2024-3-18 21:21 /
放在顶上,非常同意这篇长评的观点

开头直接摆结论吧,芙莉莲动画成也动作戏,败也动作戏

为什么这么说?staff在制作的时候为了增加娱乐性,俗称破圈引流,在战斗画面上疯狂堆料,这在商业和口碑上都取得了不小的成功,我们可以看到芙莉莲动画热度引爆从打龙开始,评价最一致的好的是打断头台阿乌拉,这两个部分可谓极致的战斗爽,原作党获得了这几年所有原作党里最高贵的体验,他们不仅看到自己本来想看的,还看到staff把本来没什么期待的地方也重视了

但凡是都是两方面的,在原作没有凸显的地方堆料势必会吸引来一部分本来对原作不是很感兴趣的观众,这些观众与原作党在前中期都其乐融融,虽然有的集数并没有战斗场面但是看看也还不错,虽然已经有关于“套路化”“模板化”“审美疲劳”等指摘出现,但两方的意见还没有太大的分歧

但进入到考试篇后就变得不一样了,其直接原因是考试篇灾难性的断章和叙事节奏,19和20两集更是堪称导火索,分part的地方一句话说两遍这种很低级很低级的水时长方式看的时候是如鲠在喉,无法言说的恶心,原作党觉得还行,原作本来就是这样的,但非原作党看来就是完全不一样的体验,尤其是被战斗爽吸引来的,前面的豪华制作已经把期待无限拔高,到考试篇每集都寸止给你一种大的要来了的感觉,但下一集等来的又是打碎了的叙事和寸止的断章,真的很难给出正面的评价,幸好是中间穿插了一些纯日常的集数回到了之前的感觉

最后说说考试篇叙事上的割裂感吧,主要体现在战斗中穿插的回忆上,在原作党看来,由于战斗基本是你好再见结束的形式,所以主要的看点就是这些回忆内容,但在非原作党看来是什么样的呢?考试篇一直憋着终于有点大的了,无论是奔着战斗爽来的,还是相对没那么在意战斗的,都会想着赶紧痛快打一场出去吧,但他们等到的是打几下突然插进来一段回忆,虽然这段回忆单拎出来本身的质量还算不错,但这样硬生生的植入到战斗里就会给人产生一种稀碎的感觉,能看出来这个制作团队比较稚嫩,他们才华横溢表达欲极强,可以给原本死气沉沉的战斗以鲜活的生命力,但无法处理好原创的战斗画面和原作本身就有的回忆二者的平衡,这种割裂感就是芙莉莲离真正伟大的作品还有差距的真正的原因(但也有19和20集这种明显短板集数的原因,分part的地方一句话说两遍让我耿耿于怀,真是洗都洗不动,在现在这个全球范围内网络观看人数已经碾压电视观看的时代,在分part的地方这样搞除了水时长恶心人以外想不出什么其他目的)
#1 - 2024-3-18 22:54
个人观感也很割裂,尤其是进入一级魔法使考试篇后制作组失去了烘情三板斧后就感觉基本就拖不住,基本靠硬作画经费堆出来的观感,以至于风格割裂到倒数第二集转回芙莉莲和辛梅尔的相遇故事重启烘情三板斧的时候我会感受到厌恶感(很莫名的厌恶感,说实话第一次魔法考试结束的时候转回店里吃饭回顾辛梅尔那段我都能接住,倒数第二集花田我就真接不住)。
如果前半段我能给8.5甚至以上的话,后半段我只能给到7.9-8.0左右,但我依旧认为这是去年的最佳动画。
#2 - 2024-3-18 22:56
奇怪……  为啥会有人觉得断章是个负分黑点,是没追过什么漫画连载吗(bgm38)
按照断章扣 1 分的想法,火影疾风传连载那几年都能被扣到 -1000 分了。

我有点感觉什么断章什么节奏稀碎这种说法是不是被谁带起来的,因为
> 被战斗爽吸引来的,前面的豪华制作已经把期待无限拔高
> 下一集等来的又是打碎了的叙事和寸止的断章
> 穿插了一些纯日常的集数回到了之前的感

