2024-3-22 18:07 /
一般来说游戏通完关写个感想纪念下,不过这款游戏有强烈预感根本不存在通关这个概念了。

目前游玩时间20小时左右。老滚五的知名度是属于顶级的那一类作品,大家都说好,打之前也确实内心会有各种各样的预期,想体验下到底有没有说的那么牛逼,不过也谨慎的放低了期待值,毕竟是13年前做的游戏,任何评分网站都有厚古薄今的趋势,年份过早的高分作品其实往往是不具备同时代的竞争力的,尤其游戏领域缺失了视听体验就更是这样。

这20个小时最主要的感想当然就是量大,超级大,自由度高,超级高。基本上一款RPG能够包含的系统这款游戏全包含了,简单来说就是除了婚姻和做爱系统没有,什么系统都有了。地图上什么东西都能捡,什么筒啊锅啊酒杯啊都能拿,光是0护甲的装饰性“鞋”就拿到了四五个款式,这还没包括“精致的鞋”,“舒适的鞋”。游戏中肯定根本不会穿这玩意儿,但反正都给你做出来了。无数个对立的派系,无数本书无数个背景故事等着你去看,所有NPC都有声音对话。如果抛去主观体验分,只允许在客观素材上给这款游戏打分那一定是满分了,因为真的什么都有什么都做了什么都能玩。

个人主观体验上不好的地方恰恰是最重要的战斗。战斗难度上选择有6种,选了老手级第3级,估计等价于普通难度?游戏出生点旁边的一些副本就已经很难打了,初期接的很多显示在地图几角旮旯的地方的副本更是没法打,并不能按照直觉或者任务引导去下副本,副本的分布难度真的很随机,目前唯一感觉前期好打的就是骷髅强盗和龙。其实老滚五战斗方面能操作的地方不多,经常攻击键点了半天就是在那乱挥剑,敌人的受击范围判定也是挺奇怪的,看起来特别强的龙反而血特别脆,几下弓箭就没了。看起来一般的法师对着你轰,躲也躲不掉,瞬间就没血了。清副本全都靠找队友,队友不死加伤害远高于主角。

初期被恶心到的一个机制是负重,打了一堆副本一堆装备却全得丢弃,体感上大大减缓了升级赚钱培养的速度,所以每次加点都疯狂点精力。玩了半天才意识到可以装备全放箱子里,所以找队友真的太重要了,不仅是帮忙打怪还相当于多了一份负重。

我基本是按照主线给的任务,一点点推进,当然打了20个小时因为难度随机的敌人也基本推进不了多少。其实也完全可以不按照主线来,直接拿武器开杀村民,不做任务估计也是完全可以的。

自由度过高带来了很高的虚无感,全是可以做的事情反而让游戏变得无目的性了,我扮演这个角色在天际省究竟是为了干啥呢?需要玩家自己给自己找一个目的,游戏才有推进的必要。

20个小时也只能算是这款游戏的前期吧,目前体验总结来说就是:高自由,弱引导(虽然有很多系统,但基本无教程短时间内也玩不来)。战斗毕竟是13年前的游戏水平,也不能说是不好,只能说是操作感弱?需要玩家自己赋予自己游戏目的。