2024-3-26 00:08 /
是不是人这点真的重要吗?是人能说明什么,不是人又能说明什么?其实没任何意义,因为归根到底就是族群斗争。一开始是人类和恶鬼的斗争,由此衍生到大人和小孩之间的对抗与合作,接着穿插化鼠之间的部落斗争,最后进入到人类与化鼠的你死我活的斗争。

就如那个把自己视为化鼠的孩子,她是人,所以呢,所以还是非杀不可。是因为没法和她交流吗?她和野狐丸的士兵可以共同作战,这证明了她显然有人的智能,可以正常思考和交流,因此也证明了她不是恶鬼。那么为什么非杀不可,是因为她杀了人吗?看起来是这样。但杀了人所以该杀的因果链是不成立的,证据就是化鼠他们也杀过人(处决那些逃离小镇的人),因为人类允许他们代替自己去杀人。化鼠是非常有用的工具因此人类不会轻易舍弃他们。类似的,不净猫这种怪物也会被悉心养护,而不是给舍弃掉。所以说,如果那孩子可杀人、但又能方便人类去控制,那么就算她杀了再多人,小镇的决策层也可能不会杀她。

但是她不被人类所控制——这不是因为她听从于有霸权野心的斯奎拉而与人类敌对,而是因为人类没法拿捏她的生死——所以人类不得不杀死她,哪怕她一个人也没杀。这是她与“化鼠”这种便利工具的决定性差别。

政治的逻辑就是这样。只要那孩子视自己为化鼠的同类,那么人类一定会想方设法杀死她,不论她做了什么。而这也是斯奎拉的败笔所在,因为只要掌握她这张牌,那么斯奎拉和人类在实质上就不可能妥协,必然爆发你死我活的惨烈斗争;换句话说,就是他的决策被他的手牌给绑架了。

这样比较下来,被斯奎拉视为“被陈旧思想束缚”的奇狼丸反而棋高一着。他的最高目标不是和人类斗争,而是确保种族的存续。确保了种族存续,那么进可攻退可守,战术面就很广了。事实上最后他的大黄蜂部落也确实得以保存下来了。

斯奎拉确实是个很厉害的煽动家,也许还是不错的战术家,但作为战略家其实是不行的。战术能力和战略能力,这两者他是比不过奇狼丸的;只是斯奎拉恰好有了不错的手牌,所以硬是取得了一时的胜利。如果具体分析败因的话,最大的一点就是斯奎拉并没有争取到所有化鼠的支持。自始至终,对人类反叛的只是斯奎拉的部落,而不是化鼠全体;因此,就如早季用奇狼丸对抗那孩子一样,人类方完全可以用化鼠来退治化鼠。换句话来讲,斯奎拉要征服人类,其实他必须先征服所有化鼠才行。他应该是有这个机会的,因为人类方并没有过多干涉化鼠之间的外交关系,甚至连外来部族入侵的事情也一度没能事先察觉并干涉。由此看来,是斯奎拉自己放跑了战胜人类的机会的——虽然这个确实的胜法会花上很多时间才能完成。

至于第二位的败因,嘛,应该就是没能最大化利用自己的王牌——也就是拥有咒力、但视自己为化鼠的人类孩子。她的最大价值是什么?是能够杀死人类并不被人类杀死吗?非也。她的最大价值在于可以挑战人类的社会秩序、而不会被秩序所惩罚。就比如恶鬼的那些事例,其最大影响在于人类设计了一系列制度手段以确保恶鬼不再出现;那么她的出现就能质疑人类的制度设计:那孩子是谁?她是从哪里来的?为什么她能够杀人?苦苦寻思原因的人类,最后一定会把怀疑的眼光瞄准自己的同类,认为是身边的人创造了她这个恶魔——让人类方的一切合作给瓦解掉,如此才能避免像早季那样找到古代兵器的人物出现。

第三位的败因,嘛,大概就是斯奎拉过于执着杀人,而不是“杀什么人”。如果他一开始就选择解决如镝木肆星这一类的权力者,也即实现斩首行动的话,大概人类方也无法及时形成防卫力量,他的士兵不必送人头也能更好地毁灭敌方有生力量。

所以斯奎拉与其当个军事家、不如当宗教家更有效果,而且他的理念着实很有煽动力和说服力。如果斯奎拉能够建立宗教、并以宗教统一各部落的话,也许结局还不一样了。

就如人类方不能允许那孩子存活一样,化鼠全体其实也不能允许人类的作威作福,因为后者就是可以轻易地拿捏前者的生死。但我想正因如此,化鼠们应该是不会急于和人类做短期决战的;斯奎拉在最后关头急于求成,这其实有点不太合理。他应该像奇狼丸一样,通过向人类效忠来积蓄力量,同时私底下寻找一切能反抗人类的手段。这样一来,只要有足够的时间,有足够时间积累知识和武器,并且积累比人类方多得多的人口——考虑到人类方封锁知识和情报,而且还忌惮自己的小孩是潜在的杀人鬼——时间无疑是站在化鼠这一边的。