这几种观感是存在矛盾的: 恢宏史诗的战斗是要不断积累势能再一并释放的,所以需要必然要搭配逐步递进的冲突升级和持续抛出的悬念;只有先不断给你抛出中断的章节挠得你痒痒最后凹出大招的时候你才会觉得爽。 但这种方式与日常单元回小故事鸡汤就完全不同,你不可能抱着读鸡汤小故事章节的期望去等待断章后的史诗爆发,反之亦然不可能预期在小鸡汤里有什么「豪华制作」、「无限拔高的期待」。

所以这两种观感是互补的,观众要么能同时接收两者,觉得有松有紧;要么只接受一种,只喜欢小碗鸡汤或只喜欢大场面。 但不可能说我又喜欢大场面又喜欢小鸡汤但就是不喜欢大场面中间的铺垫,这就有点像「只盖第三层楼不就好了」,是反逻辑的。

不过有一点是基本同意的,就是在战斗途中插入的回忆杀节奏设计不佳。这锅主要还得原作来背。 芙莉莲的作者擅长的、包括很多喜欢写单元回的作者都一样,是在一个简短故事中融入一点宏大叙事,去营造以小见大的效果来打动人心。  但是他(他们)往往太沉迷于每个单元故事的结构完整,以至于每个插叙都要写完、写出一整个主题才结束,哪怕背景事件正处在紧张激烈不容喘息的间隙中。 这是你们说的「感觉节奏稀碎」的原因。

而且作者并不太会写多组人物的交叉叙事,他不会在各组人物故事中互相埋其他人各自遭遇的伏笔或暗示,这就导致你看到每一组人物的事件都是很分裂独立的单元,形成不了完整的相互交织的印象,他们各自的危机也不能融合放大来生产你的紧张和期待。 这就导致每组人各自故事看过去之后好像吃了一把芝麻,吃进肚里半天没感觉最后没咋消化又一颗一颗地拉出来了。这种所谓的多线效果甚至不如一组人物的镜头推到底,在长时间聚焦的过程中反而容易找到容许打断进行插叙的时机。

就比如尤贝尔这一组,就不如设计为「中途听到其它人的惨叫过去汇合然后装个逼秒杀影赞则再切回先头汇合组赞则眼睛一抬发现影子被秒进入回忆篇」。这个时候进入回忆是所有外围危机已经全数解决,可以节奏放缓一下大家叙叙旧的时候。等该插叙的叙完回到当前时间,再让人抛一句芙莉莲呢然后切回内厅的连续作战,此时观众期待一点就燃,再连续打上个半回甚至一整回,就绝对不会有节奏稀碎的感觉了。然后内厅总战也还是有可以分篇章的地方的,比如两人发现常规方式打不过准备卖破绽的时候。这个切换战略的时刻再回到当时讨论战力以及芙莉莲的弱点和经历等等过去内容,既没有落下原有的东西,也更好地调度了矛盾积累和解决的时序。

真正「伟大的作品」都是不需要考虑商业成绩的作品,或者更狭隘一点,都是「不需要参考责编的意见来改情节改方向的作品」。芙莉莲显然不在此列,它这些个完整篇章很大程度就是为了迎合商业连载所调整的策略,把它往「伟大」上靠实属有点抬举了。
#2-1 - 2024-3-18 23:19
ワンダーアキュート
关于断章,我的表述有不完整的地方,断章有问题,但不完全是断章的问题,还是叙事节奏不好,尤其是在第一场考试的部分,没演什么,几个人面对面站着话也不说一句水一集就结束了就结束了更加衬托出断章位置的不好

而且注明“伟大的作品”这点主要是在现在的网络大造神时代太多人想把芙往上捧(很不爽),经历过时间的洗礼之后才能谈这个问题
#3 - 2024-3-19 01:27
(得了对张嘴就是批的批小鬼过敏症,紧急脱敏治疗中.)
我就比较好奇一个现象,或者说大部分动画见不到的现象.
在制作好的时候.有人觉得节奏不好改编硬套或者插入回忆稀碎等等吐槽就会有原作党出来指出原作就是这样的.
这是这个作品的特色,激进点的还直接就是没品味 不懂静下心欣赏.

