2024-3-24 23:21 /
终于补完芙莉莲了

先来说说芙莉莲。 我认为分数7.5是最高了 这部番如果只看前几集其实我是相当喜欢的 我甚至想打8分 精良的制作 再加上公路片 偏文艺的情绪氛围。以及我个人比较喜欢的一些情感。
可是看到后面无论是从外界的风评还是从故事本身,讨论剧情本身的声音其实不多了,反而风评跟着制作走,作画神回的声音成为主流。并且我还是认为芙莉莲动画制作的表现和他的阵容并不匹配。
从剧情出发 我前部分很喜欢。但是结成三人组之后呢  他的剧情还有什么?只有煽情戏码了。同质化严重。基本上每个部分都是三人组怎么样怎么样了 然后回忆杀 辛某人讲道理 OK 煽情了 结束。 一样的套路演太多次以至于我ptsd了 。
另外这个动漫的异世界设定相当随便,不觉得魔法的设定相当随便么 好 这是剧情需要。
另外我觉得观感最差的就是后面考试篇 不剧透了 但是不太喜欢。
另外值得一提的是 这动画 很喜欢带出来很多角色 又要写得很细 让节奏变得很拖沓,那么这些角色对于剧情的推进作用太差了。咒术回战还能靠死个人来推动呢。
一切的剧情都要靠天降角色来推动,如果没有这个正好的角色,没有这个bug的魔法设定,这个剧该怎么演。
看到后面我终于知道这部番像什么了
京紫 紫罗兰的水晶花园
《人类圣经》 也不知道他是高配还是低配京紫。 经不起剧情推敲 经不起折腾,因为都是情绪化爆发情绪化的一个作品。你把他的剧情拆开来看呢? 内容是空的 你还能深挖什么么,他们二者都是人物对话上做的优秀,氛围做得好,但是故事本身和人物的深度塑造不行。 动画制作优秀 但是也只是优秀 而且我认为很多的打斗回做的并不好 和他的staff匹配的话。同质化的剧情是我看到后面疲惫的最大的原因。因为太千篇一律了。
7.5是我打的最高分

