2024-3-25 22:41 /

感觉还是漫画有仰望的感觉
这是故事的开头,五十年后的星空,是勇者和芙莉莲最后能对话的机会
之后就是仿佛寿命论作品的精华——漫长寿命的一方对着自然老死的对方声泪俱下
对隔在二人中间的残酷事实感到绝望或者释怀。

但是这句台词中只有后悔,没有别的情绪

1芙莉莲

1--1 芙莉莲的人物设计
      一个白色双马尾的几乎相当于十二三岁的精灵少女,我们不会觉得芙莉莲难看,但即便我们觉得他漂亮美丽,也几乎是没有媚感的漂亮,特别是相对于传统的精灵——比如通灵公主,星界的纹章以及著名的起源罗德岛战记,芙莉莲的外观是反传统的。这样幼态的长寿设计基本是和后日谈叙事以及寻找爱的主题相辅相成,同生共体。
   实际上我不喜欢这样的幼态设计,而长寿设计衍生出来的一个角色应当是平和,聪慧,通透,达观,淡然的实际上作品表达,在长寿角色与普通人的的区别上,也不应单单只有一个时间尺度的区别。
    在故事最精华的开头部分,海塔即将去世的时候,芙莉莲建议菲伦多陪陪海塔——这不是知道应该怎么做么?这个时候确实表现出一个长者的样子了,可是
1--2芙莉莲的后日谈叙事
      辛美尔是一个活在芙莉莲回忆中的角色,是一个“过去的角色”“在看流星之后就死去的角色”,之所以辛美尔这个角色没能展现更加复杂的性格,是因为芙莉莲视角出发作者更愿意展现少年美好气质的一方面,我们能理解这样的方针——比如在再见绘梨虽然我们得知了绘梨的缺点,但是画面却没有给出,在回忆中,被剪辑成美好的样子,把辛美尔也是一样的,哪怕是他不好的方面,基本也都是臭美等等一些无关紧要但又个人特色鲜明的地方。在表达上这样就够了
       但是对于任何一个作品而言,更重要的故事是当下的故事,是现在——事实上山田钟人自己也很明白,在赞因的故事里有这样一句台词

