2024-4-3 23:03 /
      我以前总是听到、看到很多人认为宫崎骏是左翼的言论和文字,但当我我满怀期望地看了几部宫崎骏的动画片后,我觉得宫崎骏并不是网络上说得那么左。
      我看的宫崎骏的动画片是《风之谷》、《天空之城》、《魔女宅急便》、《龙猫》、《幽灵公主》、《千与千寻》、《悬崖上的波妞》,共7部动画片,其中《悬崖上的波妞》很久之前看的,看的时候还不知道宫崎骏之人,忘得差不多了。
      我想总结一下我的观看的感受。

提前说明的是:
      1、空。
      2、自二战以来,用左右划分事物不太方便了,因为随着社会的发展,出现了越来越多的左右同时存在的事物,比如政治右经济左,政治左经济右等等情况经常发生。
      3、宫崎骏毕竟有80多岁了,时间跨度很长,思想上难免有些变化,像墨索里尼、杜聿明等人,在人生中的不同时候其思想天差地别。
      4、宫崎骏动画看了后很少看第2遍,记忆可能有些错误。至于原因嘛,那当然是实在是没时间啦。

1-1、在劳动上

在《风之谷》中,正派女主的劳动是运用飞行器收集森林里的东西,女主性格上勇敢、喜欢冒险,工作是女主喜欢的工作。
      在《天空之城》中,女主原来是农村女性,男主是矿工,男主喜欢自己的工作,女主喜欢自己原来的生活。
      在《魔女宅急便》中,女主是魔女,喜欢去外地见识新事物,工作是面包店的快递员,她最初找工作的最初目的是魔女的历练,后来找不到工作了,找工作的目的是养活自己。
在《龙猫》中,主角一家从城市搬家到乡村,工作是在农村种地,父亲和他的2个女儿在农村生活得很快乐。
      在《幽灵公主》中,男主原来的工作是打猎,后来男主被迫离开了农村家乡,最后想去工业村工作。因为有了女朋友,女朋友住在附近,工作的目的是养活自己和方便见女朋友。
在《千与千寻》中,千寻要工作就要签卖身契约。就像《我是古巴》里的甘蔗农民一样。千寻找工作去劳动的目的是为了保护自己的生命。工作的环境是海边的汤屋,推测应该长时间处于潮湿状态,居住的地方是20来个人相隔不到1米肩挤肩睡地板上,工作的内容是纯体力劳动给神鬼妖们洗澡和清洁汤屋。汤婆婆会魔法,但她的员工却不会用魔法工作,汤婆婆阻碍了魔法的发展!
       在我看来,汤婆婆已经是在虐待童工了,就这工作强度和工作环境,千寻要是干到4、50来岁,八成会左膝滑膜炎、右腿撞击综合症,1、2、3、4腰椎骨质增生。
如果宫崎骏非常有激情,那他应该拍千寻暗中联合员工和白龙,组织学会魔法,暴动起来推翻汤婆婆的统治,再用魔法实现洗澡自动化,就像电影《哈利·波特》系列里魔法做家务那样。
      可以看出,宫崎骏动画作品里的劳动观念,从做自己喜欢的事逐渐变化为做任何使自己活下去的事。
      宫崎骏其实很幸运,他早早地找到了自己喜欢看动画片的爱好,又早早地进入动画公司工作,接着又遇到了亦师亦友的高畑勋,后来又遇到了铃木敏夫这个很懂管理与营销的人,宫崎骏从此可以安心地创作动画片,他一直都做着自己喜欢的工作。但不是每个人都有这样的选择,出生到教育,选专业到找工作,往往都不随人愿。

2-1、变化与不变化

在《风之谷》中,女主和王虫守护了腐海,多鲁美奇亚人离开,但民族矛盾没有解决,回去后改怎么打仗还是得怎么打仗。
      在《天空之城》中,男主和女主打败了拉普达人反派,但地表有劫掠倾向的人,以后该怎样劫掠还是会怎样劫掠。
      在《魔女宅急便》中,我没看出有关于社会变化的描写。
      在《龙猫》中,乡村本来就是变化速度较慢的地方。
在《幽灵公主》中,工业村、山神、城市军队3方势力打完仗了,但工业村和山神之间的矛盾、工业村和城市人之间的矛盾,都没有解决。以后改干嘛还得干嘛。不是和平,只是休战。
      在《千与千寻》中,影片开始时,从普通人类世界去往神鬼世界的通道没有提醒标志,影片结束时,没交代情况,通道依旧在那里,依旧没有提醒标志,还是会有普通人不小心去往神鬼世界。汤婆婆的汤屋,依旧压榨劳动力,神鬼依旧享受底层劳动力提供的服务。
而且动画里面经常出现正面形象的老婆婆巫婆这类角色,我不太喜欢日本的宗教。

