2024-3-23 00:13 /
【剧透预警】

人物方面,原作的人确实联系不太紧密,但Netflix版为了精简剧集全扎堆在主角团小团体,太强行了,整体来看就很不自然。不过Netflix版的人物关系倒是把三部曲串在了一起,特别是云天明部分,应该是NF版最出彩的改编。

大史的话,我觉得两版各有各的好坏。于和伟外形不太符合印象,但演的痞气很足,后面看惯了感觉也还不错。这版本的比较工具人,可能戏份在第二季去了。但像是用手机远程窃听全程这种细节,我觉得要更好。麦田宣言0感染力,差评。

叶文洁相关的,我觉得是改的最失败的部分。不难看出主创的策略,能简化的一概简化,说到底这是一部面向全世界的商业爆米花电视剧。OK,我能理解。的确,主创很明白只要简化掉叶文洁的角色逻辑,所有与她相关的配角将变得不再必要,第一部的内容也能被大幅精简。然而代价是,叶文洁这个角色变得非常简单,并且无聊。青年叶文结的眼中透露出的只有仇恨。相信看过原著的都知道这个角色有多复杂。

按前后顺序,来看看网飞都干了什么。(一句话总结,网飞简化或者去掉了这些配角,然后间接导致了叶文洁的人物塑造也变少。)
• 邵琳被改成检举其实是出于无奈。
• TX版据说是拍了叶文雪的,只不过上线版全删了,结果网飞好像压根没拍。
• 白沐霖原本是被逼无奈下的自保。不过也还好,结果上来说都是从信任到背叛。
• 网飞虽然杨卫宁、雷政委都有,但过程全被简化。杨就抢了个功劳,因为念旧识而救她、太阳天线计划的敲定、为她保守秘密、结婚生子、坠崖,都没了。结果到了网飞这还被Evans绿了,真是究极苦命老实人。
• 雷本来也是个很复杂的人,结果就出来犯了下那个年代特有的敏感,从有野心的标杆干部形象,变成了单纯的红。我寻思你不如干脆点这俩直接变一个角色。
• 帮忙接生,献血等等的齐家屯乡亲戏份全无。
• 我没看漏的话,ETO内部的派系分裂也没了。还有Evans相关的…我都无力吐槽了。

来说说我认为最严重的一处OOC。
原作她去启发罗辑,我很确定这发生在她被捕之前,罗辑那时也还是个一无所知的浪荡教授。在那个时候她一方面又希望三体人降临,一方面又希望罗辑能在未来拯救人类,这也是她矛盾心情的体现。
而网飞版变成了什么呢?她被捕后,"哦不,主其实不信任我们,但我至少可以让400年后变成公平的决斗"。所以,叶文洁要是没听到录音,就会任由三体人来征服地球?
其实这还产生了另一个bug,那既然三体人不再信任ETO,那此时三体人势必已经把叶文洁当成威胁(NF版里她还没与罗辑见面)。为何要等着她去告诉罗辑?为什么没有更早呼叫核弹女孩干掉她?行,原来您也想来场公平的决斗。

列一下这版本的角色发展逻辑:
见到太多人性恶->仇恨->按下按钮->得知真相->启发罗辑->自杀。
其实这样列出来之后会发现,虽然编剧做了很多简化,但大的走向粗看也没有什么问题(当然自杀除外,这也是个相当ooc的点),但唯独少了她感受人性善的环节,导致这个角色变得极为单薄,沦为一个没有什么魅力的工具人。

角色逻辑变得很简单粗暴,不断地被背叛,人类太坏了,我要按下按钮,然后发现三体人也没那么好,得知真相后良心未泯,去启发罗辑。

让我们来看看原作的。原作的叶文洁矛盾在两方面,人类是如何对她的,她是怎么对人类的。她受到的对待,善恶兼有。作为因果也体现在了——她按下按钮,这是对人类的失望,临终前启发罗辑,这是对人类的盼望。
可以说这完全变成了两个角色。