那么这样看来,为什么古代文明没能管理好咒力呢?也许,咒力的存在在当时的确造成了各种灾难,但是从这些新人类的所作所为来看,咒力的使用其实也不是无限的。也就是说,在古代文明里,有咒力的人是稀少的,而无咒力的人则多到像田里的草一样源源不绝——这种战法在历史上其实反而是最确实的胜法,可以让任何素质优异、装备精良的军队都能被挫败。所以从这种更现实的角度来看,有咒力又怎么样了?就像斯奎拉被审判时的灵魂发问一样,大家不都是人类么。既然是人类,既然你不把我们当人,那么我们用大地母亲哺育的源源不绝的人力资源去消耗你,你能不跳脚吗?你要反抗是吧,你能接受一命换一命吗?一命换十命?一命换百命?只要比率不是零,只要不能阻止这种性命交换,那么输的就是人类一方。

这才是真正的残酷:你们有咒力又怎样,只要能以确定的交换比率去耗掉你们的命,那么我们无咒力的人就赢了。
#1 - 2024-4-21 15:39
法庭上斯奎拉那番话是本作的重点,用流行说法其他都是为了这碟醋包的饺子。真正的残酷是(但这是读完小说的感想),道义上讲主角方(后期用有纪第一人称)是毋庸置疑的“恶”,但有纪选择了延续恶,而面对丑陋的化鼠一转为“真正的主角”,读者又能从陪伴了他们这么多时间+美少女美少年的主角团身上一转真正共情吗?感觉主打一种对读者造成倒错情感的结果。
#2 - 2024-4-24 00:34
(拆捧真师)
斯奎拉也没办法决定先杀什么人吧,遇见的都杀了,决策层躲得好,所以没办法先杀。
#2-1 - 2024-4-24 08:16
#2-2 - 2024-4-24 13:11
瑞穗真帅
LostCyberized 说: 他既然能让手下假扮成人混入城市,那么他就有权力决定杀什么人。从剧情整体来看,就是他急于在祭典时发动攻击,所以才会有无差别攻击。
#2-3 - 2024-4-24 13:49
LostCyberized
瑞穗真帅 说: 只有祭典大家放松警惕这种时候才有机会啊,其它时间明显没办法准备充分
硬要短期决战的话是没法准备充分。
#3 - 2024-4-24 00:46
(我不会妄想自己没被人支配)
新人类一直有在监控化鼠部族数量的,好像就在化鼠战争那里,也就是说新人类其实在一直提防化鼠。不过这作的重点大概是是人类在被自己创造的文明束缚。
#3-1 - 2024-4-24 08:13
LostCyberized
你根本没看懂我在说什么。人类方一直是无差别地看待化鼠的,这点在他们因为被斯奎拉袭击、而主张消灭全岛所有化鼠时更是如此。你会觉得因为某个城市出现了杀人犯、所以全部市民都应该被处刑吗?这种荒唐的逻辑就是人类对于化鼠的逻辑,也是化鼠想要反抗的逻辑。
#3-2 - 2024-4-24 08:31
装甲恶鬼献忠
LostCyberized 说: 你根本没看懂我在说什么。人类方一直是无差别地看待化鼠的,这点在他们因为被斯奎拉袭击、而主张消灭全岛所有化鼠时更是如此。你会觉得因为某个城市出现了杀人犯、所以全部市民都应该被处刑吗?这种荒唐的逻辑就是人...
什么东西 我是说你设想的斯奎拉先统一化鼠这件事很难做到。
#3-3 - 2024-4-24 09:23
LostCyberized
装甲恶鬼献忠 说: 什么东西 我是说你设想的斯奎拉先统一化鼠这件事很难做到。
斯奎拉他发动的几次战争都没有向人类报备,而剧情上来看这种做法也仅仅是导致他和奇狼丸被叫来质询。并且在质询时斯奎拉也能找借口把自己的侵略行动给撇干净。对于所有这些行动,人类方既没能事前阻止,也没搞清背后的原因。所以你口中的“人类其实一直在提防化鼠”只是个笑话,是剧情中人类方自己的疏忽怠慢。
#3-4 - 2024-4-24 10:20
装甲恶鬼献忠
LostCyberized 说: 斯奎拉他发动的几次战争都没有向人类报备,而剧情上来看这种做法也仅仅是导致他和奇狼丸被叫来质询。并且在质询时斯奎拉也能找借口把自己的侵略行动给撇干净。对于所有这些行动,人类方既没能事前阻止,也没搞清背后...
#3-5 - 2024-4-24 11:43