但一方面他又滥用上一代的故事,这一代的故事相比之下是劣化无趣并且重复的。而这样的重复,我们甚至也没办法苛责太多——我们还记得芙莉莲是怎么踏上这段旅途的么?他要重走一遍“勇者之路“,去天国“亲自和辛美尔说”——当下目的和作为叙事主体的回忆息息相关,互相选择。
1--3 寻找爱的寿命论
     一般在现实作品中,如果要表达二人生死隔阂,最好的办法是车祸或者绝症,届时一方泣不成声——如果两个人相爱了。但是没有,起码芙莉莲自己没认知到这一部分,两个人的关系比起恋人,更像是父女。
    我们谈到寿命论会很容易想到《朝花夕誓》,我们谈到寻找爱会有很多人提起
《京紫》,实际上在讨论里大家也是这么比较的。
在《朝》中,女主同样不知何为爱,在与养子的相处中知道了什么是爱,最后年轻的母亲为老死的养子送终。故事的表达重点在于如何离别以及如何面对离别。
寿命论作为一种目的,一个终点,而寻找爱作为寿命论的一个过程。
但具体怎么样找到爱的,则是《京紫》的模式更贴近本作
《芙莉莲》中,芙莉莲是一个人依然不知道什么是爱,在离别已经发生的当下,寻找爱作为一个在离别之后的故事。寿命论发生的前提需要两个人相爱,正因为两个人没有那种关系,故事的当下才要重走一遍。
芙丽莲在勇者死去时流泪,并不是因为两人关系(此时还不是恋爱)因为寿命的要素彻底成为了一种不可能而感伤,因为如果这样的话,她需要认识到勇者对于自己的爱。但是芙丽莲说的却是,为什么自己没有更好地去了解他呢,明明人类的寿命如此短暂。芙丽莲痛苦的原因,并不是自己与勇者的关系终结,而是最终都无法确证这段关系到底对彼此意味着什么,并且可能再也无法确认的一种失落。这就意味着,芙丽莲踏上旅程的故事,不是寿命论结束之后的一种追忆,去回忆追思因为寿命导致的两人关系不可能的感动故事。恰恰是为了让自己恢复一种,能够生成寿命论的困境,也就是爱上他人与被他人爱上能力的旅程。
也就是说,二人不是恋爱的关系,我们的故事是希望他能拥有爱的能力
2芙莉莲的世界观
   世界观是   一个人对世界的看法,作为表达 的主题,芙莉莲我们已经介绍很多,但一些部分需要描述《芙莉莲》的世界。
2--1二元真空的魔族
    如果说精灵这个设定比较好的为故事服务的话,那魔王勇者这一套则过于便利了,不过本身是发生在过去的事情,在碎片化回忆中则不见得很干扰故事,但是在故事的当下——阿乌拉部分。魔族的语言是为了欺骗,但是欺骗的前提是理解
,也就是说,魔族最起码是要理解人并且想的更往前一步才能够骗得到人,但是本作中这一部分为了和芙莉莲的魔力欺骗部分形成镜像,就很粗糙的设计出来,而且最后影响到了芙莉莲的塑造。
2--2芙莉莲对魔族的看法
   很难想象一个长者的包容力如此之低——这倒不是说我们都要像《巨人》《喰种》表现“种族之间的矛盾和理解”,而是说“种族之间理解的不可能”这样铁板钉钉的设计,会让作品很危险,这一部分的欺骗镜像是完事了,可是后面的故事内容会呆板很多——唉,便利和呆板的一体两面。而这对于芙莉莲的塑造就更糟糕了
意味着我们不会在这件事情上看到一个聪慧 达观的长者形象,只会看到他扮猪吃老虎的一个杀人机器的形象。这样设定和塑造互相伤害的地方,我对《芙莉莲》并不满意。

但是他的长者形象几乎又无处不在
3魔法世界
  其实这部分不需要说明太多,因为即便是像我一样缺乏素养,也能够看出芙莉莲的魔法打斗设计的不出彩。其实有关想象力的部分,理解成超能力乱斗就好,我们对于“想象力”的不满,其实是从超能力乱斗的角度批评的而不是魔法。
   其实我个人对考试篇倒是没那么反感,我也没有察觉到这个部分的《芙莉莲》有哪些前后矛盾的地方。这个篇章比较吸引我的地方有   (1)芙莉莲以及菲伦,和同时代的法师战斗方式的不同,以及魔法观念的不同,我们都知道工具会作用与人,不同的魔法具体而言是怎么作用在他们的使用者。(2)师祖的口是心非与芙莉莲相对坦诚的镜像以及二人对待徒弟的态度
   总的来说这一部分的考试其实更加展现了辛美尔对于芙莉莲的影响——享受当下,这在第二部分的攻略迷宫里显得尤为明显,在最后的交谈中也恰恰说明了芙莉莲更享受这个追逐的过程。而且其实应该吧要考什么在考试前说出来并且围绕这个内容去展示考试,比如第一部分的鸟是在中间和最后才说出来的,作为观众就缺乏了目的,第二部分虽然借助老头子之口需要团队协作,但更像是老头的提议,观众其实还是不知道这部分是在考验团队。

悬崖——没有退路的菲伦和枯树——衰老的海塔

敞开的心门

最后比较喜欢这两张,一种从“未理解”到“理解”的转变
我觉得是比较贴合故事表达的,而且这样的演出真的谈不上克制,很明显很明白——和他那bgm一同构成了无聊又开心的旅程
芙莉莲现在是和柯南一桌的,可以看到属于非常力捧的漫画
动画背后sunday(芙莉莲连载的杂志)投入大概是很多的
希望靠动画企划拉动人气,实际上这样让一个很点子的漫画拉长
会消耗有限的人物成长,我对芙莉莲的最后其实并不看好
但是我对于本部动画还是相当喜欢