宫崎骏的动画跟动画片《进击的巨人》有很多同曲同工的地方。
      在《幽灵公主》中,女主是人类,被山神养大,是山神势力的人。在《进击的巨人》中,岛外的艾尔迪亚人是艾尔迪亚人,被马莱人统治,站在了马莱势力的一边。
      在《幽灵公主》中,人类的男主和女主谈恋爱,最后男主去了女主敌对方势力那里。在《进击的巨人》中,处于敌对势力的阿明和亚妮谈恋爱,最后亚妮去了阿明那一边。
      在《幽灵公主》中,麋鹿山神身体巨大化大闹一场,战争暂时结束;在《风之谷》中,很多王虫发起一场冲锋,战争暂时结束。在《进击的巨人》中,艾伦发动“地鸣”,很多巨人进行进攻,艾伦自己则巨人化,艾伦大闹一场,战争暂时结束。
      在《幽灵公主》和《风之谷》中,多方势力一团混战,最后啥也没改变,在《进击的巨人》中,多方势力一团混战,最后也是啥也没改变。
      日本动画经常出现啥也没改变的剧情,主角主观能动性也很低。
比如正方角色啥也不干,楞等着反派做坏事做到自己或自己朋友身上,然后正派角色打败反派后,反派能轻易逃掉,之后正派角色也不主动出击,继续干等着反派找上门来。
      真希望宫崎骏走的时候某些人也走一下,致敬就要致敬到家嘛。

2-2、权力集中情况

宫崎骏喜欢刻画大权独揽的小独裁者,并把这些独裁者描写得赋有实力和一些美好品德,整体上偏肯定和赞美。而且,独裁者不受更强大组织的约束。
      《风之谷》中的库夏娜在军队里大权独揽,她富有计谋、果断、能带兵打仗并取得一些胜利。她却没有统一世界,依旧有十分强大的其它势力。
      《天空之城》中的海盗女头子在海盗里大权独揽,她有勇有谋,有情有义,关心男女主角安危。在刻画海盗时,背景音乐都是轻松欢快的。她不受地表人类政府这个更强大的组织所管辖。
      《幽灵公主》中的黑帽在工业村里大权独揽,她发展生产力,体贴手下,改善手下生活,提高手下女性的地位……动画里有城市政权这个更强大的组织。
      《千与千寻》中的汤婆婆在汤屋里大权独揽,她剥削、压迫员工,限制员工们的自由,控制员工白龙,宠溺孩子,但《千与千寻》最后却是大团圆结局,汤婆婆则放千寻的父母回家,可以说是被“洗白”了。动画里有钱婆婆这个战斗力高的人,有很多汤婆婆服务的厉害的神鬼。
      严重怀疑,宫崎骏动画里的独裁者就是女版宫崎骏,独裁者所领导的集团则是吉卜力。宫崎骏在吉卜力搞独裁,又不希望创作受到更强大势力的干扰。独裁者下台后,往往会出现弱势统治者管理艰难的情况。所以,吉卜力以后有可能会分裂,可能成为代工厂制作低质量动画。(这个猜测形成于没看到新闻前)
      如果宫崎骏能见到“娘化”斯大林,他应该会崇拜到成为“舔狗”吧,我偶尔会这么想。