LostCyberized
装甲恶鬼献忠 说: 你说的没错,但我认为仅仅是叫来质询的程度就足以防备斯奎拉统一所有化鼠了。质询本身的目的就是为了防止化鼠做大,是红线。其实在质询前人类方不也有灭掉斯奎拉部族的打算吗
到头来只是你认为。
质询本身的目的就是为了防止化鼠做大,是红线。
而且化鼠的社会形态是封建主义的,也就是说他们一个大的部族下面会有很多小的部族。比如质询会议里争论的一个焦点,就是木囊蛾部族究竟受谁指示发动攻击,是大黄蜂系(奇狼丸)还是食虫虻系(斯奎拉)。对这个问题,人类方居然妄想凭奇狼丸和斯奎拉两人的证词来搞清原因,这不是怠慢还能是什么?情报工作哪有这么搞的?
人类方不了解木囊蛾部族的内情,搞不清他们受谁指示,由此可见斯奎拉的部落征服确实顺利。它的阻碍是来自同为化鼠的奇狼丸部落,而不是人类方。人类方从来没有阻止过化鼠部落的融合。
#3-6 - 2024-4-24 13:11
装甲恶鬼献忠
LostCyberized 说: 到头来只是你认为。质询本身的目的就是为了防止化鼠做大,是红线。真是张口就来。化鼠如果反叛人类,那么是得灭族。但是除此之外什么样的事情会导致灭族,动画里没有明说。
而且化鼠的社会形态是封建主义的,也就是...
“如果事态的发展最终要求消灭掉足足三十万只的化鼠,那将是异常严重的事件。到这时候,在场诸人终于明白为什么小町的三位重量级人物特意来此列席旁听了。”
人类并不是想你想的那样毫无防备,不是斯奎拉诡辩,人类实际上已经准备灭掉化鼠了,你认为人类能准许斯奎拉诡辩几次呢?
“结果,会议决定目前暂且观望事态的发展,搜索嫌疑犯的事留待以后再下结论。至于食虫虻族及其同盟部族的化鼠,虽然还不清楚具体罪状,但对于将之全部消灭的决定,没有任何异议。”
在确定化鼠使用了咒力以后,实际上是人类准备先动手干掉化鼠,只不过因为祭典推迟了。而没有咒力的存在,斯奎拉很难打赢奇狼丸部族吧。
#3-7 - 2024-4-24 13:45
LostCyberized
装甲恶鬼献忠 说: “喏,你看。这是化鼠被要求的义务,开战之前必须提交的。如果怠慢的话,最坏情况下甚至有可能因此被消灭整个部族。所以化鼠不可能忘记提交,更不敢故意不做申请。”
“如果事态的发展最终要求消灭掉足足三十万只的...
你就故意张冠李戴是吧。
这是质询会议之后的事,木囊蛾和奇狼丸之间又分别爆发两场战役,一胜一败。后来又开了一次会,通过分析残骸发现咒力痕迹,最终才促使人类方决定消灭化鼠。可见这一决定的原因是因为斯奎拉过早用上了王牌,而不是因为它在化鼠中的势力扩张。我在文章中有提到这是斯奎拉的最大败因。
#3-8 - 2024-4-24 13:55
装甲恶鬼献忠
LostCyberized 说: 你就故意张冠李戴是吧。在确定化鼠使用了咒力以后,实际上是人类准备先动手干掉化鼠,只不过因为祭典推迟了。这是质询会议之后的事,木囊蛾和奇狼丸之间又分别爆发两场战役,一胜一败。后来又开了一次会,通过分析残...
哪里张冠李戴了,前两段都是质询前的内容。斯奎拉就没准备统一化鼠部族,奇狼丸是他能找到仅次于人类的最强敌手了拿来试验一下可行性,我贴出第三段原文不是想说势力扩张的因素,而是想说明斯奎拉在不使用咒力的前提条件下打不赢奇狼丸部族。所以说你设想的方案不可行
#3-9 - 2024-4-24 14:00
装甲恶鬼献忠
在最后男女主见到牢里的斯奎拉时斯奎拉也说过,人类可能因为惹他们生气就灭掉一个化鼠部族。实际上就是人类虽然轻视化鼠,但从没有让他们过上过安稳攀科技的生活,所以化鼠内部的体制都奇奇怪怪的。
#3-10 - 2024-4-24 14:04
装甲恶鬼献忠
而且我仔细看了下你的文章,要征服所有化鼠也太难了,化鼠里有斯奎拉这种野心家,也有奇狼丸这样的“鼠奸”,人类都做不到杜绝恶鬼和业魔,你居然会觉得斯奎拉能让所有的化鼠一条心。。。
#3-11 - 2024-4-24 15:10
LostCyberized
