2024-4-4 11:21 /
昨晚刚看完电影,画面非常精致,全程几乎完全没有走神地看完了。是一部非常优秀的作品。

我认为电影总共有两条线,一条是所有人都能看出来的男主的成长历程。真人在刚搬家后是非常沉默寡言、自闭的,也并不喜欢自己的新母亲,甚至为了私欲而自残。而在异世界冒险的过程中,他逐渐开朗成熟,接受了夏子,也接受了自己原先所抱有的恶意。并在从舅父口中得知自己的世界将会陷入战火之后,仍然决定放弃成为异世界的造物主,回到原先那个他并不满意的、甚至有些肮脏的世界。这也代表了他的成长,呼应了标题,即使知道世界将充满战火也不会逃避,毅然选择自己与亲人一起生活的原先的人生,便是我想活出的人生。而美火知道自己将死后仍然回到原先的时间线生下真人,这也一样是对“你想活出怎样的人生”的回答。

而另一条线则是同时存在于原先世界和异世界的暗流涌动的战争的暗喻和讽刺。异世界的种种是对现实世界的战争的象征和暗喻。在我看来不少意象都十分抽象且难以深究其真正意义。但我认为结合对宫崎骏本人风格的了解,理解某一些明显的暗喻是不难的。一是异世界的鹈鹕象征着那些被日本军国主义所裹挟的人们。真人发现的将死的鹈鹕就说(大意)“我们也不想吃哇啦哇啦,但是海中的大鱼太少不够捕食,想要活下去就只能吃掉他们。”结合二战历史,日本没有能力凭自身度过危机,所以便选择向外部转嫁危机,而每个鹈鹕便是那些或自愿或被迫支持军国主义的百姓。真人说,它们如此惨死是活该。而听了鹈鹕的回答后,他究竟是否仍觉得活该,答案便在沉默之中。当然是活该的,但是也引发了真人(我们)对异世界(现实世界)的运行本质的思考。而通过鹈鹕,我们也自然能推出哇啦哇啦们是指那些充满善意,仍对人生存在希望的人们。
而鹦鹉的意象是我在看电影时没有发现的,但是在听了别人的理解后觉得颇有道理。鹦鹉们便代表的是法西斯专政,鹦鹉王的愚昧毁掉了异世界,鹦鹉们吃人并且被偏激极端的言语所洗脑也与现实中的法西斯对应。

电影无疑是极好看的,哪怕完全看不懂剧情,就冲着这精致到令人发指的画面也完全值得去影院一看。不得不说在影院里的的确确可以看到片子中的更多细节。但是也正是这极为丰富的细节,在我看来反而有过于拖沓而使正片剧情被迫压缩之嫌。这极繁的细节究竟是丰富了画面还是拖累了剧情,仁者见仁。而剧情中有不少地方也让人摸不着头脑,思来想去不知意义何在,这也是缺点之一。不过面对这样的剧情,我觉得更应该去感受自己所能感受的,搁置自己所无法理解的,这也许会让体验好很多。