2-3、反战和反侵略

宫崎骏最令人称道的就是反战、反侵略了、正视侵略战争、承认日本犯下的暴行和错误了。但反战不是左翼的特权。
      第二次世界大战早期,英国、法国、美国的民众也反战,倒是左翼国家的苏联四处打仗。波兰反侵略,但波兰政府却被教员批评为“法西斯政府”。埃塞俄比亚反侵略,但埃塞俄比亚是封建主义国家。(不管怎样,荣耀属于一切反法西斯战士!)
      放到个人身上,“懂王”特朗普担任美国总统期间,没有发动过一场战争,但他是保守右翼。
      欧洲有不少反战思潮,都是人们见识到了残酷的战争对本民族的伤害后才爆发的。比如在克里米亚战争中,有了战地摄影人员,随着前线残酷照片被公布,英国爆发了反战思潮。而在《列宁在1918》这部电影里,谈到了相关的内容,在10分钟35秒处。“也许他是仁慈,过去掩护我们,但是现在掩护我们的敌人。”
      反战也好,反帝国主义也罢。我认为主要有  种根由。
      1种是追求人类共同发展的,主张无产者不手足相残,团结一致对抗共同的敌人。
      第2种是以压迫剥削为目的的反战,手段是反战,实则是为了只有自己能压迫、剥削人民。比如英国统治者。比如特朗普,如果打仗对美国有利,他绝对比任何人都要好战。
      第3种是民族的,民众有浓厚的民族主义思想,所以反战、反侵略。比如圣女贞德带领法国反击英国(怎么哪都有你)。但究竟是比第2种好。一定时期内,这是进步的思想。
      第4种是基于同情心、善良、仁慈而反战。但总比第2种强。2023年,新一轮的巴以冲突爆发,在世界各地都有声援巴勒斯坦、呼吁和平的游行。左翼党派参加了,“白左”参加了,基督教、伊斯兰教的信徒也参加了。团结富有同情心或善良心的人,能使帝国主义的阴谋破产。
      无法判断宫崎骏究竟是哪种反战、反侵略。尽管我很感动他对正视历史的坚持。

2-4、能力观念上

在《风之谷》中,女主在众人的帮助下,一个人拯救村庄,拯救世界。
      在《天空之城》里,男女主和海盗团一起挫败了2派反派们的阴谋,小队伍拯救了世界。阿普达男反派后裔在军队里一个亲信都不发展,最后独自对抗男女主2个人。
      在《幽灵公主》里,男女主以2人之力拯救3方势力。
      在《千与千寻》中,千寻获得成功与各个善良人的帮助密不可分,还借助了钱婆婆这个拥有强大力量之人的力量。
      总体来说,宫崎骏动画有一定的集体主义思想,但也强调个人或小队伍的作用。(《魔戒》系列这类的电影,大战争靠特种兵小队决胜。比起它们,中国的黑白电影就实诚多了)。

3-1、女性解放

宫崎骏动画难得可贵的是它们有苏联式、新中国式的平权思想。注重劳动和经济。
      《风之谷》里的女主,能自己利用飞行器,经济独立,性格大胆。
      《天空之城》里的女主,能洗碗、洗衣、侦查、警戒,有独立打工的能力,性格大胆。
      《龙猫》里的2个女主,能种地,有帮助成年人的能力。
      《魔女宅急便》本身讲述的就是一个青年女孩找工作的故事,经济独立,性格大胆、活泼。
      《幽灵公主》里各个人类女角色各有劳动技术。
      《千与千寻》的千寻能清洁汤屋,有独立打工的能力。性格独立、大胆、富有智慧。

在对女性的审美、文化时方面,宫崎骏很像苏联和中国。
      现在中国有一些女性主义者或女权主义者认为,女性生理特征的展示是男权或父权的表现,比如男凝视角、穿着暴露等等;比如,露大腿是男权或父权、男人喜欢大胸女性是男权或父权、影视作品镜头对准屁股是男权或父权等等。
      宫崎骏动画里是怎么样的呢?是像苏联一样,积极劳动、大大方方地展示自己的身体。
     《风之谷》中的娜乌西卡,身穿白色紧身裤,乳房很大,还露出过乳沟。《龙猫》、《魔女宅急便》中的女主角都露出过裙子下面的灯笼裤。在《幽灵公主》中,工业化村庄里的女性穿衣较松,在劳动时会露出乳沟。但这些女人却拿枪跟敌人战斗,哪怕流血或死亡。《天空之城》的1小时14分钟处,这段我印象特别深。男主在海盗船上警戒,女主上来,男主把披风包裹住2个人,一起警戒。恋人共同劳动,这是社会主义妇女解放的浪漫!想想看,你跟心恋学姐熬夜做课题,想想就浪漫到心动。
      与之对比的是,某些QQ群里的群友,跟女同学约会时,还水了几小时的群。
      在平权之光的苏联,普通工人、农民也能看芭蕾舞表演,芭蕾舞女表演者穿着也很暴露,也在展示自己的身体。
      男性与女性的身体本就不一样,男性有喉结,女性没有、女性有乳房,男性没有、男性更容易长肌肉、女性的体脂率会更高等等。男性喜欢看女性的生理特征很正常,就像女性也喜欢看男性的生理特征一样。比如有的女性喜欢看男性的八块腹肌、有些女性喜欢看高个子男性,要比180cm还高等等。
      正是男女在客观事实上有差别,所以掩盖身体差别要么是在否定性别的差异,要么是在否定性别本身。(曾经的我是个讨厌所谓“媚宅”的“傻逼”,太年轻就少说话,容易有黑历史。)

