来没有一次稳定在20点,青春嘛,自然有遗憾——在此则是,丹羽真是否放下和星中的过去的写照。当他不再借助这个机制逼着自己增加青春点数时,他的心里才是彻底没有了这份称不上恋情、却又不得不承认其分量的什么的幽灵,迈出了自己的一步。

国中时期,丹羽真和星中建立了不会勉强彼此的关系,他们要好,但不会勉强彼此,有着经常和对方交谈,可又不把对方始终放在第一位的舒适相处方式。不过也停滞在此。

如果别人问他是不是喜欢星中,他会歪头仔细思考,非常喜欢的话,也许去年会跟在她后面多一点,围着她多转一点;如果说没把星中当女孩子看,心中积存的好感则会出卖他。丹羽真没法到达月亮上,隔在两人间的,星中小海的月亮,他造不了火箭。在升入三年级后,星中不知不觉有了男朋友。丹羽真心中隐藏着百分之多少的不甘不得而知,总之,既然变成了这样,他理所当然地减少和星中的接触,星中反倒是不断找他,在他那里寻找青春。

如果投胎转世100次​,
​而且100次都会遇到丹羽仔,
​应该其中会有40次跟你交往吧。

星中在图书馆讲述的这番话宣告了现在的情况,而无论是星中还是丹羽真,哪一方都没给出大大的肯定。此前,星中约男友外出看星星被拒,她转头去约了丹羽真,好巧不巧地被目击到并传出去了,男友自然是生气了。事后,丹羽真被星中的男友打了一拳,在星中打电话给丹羽真时,他讽刺着说了这件事,然而对方发出疑惑的声音。因为丹羽真根本不曾、不想知道她的男朋友叫什么名字,才会在讽刺时也说错了人名。

某个周末,丹羽真和朋友外出吃汉堡,已经坐在店里、扯下了围巾。远远看见星中和她男友争吵而分道扬镳,丹羽真无奈系上围巾追了出去。靠近了她的丹羽真纠结了一会要怎么叫住她,结果是耍帅般故作咳嗽,听见丹羽真咳嗽声的星中马上喊出他的名字。丹羽真套了她话,得知星中向男友抗议丹羽真挨打的事,两人起了争执——不对吧,丹羽真这么想着,因为,她俩才是男女朋友。

接着,星中抛给丹羽真更要命、答案更显而易见的问题——那丹羽仔你被打也无所谓吗?

快到圣诞节之时,身心俱疲的丹羽真抱着必须做个了断的觉悟,约双方在没有月亮的夜晚见面。

没有月亮的话,就能看到星星了,没有月亮的话,那段距离也会暂时消失吧——这是二人第一次,和家人以外的人一起渡过圣诞节,在浓厚的氛围中,丹羽真借星中的话,为他们的关系下了判决:如果能够在距离更近的时候,像这样一起抬头看着星星就好了,这样我们应该就能变成那40次之中的了。你在我身上追求的青春,这样就足够了吧。

太迟了吗?
嗯,太迟了,因为我们的距离,已经拉开到连这样的夜空都无法填补了。

尽管是丹羽真自己提的,但他内心还有些期许着星中能否定掉;虽然星中表示接受了,却还是想要伸手抓住什么。所以,她伸出了手,抓住他的手指,由于天气寒冷,手指的知觉被剥夺大半,为了确认确实抓住了,他们的手指紧紧扣住。他们被不知名的什么捉弄着,也许早前积极一点,就会有什么不同,然而事已至此,这就是他们故事的最后。

40次和60次,听起来还很有机会,实际不再有可能,这一世的结果已经注定,下一世的种种,起码在当下没有意义;更何况,圣诞节那会他主动开口了。丹羽真没有这么不解风情,他明白,而他没有彻底放下,带着青春点数机制来到了艾莉欧、流子、前川同学的身边,如同在和星中暗中较劲:看好了,星中!本大爷一定要过一个超青春的青春给你看。对于星中来说,有5点青春点数的夜晚一起看星空这张王牌,在丹羽真这里要严格一些,只有4点。

青春点数的消失​

有关星中小海的后续是,自高中文化祭偶然会面后,他们不再有什么联系,星中小海早已放下,只有自己还在死磕的话,未免显得太不成熟,对不起他曾用的本大爷的称呼。

丹羽真青春点数的告别式,作品里并没有明说,他清楚自己在暗中较劲的事实,想必在后日谈和艾莉欧甜甜蜜蜜腻腻歪歪的生活里,能飞快达到20点吧。当然,更多的可能是,丹羽真在未来的某时放置了这个机制。

丹羽真不是大现充,更不是后宫王子。他的交友圈/熟人圈小到只有艾莉欧、流子、前川同学和棒球比赛上打过几次招呼的情侣同学,非要再计入的话,还有给艾莉欧理发的美发店店长和她的女儿、后来几乎变成家养宠物的星宫社之类的。

他是个消极的人,常常怀有后悔的感情,可又不想继续伸出手去改写后悔。他因星中小海一事暗自较劲,懊悔于自己失败的足球生涯,多次怀疑自己将艾莉欧拉回地球的做法是否正确……只不过,他总会在合适的时机前进,某种程度上来说,得益于他想要增加青春点数

在原作小说第8卷中,让艾莉欧面对一只复刻甚至超越过去自己的电波程度的棉被卷妖怪,是对艾莉欧的考验,也是她一个人生阶段的结束,为她电波女生涯画上句号。今后,丹羽真要为他消除艾莉欧自我保护的电波负起更多的责任,艾莉欧要为自己逐渐察觉的依赖做出回答——我们也会结婚吗?迟早的事;

流子和前川同学将与丹羽真渐行渐远,联系越来越少,再次相见会尴尬——大家没能继续友好来往,上一次的见面甚至相隔了几年;

曾经还算要好的大家

女女姑姑总有一天会老去,田村婆婆终有一天会离开人世,能帮衬艾莉欧的人会越来越少......

那,趁着彼此还离得近的时候,多多发射火箭吧,别忘了,在沙滩上发射水火箭也是能增加青春点数的。在彼此没有相距甚远的时候,发射能到达彼此星球的火箭。

而之前一直用各式吐槽、无厘头笑话所掩盖的本作的忧伤,浓重而清晰了起来。后日谈中可以明显地看见丹羽真的转变,他不再在内心疯狂吐槽,变得越发稳重,面对当今的种种,会感叹时间过得太快、设想的未来未曾实现。他已经不是青春男了,青春点数也没再提起,此刻的他实在地感受到的幸福,眼前女儿和艾莉欧散发出的蓝色粒子,他想将这些握在手中。

你问青春点数能否填补他与她的月亮的距离?丹羽真的青春点数,在某次都送给艾莉欧了。