2024-3-27 20:11 /
评价对象:友崎君二季e2~e6前半。

不仅仅是关于花火的成长/改变故事(当然主角团一方也跟进不少),也涉及了创作者/笔下人物对校园冷暴力的面对/处理。可以说是一场被欺凌者与欺凌者的冷战,而我也同样见到了花火面对欺凌事件时在帮助与漠视的选择。但真正的特别之(两)处在于那些轻松的,大家一起想办法/核心主角努力克服困难的校园日常。回归角色本心刻画/表达的同时去缓解班级关系/个人情绪的动荡,于我而言是极其可贵的处理/面对方法,叙事写人两不误的沉稳。
另外这段确实是个令人会心一笑的笑点,毕竟同样的场合,同样的话语,而花火身边的伙伴则是见一次多一个(可惜没截上e2e3的图)

其二是日南葵面对花火的信物被破坏时,在班里对绀野的一套残酷反击(e5)。友崎视角下对她的动机解析果然干净利落(代入感之强),而南日葵直捣黄龙的痛快感也真是痛快。但另一方面,这也是异常感性的“煽情”场合,正如绀野视角在逐步崩溃心理下的本真外放(倔强不甘、过于要面子),而这正是创作者重视角色/事件痛点的证明。即这个事件无法被简单的善恶二元论所界定--毕竟日南葵可是控制氛围的大师,而在场学生(算吃瓜群众)也确实是被她煽动了情绪/想法。绀野从欺凌者反成被欺凌者,这样深刻醒目的情节给出了这么一个思考空间:日南葵以彼之道还彼之身的过火反击 与先前的绀野有何区别,甚至日南葵还要更过分,难道可以因为对方(欺凌方)过分在先 而定型了自己过火反击的绝对正当吗?

但深知她人品的我可以透过友崎的视角提出自己(也是他本人所想)的不满,“没必要选择这样的残酷做法吧” “为什么要做这么残酷的事”,至此(e6)日南葵才全盘托出:她对花火(被欺凌者)的重视,对过火反击的自知,以及真正的核心,对一些个人敏感/受不了的事情的无法退让。可以说这就是日南葵的真心话,也是友崎的(毕竟他也重视花火,也自知日南葵的做法,只是并不全盘接受,有个人见解)。尽管是不同立场的,争议的,甚至不一定会(也不需要)引发对方/观者的同情,但也必须承认,这确实引起了对方/观者的思考(包含反思)。于我而言,看完后我并不想执着于谁一定对谁一定错的善恶定调,因为我看见了花火(主角团)走出了这场阴霾然后继续生活,而班级和秩序也回归了平常。日南葵确实给了这么一个好结局(当然也感叹花火在最后气氛崩溃前的及时雨),也无需再过多责备友崎的“多心”。

可以确认的是,创作者面对这个校园冷暴力题材并不带一点剥削和批判的创作态度,至少他真的塑造出了可信任的,真正具有思想主体的角色(花火、友崎、日南葵、还有绀野等等),而创作者/笔下角色也在中性的呈现/面对争端本身。毕竟大家都有自己的主见、坚持和决心,也从未见到一丝虚伪与怯懦,那在我看来自然没什么可指责的。

PS:难得会给一部剧集写剧评,印象深刻而突发感悟。虽然话还是多而繁但坚持自己就好,同时无限期待后续还会有什么样的乐趣。✧٩(ˊωˋ*)و✧