2024-3-22 14:43 /
  谈到轻音第二季,就没法不提贯穿全季的影子主题之一"伤离别"。观众随主角团在享受少女粉色青春的同时,也少不了在入眠前,还在心底里回味着那油然而生的,带有地方美学色彩的失落感。而将这空灵的浅色调哀伤抒诉得最有巧思的一集,当属承前启后的ep13残暑问候。

ep13一开场就切题,"残暑"时节梓喵构思酝酿良久,"残念"的问候依然送不出去,最后还是学姐们放得开。梓喵的心结连同贯穿整集的困倦,展开了op后梦与现实的交融。
  于是先说回"梦"本身,"梦"是潜意识欲望的溢出,是象征界框条的破坏消解。而梓喵属于白日做梦,白日梦的特点是陷入深,苏醒快,眼动高,次数多。在这个情境下,梦与现实的意识界限就会更加粘稠含混。
  day1中,除了梦境里明显的"梓喵想变白"的特征和学姐突然出现之外,梓喵的前三个梦还都包含了"对规则的打破"和"学姐的损失"两个线索。不得不说这两个线索很有梦的破坏力特点。"天妇罗和凉饮不得同食""电影院手机静音"和"工作人员不参与抽奖(或者自己很难抽到大奖)"是表征规则的消解使梓喵苏醒的线索1,"唯伤身""mio吓晕""mugi没中大奖(虽然得偿所愿)"为梓喵思念学姐而以破坏的形式表达出的线索2。
  线索2和《我心危》中男主在意山田,而潜意识里用"谋杀"山田的想法掩饰的行为非常相似,"破坏毁灭"也成为了表达"爱"的有力手段,尽管一个是"我去杀",一个是"梦来杀"。线索2还包含着类似于沈从文《边城》里女主忽然心底里泛起的念头"如果她的爷爷去世了怎么办"的情感,都是预想"美好的毁灭"从而推至"对离别的预想"。
  day2的梦也有"顶着炒面滑滑梯"和"从滑梯上带下来砸到学姐"的线索。与之前不同的是梓喵"变成全黑从而不黑白相间"的欲求和提了一下day1没出现的律。最该玩的人竟然在工作,未免也是一种损失。
  除了以上线索,关于梓喵做梦的地点也可小叙。在家里梦见蹲家的唯,在学校轻音部梦见相对最守规矩的mio,在商业街电影院梦见气质逛街的mugi(文玩),在泳池梦见最外向活跃的律(武玩),真是到哪个庙,念哪本经。
  贯穿了四个梦的"和学姐们在一起"的情结在夏日祭得到满足,从而使迷糊了一暑假的梓喵分不清现实与梦的模糊界限,产生错觉。最终在梦幻中与学姐分别,回到忧纯两人的行列,再次强调了这"倒计时般的离别"。

当然作者并没有在此残忍停笔,徒表失落空虚。而是笔头一转,扣回第一个梦。唯还是会吃剩下的天妇罗。情满自溢,至此已足够。