但是总结来看我是觉得值得一看 但是我觉得8.6的评分真的太过誉了

至少我觉得并没有说的那么尽善尽美 缺点很明显 优点我也很欣赏

#1 - 2024-3-24 23:59
(看不见尽头的补番列表...)
新番普遍虚高
#2 - 2024-3-25 00:07
(得了对张嘴就是批的批小鬼过敏症,紧急脱敏治疗中.)
噗,看见有人写跟自己几乎一模一样的评价感觉还挺新鲜的.
这大概是我见过最双标的新番了,放到其他番不可原谅的随便剧情 嘴炮水 强硬断章 一个套路用几十次全都可以被原谅,甚至依然可以打10分的神奇动画.
#3 - 2024-3-25 00:23
(与原作党保持友好距离)
高配京紫吧,对辛美尔回忆录的评价确实决定了观感,因为这部作品主要就是辛芙去世文学,每集都要固定来一下,就跟薇妹对少佐的执念,不接受就会很嫌,接受了就磕呗
考试篇我感觉还行,师祖-师傅-芙的塑造还是可以的,比较难绷的是此番人物的情感太魔族化,人均几千岁扑克脸,甚至芙莉莲本人都算演艺担当了,可能我还是喜欢闹腾点的番吧
#4 - 2024-3-25 00:29
(与原作党保持友好距离)
主旨还是有的,谈不上言之无物,问题是表现手法。斋藤并没有营造出更真实的氛围,过于唯美神话风,少了点烟火气。他在BTR里可是很好的塑造了JK乐队的空气感,我觉得这一部他没把握好氛围
#5 - 2024-3-25 00:54
分数是虚高,但确实同类作品中看起来很舒服的了。如果芙莉莲下去,那水星领航员,利兹与青鸟,虫师这些也拿不到8.5以上的分数。所以分数这东西不能当做圣条,只能反映部分的评价状况
以前BGM都是一群老宅或婆罗门老害在打分,一部番能有几千个关注就顶天了。这些人看的番少说也有七八百部往上,比较严格和挑剔,将打分看做一种二次元艺术。而现在的新人的哪管那么多,喜欢就打高分是了。涌入的新人越来越多,老的评分肯定会受冲击,所以见怪不怪这东西较真不过来的
#5-1 - 2024-3-26 11:32
にじけん
按全世界各大动画网站排名(动画完结后,这是经过多年的评价沉淀)一直保持前15
n站ARIA还是平均好评率最高的动画
利兹是感情描写细腻,不过我感觉虚高了,应该8.0差不多
bangumi京都的轻音和京吹都虚高了,我感觉是7.5左右
#5-2 - 2024-3-26 11:38
jet031777
にじけん 说: 虫师和ARIA都是治愈天花板,氛围意境音乐都是顶级的,还包含一些哲理,bangumi这个评分都保持了10年以上了
n站AR...
不过乐队番放在不同的赛道会不会更好一些?比如在乐队这个赛道上京吹和轻音应该是top级别的?虽然我觉得可能轻音7.7 7.8 京吹8.0以上是一个合理的分数.
#6 - 2024-3-25 05:28
(靡不有初,鲜克有终)
例如队友僧侣角色的下线,就是一个缩影 —— 有人觉得是作者描写人世无常,不知道哪一天友人就会离散;也有人会觉得(例如我)那作者你写他干嘛…(难道想用他贡献喝酒吐槽肥伦和修塔尔克还不快点交往的名场面?)目前漫画进度,该角色毫无再次上线的迹象。勇者的故事在漫画里已经被感动过一次了,后面看多了确实有点疲劳,更别说看过原作再看一遍动画了。
#6-1 - 2024-3-25 12:49
#6-2 - 2024-3-25 14:23
icehe
jet031777 说: 是的 如果是从情感的角度上来看,我会觉得有种哀伤。但是如果从剧情上来看呢,这个角色又好像不是有那么多的意义。(又或者是这个人青年和老年时的对比吧)
虽说不是作品不能有冗笔,非要强求伏笔回收和对仗,但就是有想到哪编到哪的随意感存在。主要个人还是更喜欢主线存在感更强的动画,除非单元剧能很精彩
#7 - 2024-3-25 08:03
(很多类型的游戏和动画都可以接受,最不喜欢的是恋爱番)
其实我还是可以接受这个作品想要表达什么,以及他想用一个比较文青的方式来诠释? 可能主要还是经不起大的推敲吧?
毕竟我也是个情感主导的人,其实也不能说的上讨厌,但是推敲下来确实不能到神作的地步,在我看来止于还不错的作品即可。
#8 - 2024-3-25 12:11
别说高配京紫,夸张点说简直是京紫的爹。
京紫无趣的一大原因就是,整部作品作为少佐和紫薇相遇的延长线的这么一部少女寻爱记,但是最无聊的部分缺偏偏是少佐和紫薇的回忆,每次一到战场回忆就想快进。这就导致哪怕一些单集还算出彩,但寻爱的动机和初衷空洞无物,缺乏说服力。
但芙丽莲恰好相反,同样是与辛美尔的相遇成为了芙丽莲踏上旅行的初衷,但是这个初衷却随着旅行与回忆一点点补全,不断强化。对辛美尔的刻画也不断完善,不像少佐那般苍白单薄。可以说芙丽莲就是一部把京紫所有的短板换成长板后所能达到的效果,而你所谓的套路也是完善辛美尔乃至完善作品内核必不可少的一部分,我认为恰恰是这部作品的魅力所在。
#8-1 - 2024-3-25 12:47
jet031777
然而就像我说的其他的缺点,套路的剧情我觉得并不一定要以这样几乎样板戏的格式去书写。也不能把除了辛芙以外的人放的那么淡。
或许是因为我过于浮躁,让我觉得后续的剧情有些无聊 或者是让我感到疲劳。
优点固然存在,可是在我眼里同样也有很多不能忽视的缺点,因此我不能给他打高的分数。
#8-2 - 2024-3-25 13:48
nagi奈岐
jet031777 说: 从一次次进行旅行,不断回忆和辛美尔的经历我是可以感觉出来作者的意图的,是在不断拼凑拼图让二人的情感变得完整。实际上我对这样的风格并不否认。
#8-3 - 2024-4-3 06:31
鴉羽
nagi奈岐 说: 其实我也在想除了用反复的记忆触发以外有没有更好的方式补全关于辛的过去,或许作者可以尝试通过芙以外其他角色的视角去回忆辛吧。对于已故之人的塑造确实很难完全跳出事件-触发回忆这个闭环。
原作不是没有尝试过。考试篇结尾就借着维亚贝鲁之口回忆过辛美尔,由维亚贝鲁视角带来的“这条小鱼在乎”我认为是原作中对辛美尔刻画最好的几段之一。芙莉莲视角下的辛有一种拼乐高人偶的美,每一块颜色都亮,远看也初具人形,但走近一看就是机械化的棱棱角角,接合处还有明显的塑料痕迹。