3-2、环保

环保主要至少有3个阶段。
      宫崎骏动画,在成立吉卜力后一段时间里,对于保护环境的描写是十分直接、简单的,就像欧美的环保白左一样——自然动植物在拯救自然界,人类破坏自然就是在毁灭自己,破坏自然会遭受自然的惩罚,所以我们要保护环境。确实在理,但,人类自出现到前不久,一直都在破坏环境,人类的生活也一直在变好。
      后来,宫崎骏的动画片有了对环保和发展新的思考,就像普京对瑞典环保少女说的那样“生活在非洲和很多亚洲国家的民众,想要拥有和瑞典一样的财富水平。”人类首先要为人类的利益考虑,人类保护环境是因为保护环境能让人类活得更好。如果保护不能使人类活得更好,那我们为什么要保护它?
      在《幽灵公主》之后,宫崎骏又不知怎么的,环保与发展的思考没有继续下去,又回到了从前。在《千与千寻》《悬崖上的波妞》中,依旧是人类破坏环境,所以我们要保护环境的老调重弹。

3-3、乡村与城市

在《风之谷》、《天空之城》、《龙猫》中,城市里的人是恶的、充满野心的,城市诞生了军国主义。乡村则是自然的、乡村人几乎全都是善良的、充满爱心的。
    在《风之谷》中,正派女主是乡村人,净化地球的是被叫做“腐海”森林,守卫腐海的是王虫。城市里的人类有纠结民族矛盾的、有想统一全世界的、有为达目的不惜冒着毁灭全世界风险的,是侵略主角乡村的侵略者。
      在《天空之城》中,风是神明吹的,拉普达人通过利用风力自由来挖矿、炼矿,从而掌握了城市飞行的科技,但因不明原因,拉普达人的文明毁灭了。残存的天空之城机器人与植物、除人外的动物和谐生存,城市里的军队是些侵略家,是贪财和劫掠天空之城财富的强盗。女主是拉普达人王族的后裔,拉普达文明毁灭后,残存的拉普达人回到了地表上生活,女主和家人在乡村生活得很快乐。
      在《魔女宅急便》中,女主生活在乡村,乡村人生活地轻松自在,来到城市后,城市人和乡村人一样互帮互助,但生活节奏很快,生活压力较大。
      在《龙猫》中,没有描写城市的情况,但出现了女主二人以前不认识的精灵和妖怪,它们是友好的。女主一家人在乡村劳动地很快乐,生活地很快乐,乡村的风景很美。
      在《幽灵公主》中,男主的乡村突然有了山神入侵的威胁,原因是山神被工业村的子弹打中后发疯破坏。工业村的人们为了更好的生活主动出击——挖矿、炼铁、伐木。山神被动地反击,男主的乡村被动地受害。
      《幽灵公主》中,男主角所在的乡村依旧善良、淳朴。但却将男主逐出了乡村,乡村人的迷信伤害到了乡村人。工业村的人为了追求更好的生活侵略了山神的资源和土地,但祂们又都是互帮互助的人,是保卫家园的人。领导人能文能武,有远见,不自私。工业化村庄是集体主义村庄。而大城市,不仅与工业化村庄一同侵略山神,又在战争中背叛工业化村庄,是纯粹的自私、贪婪。
      在《千与千寻》中,汤屋所在的是城市,城市人中有不少贪财的人,汤屋工作也很辛苦。钱婆婆所在的地方是乡村,钱婆婆家的工作比较轻松,还能修身养性使无脸男变成温和的人。
      可以看出,宫崎骏动画是推崇乡村,比较反对城市的。