装甲恶鬼献忠 说: 哪里张冠李戴了,前两段都是质询前的内容。斯奎拉就没准备统一化鼠部族,奇狼丸是他能找到仅次于人类的最强敌手了拿来试验一下可行性,我贴出第三段原文不是想说势力扩张的因素,而是想说明斯奎拉在不使用咒力的前提...
你口中的“人类方一直提防化鼠”是提防它们对人类反叛,所以咒力这个是不可接受的。但是在这之前,关于木囊蛾部落的事情,人类方并没有把它们怎么样。这也是非常明确的。
至于斯奎拉能不能统一各部落,我说过这个是需要时间的。我没说斯奎拉一定能做到这点,只是有这个可能性而已。至于你拍脑袋认为“打不赢奇狼丸部族”,那只是一时的看法。政治游戏没有这种绝对真理。
另外,
人类虽然轻视化鼠,但从没有让他们过上过安稳攀科技的生活
你觉得化鼠们的武器是怎么来的?你看人类方什么时候阻止过化鼠们研发武器了?
#3-12 - 2024-4-24 15:37
装甲恶鬼献忠
LostCyberized 说: 哈,被我说中了吧。人类方要灭掉斯奎拉部落的原因就是咒力,而不是斯奎拉把势力做大。你那断章取义的台词根本说明不了任何事情。
质询前人类已经在讨论要不要灭掉化鼠部族了,你因为最后没灭掉就当人类不重视?原文对于这次质询会议的重要程度有多处描写,我之所以说打不赢奇狼丸部族是因为原文里鸟兽保护科的科长就是这么认为的,参与记录了多次化鼠战争的他是比女主更了解化鼠的,难道战争还能一直作假?书里也有多次暗示化鼠捕获过拟蓑白,连奇狼丸都知道东京的存在,这攀科技的程度比人类都快了,你还认为是自然发展出来的吗?
所以到底是谁一拍脑袋一知半解还出言不逊啊?
#3-13 - 2024-4-24 17:48
LostCyberized
装甲恶鬼献忠 说: 质询前人类已经在讨论要不要灭掉化鼠部族了,你因为最后没灭掉就当人类不重视?原文对于这次质询会议的重要程度有多处描写,我之所以说打不赢奇狼丸部族是因为原文里鸟兽保护科的科长就是这么认为的,参与记录了多次...
你破防什么呀。人类方是在发现咒力痕迹之后才决定灭族,这个情节又不是我决定的。奇狼丸和斯奎拉之间的力量变化本来就是动态的,这也是很自然的事。考虑到斯奎拉成功让女王脱离事务决策、仅仅沦为生育工具,那就更是如此。事物就是处在变化中的。
至于你一边说人类不想让化鼠掌握科技,一边又说化鼠“攀科技的程度比人类都快了”,你这么语无伦次是想说明什么,我没看懂。
另外还有战争的事。明明斯奎拉有放出王牌下场,然而人类方并没有第一时间关注到。再加上“有使用咒力”这一点也只是基于现场残骸的一种推测。由此可见人类方的情报工作是多么傲慢,根本不把化鼠当回事。
这些剧情都是明摆着的。你再跳脚也否定不了。
人类真要重视的话,那一开始就不该征询意见,而是不由分说直接去灭族。但是按人类方的说法,若不是特别严重的话不会选择去灭族。从剧情来看也确实如此,所以才会有斯奎拉部落对人类的袭击。
#3-14 - 2024-4-24 18:13
装甲恶鬼献忠
LostCyberized 说: 你破防什么呀。人类方是在发现咒力痕迹之后才决定灭族,这个情节又不是我决定的。奇狼丸和斯奎拉之间的力量变化本来就是动态的,这也是很自然的事。考虑到斯奎拉成功让女王脱离事务决策、仅仅沦为生育工具,那就更是...
叫过来质询就是想搞清楚事情原委,最后是没有掌握斯奎拉私自开战的证据才放过他。给你贴了原文还要嘴硬发现背叛了人类才会灭族。
人类不想让化鼠掌握科技和化鼠捕获拟蓑白科技攀升有冲突? 你的小脑瓜连这一点都理解不了吗?实际上在第二次会议上有人也提出了这种可能,当时人类方的一致反应也是灭族。人类一直在制度上防备化鼠,但是距离化鼠被改造已经过去了太久,故事描述的这一代人类轻视化鼠有什么矛盾吗?你认为不由分说灭族才算重视就像是把二战的开战时间定到诺曼底登陆一样搞笑。
#3-15 - 2024-4-24 18:14
装甲恶鬼献忠
你觉得这种逻辑荒唐,是没听说过各种排x令吗
#3-16 - 2024-4-24 19:12
LostCyberized
装甲恶鬼献忠 说: 你态度不好被我指出来就是破防,确实符合我对喜欢动不动说别人破防的小鬼的印象。
...
哈哈,生气了生气了。(bgm35)