这么一改,从命途多舛,对人类感情复杂,波澜不惊、思想深邃的智者形象,变成了知晓真相后信仰崩塌的邪教头子。叶文洁可以说是三体的半个灵魂人物,这样改,会有人觉得NF版叶文洁还有半点总帅的感觉吗?
如果不能充分诠释叶文洁的经历,她的动机,我说的难听点,不仅角色的格调变的很low,后面的剧情也不过是地球人大战三体人而已。人类注定会毁灭,但他们有权利反抗——→魔怔老太婆发现主跟自己想象的不太一样,那我还是帮帮你们好了。
太肤浅了。叶的改编是最让我失望的。

各个idea的场景,三体游戏、智子展开还不错。但三体游戏也就比腾讯的好一点而已,除了9478号文明这个数字,还是少了点三体人一遍又一遍地重建那种绝望的感觉。其他闪烁、古筝就不说了,烂。不知道这经费到底花哪了。事情之前铺垫太少,看的时候真的毫无波澜。我想没有观众期待的是切人的R级场景还有莫名其妙的感情戏。

TX版是有点冗长,但网飞版太跳跃了。其实从对云天明的改编,和后面三集的内容量来看,很明显他们想把重点放在黑暗森林和死神永生。看来他们真的很自信会有第二季,甚至第三季。但仅仅从第一季来看,Netflix版就像是把原著的点子全部剥离出来,想要巧妙地串在一起,但打磨又不够,从而显得十分割裂。

如果好奇Netflix版会如何还原原著idea,我觉得还算是能看。但原著的精髓,深邃的太空歌剧,引人入胜的科学与理性,这版只能说是乏善可陈。
Tags: 三次元
#1 - 2024-3-23 10:37
(明天会更好)
互联网嘴替,和我想说的一模一样,一模一样,一模一样
#2 - 2024-3-23 13:53
(Le vent se leve, il faut tenter de vivre.)
谢谢你,量子速读侠
#3 - 2024-3-23 14:27
(分道扬镳)
我不喜欢前几集,但对叶文洁的改编倒不怎么有意见。编剧自创的那段对话,叶对毛时代精神的继承(打碎与再造),在当下平和的日常秩序中,她是主动地而非惯性地继续追求对这秩序的颠覆;三体人一方面被她口称为主,但她实际上认同自己的三体崇拜是一种deception,是借用三体人之手的“世界革命”。与此同时,她还生活在这种日常秩序里,也就不得不面临抉择对身边世界的挤压,在这两端之间找不到中间点。这样以西方主流对左翼的理解重写的叶文洁倒是一定程度上把握了她的精神脉络。于是在这之后,她将宇宙社会学留给黑人罗辑又主动求死,也就像一些老左翼的精神自杀。刘慈欣在后记里写过自己是“戴着镣铐跳舞”,无法摆脱时代曾赋予他的东西;他的第一本书既写对中国民主进程的推演又复活了毛泽东,也体现出他内心的理念性的纠葛。网飞版的叶文洁倒像是重叠了刘的内心挣扎。
删去的人物史的细节是抹去了这其中文化背景和历史慨叹的部分,这本身也不期望观众甚至编导明白:没有刘宇昆备注的八月社论(读了备注的读者也还是一头雾水),加不加入叶文雪、提或不提改开,也只是文化差异-无知的不同表现形式——卫报的剧评里把叶文洁去东北上山下乡叫做labour camp也是一例。
#3-1 - 2024-3-23 14:54
SaotomeRankoちゃん
#3-2 - 2024-3-23 15:14
途寄
SaotomeRankoちゃん 说: 个人对这些左右之争没兴趣,我对叶的改编更多地算是抱怨吧。毕竟这部分笔墨太多会变成revolution的纪录片,估计洋人也不爱看,并且大概率不会有第二季。我还是很好奇后续网飞会怎么改。
简单点说,我的意思是这种对叶文洁的改写符合西方主流对她这类特质人的某种既成印象,比睿智而波澜不惊的智者形象更容易让人轻松理解。很多删减当然也是出于洋人不爱看。
#4 - 2024-3-24 00:32
(久美子と麗奈 蘇芳とマユリ)
我倒觉得改编得挺不错的,多人物线同时并行还驾驭的那么丝滑紧凑,这功底很厉害了~~
#5 - 2024-3-24 16:05
(刀光剑影,寒武袭人)
mark