总结:
      在快乐的劳动和异化的劳动中,宫崎骏动画由偏向快乐的劳动到偏向异化的劳动。
      在变化(革新)和不变化(守旧)中,宫崎骏动画偏不变化(守旧)。
      在独裁——民主——无政府中,宫崎骏动画偏独裁。
      在战争与和平中,  宫崎骏  更偏向和平。(绝对)
      在集体主义和个人英雄主义中,宫崎骏动画更偏向中立。
      在性别歧视和性别平权中,宫崎骏动画偏向苏联、新中国式的解放女性。没有文化女权、女性特权思想。
      在环保与发展中,自吉卜力成立以来,宫崎骏动画从环保到中立再到环保。
      在城市和乡村中,宫崎骏偏乡村。

如果非要我判断的话,个人主观认为,宫崎骏的动画,在政治上偏右,经济上偏右,文化上中立。注意,这里说的是宫崎骏动画,而不是宫崎骏。原因我在开头已经说清楚了。
      想判断宫崎骏的政治思想,最好是看他做了什么,其次是看他说了什么直接与政治相关的话,或是看他身边的人对他政治思想的看法。按理说,宫崎骏有啥政治看法,他周边的人应该对他颇有言辞才对。

我的个人看法:左翼右翼只是一些意识形态,意识形态对文艺作品的思想很能影响,但对文艺技术影响有限。有艺术水平高的右翼文艺作品,也有拉跨的左翼文艺作品。
       较左翼的苏联有过《自己去看》、《热雪》等优秀的战争电影;俄罗斯联邦也拍出了《炼狱》、《星星》、《地狱尖兵》等同类型的、也十分优秀的战争电影。甚至《炼狱》只需要把坦克驾驶员为什么打仗的理由改一下,改成“我代表一切受压迫民族而战,打击美帝国主义极其一切走狗”。就改一句台词,就能变得不像右翼思想电影。柳拜在信仰康米主义时期创作了好听的歌曲,有一首我很喜欢,基调是轻松的,但不幸我忘记名字了;后来在叶利钦时期,柳拜创作过《战马》等民族主义的歌曲;普京上台大搞爱国教育时,又创作了不少反映伟大的卫国战争的歌曲。(悄悄话:《阿甘正传》是傻逼的右翼电影。)

宫崎骏的退休之作我不太想看。因为,《你想活出怎样的人生》,看见这名字我就知道宫崎骏又在好为人师了(欸,我为啥说“又”)。宫崎骏是发达资本主义国家的知识分子,他所处的环境跟部分人有一定的差别。宫崎骏想让你活出的人生,有一定概率是你不想要的人生。我已经在电影院看了《龙猫》和《千与千寻》了,如果是《魔女宅急便》和《幽灵公主》上院线,我会考虑一下。不仅是因为琪琪太可爱了,珊太有女战士魅力了。而且,我也很喜欢它们的剧情。

文:锈肺狂犬
#1 - 2024-4-4 00:18
#2 - 2024-4-4 01:00
很不错的总结,对许多不是很了解宫崎骏作品思想的那些人或许会有很大的帮助
#3 - 2024-4-4 01:00
(茄子南瓜妖怪)
高中生?
#4 - 2024-4-4 04:02
(一个普普通通的御主)
独裁那段把我看乐了!
#5 - 2024-4-4 09:33
(吾生也有涯,而动画无涯)
不就是比较典型的封建的社会主义么
#6 - 2024-4-4 12:46
(。)
没有纯粹的左也没有纯粹的有,但要说宫崎骏是左还右,那肯定还是左
[来自Bangumi for android] 获取
#7 - 2024-4-4 13:09
 宫崎骏的退休之作我不太想看。我草,这不是动画的讨论版吗,没看过你来这里讲毛?不会是没其他地方能满足你的政治露阴癖吧 妈逼真给你们这帮没文化的小学见证蛆闹麻了
#7-1 - 2024-4-4 13:15
笙歌看水
说得好。
没看过电影赶在电影最热的时候跑到条目下胡言乱语,这政治露阴癖之高实在让我大开眼界。
#7-2 - 2024-4-4 19:17
7mile