2024-4-1 08:58 /
内涵

=================
演出
Perfect Blue 讲座 动画啊,不画就没有东西。如果是真人电影,有时候也会不小心拍到什么,当然拍的时候都是有意图的。就算是有意图的拍摄,比如天上飘着的云的形状就没法说是有意为之的了。至于动画,全部都是有意而为。
=================
美术
今敏 和平保卫战访谈 即使有很多画得很好的人,乐意去画街区的也并不多。所以就算画画街区,也只是在建筑物上多少带点高度的差别,往往只是去排着四方的箱子。但是,如此一来就无法表现街区的感情姿态了。不是把街区作为集合体来把握,而是必须要去关注每一幢建筑。
建筑其自身就是作品,每一幢或是有着斜面,或是有着奇怪的形状,全都有着自己的个性。或许无法全部囊括其中,但打一个比方,对画面来说,
街区并不单是无机物的集合,而是内含着建筑,这些形形色色的幻想,是由角色聚集而成的群体(モブ)——是另一种形式的群像剧。
不只是画着笔直的道路,也要添入形成斜角的道路。建筑也要试着加入斜立的和高度各不相同的。就像画三幢大厦时要在中间夹着小小的杂居公寓一样。要是不好好地去描绘我刚刚说的事,就表现不出整个街区的生气。
我觉得这事得做好,不管是想按俯瞰还是按人的视线来画,无论用什么视点,这一点都基本不会变。
————————————————
Tags: 资料
#1 - 2024-4-1 09:03
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
其实就是一个「现实」问题
帕索里尼认为真正的现实与电影的虚构没有区别,因为电影就是现实通过自身对自身的展现。现实中,我可以拍下一个人在街道行走,他不会意识到他被拍下,这是现实;如果我让一个演员去演这个人,那么这是另一种现实,演员的现实,但也总是现实的,而非虚构。

动画是实拍电影的反面,是纯粹的虚构