而到了第二季制作水平下降的几集明明是同样的套路,同样的生怕你一段剧情一段打戏看流畅的切法,面无表情的电子书,怎么就变成了多半差评,变成动画的错了.
是连原作党都绷不住的拖沓?是剧本变成了熟悉的龙傲天戏码?还是没了精彩作画全是面瘫吐槽+断章导致的"克制"过头?

当然不论是什么原因,放到其他动画这些几乎都可以说是大掉分或者弃番的点了,而放在这就依然是神作评分这么高的热度.
以至于一直给我一种强烈的感觉,除了搞煽情的时候所有东西都在靠优秀制作的顶着,动画化已经做的非常好了,好到我想不到在不去改编的前提下除了更砸钱还能怎样了.
#3-1 - 2024-3-19 22:09
ワンダーアキュート
第一个问题我感觉主要是两点吧,一是前半平均的制作水平确实是明显要好于后半的,制作好的时候不满的人没那么多或者没那么多人说话,但制作一旦变拉不满的声音就多起来了;

二是动画和漫画载体的区别,其实很多回忆都套路化了,到最后都会归结到“啊,辛美尔一定会这么做的”,因为动画每集至少都要改编两话内容,这种模板化的东西出现的频率会显著高于漫画,造成审美疲劳会更早到来,不少人都腻了

现在这个片就在这块架着,在各路大up的引流之下成了当前互联网大造神时代的又一个道具芙莉莲这块的评论风向确实怪,你说哪有点问题就会有人出来说这个不适合你,适合静下心来看,再加上报菜名小连招你一定不爱看XXX,XXX...很难绷,我确实见不惯整天“封神”“神作”满天飞,但现在也只能顺从,虽然会吵到眼睛,现在已经踩着乒乓上来直逼水星领航员第三季和千与千寻了,我绝对不会说芙莉莲一无是处烂到发昏,长个眼睛就能看出来,但我还是很纳闷凭什么,不过完结后一般还会掉一波分,让子弹再飞一会
#4 - 2024-3-19 01:36
(76)
其实原作党也觉得很蛋疼,本来原作的打斗部分就跟没有一样,一笔带过的,看原作看的都是文戏、设定和世界观什么的,哪怕到了考试篇也是同样,你本身也不会对战斗有任何的期待。
但动画前期把打斗做得太好了,导致这部作品的看点有了偏移,而战斗过于出彩反而可能抢了文戏等其他内容的风头,这就跟原作的氛围有了很大差异。然后一部分观众就会变成只想看打戏,对于别的内容不太耐烦。过度到中后期之后,到了考试篇,19-20两集打斗质量下滑,节奏变差,又对别的内容不那么感兴趣,观感一下子就有了很大的落差,自然是差评多多。
这个锅说不好谁背,是一个很整体的问题。
#5 - 2024-3-19 01:53
(76)
而且你的意思无非就是这部作品还能更好,要我说这个水平已经烧高香了,差不多得了,别那么贪心,看看可怜的我家的英雄之类的。
#5-1 - 2024-3-19 11:41
ワンダーアキュート
还能更好另一种翻译方式是"其实真不至于那么好",其实我是被QQ群和b站一帮封神,神作满口飞的人吵到眼睛了很不爽
#6 - 2024-3-19 05:45
(一个真诚的文盲)
唉,要不你细说所谓叙事节奏吧
别又说不出来
#7 - 2024-3-19 07:36
(上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力)
如果按原作那样贫乏的打戏,评分早就血崩了,到了考试篇本来就是动画制作拖着原作走。
#8 - 2024-3-19 10:05
这一部确实就应该和原作一样不用什么动作部分,其实就配个好的BGM可以舒舒服服看下去就行了(但是那OP真的是垃圾我也没兴趣看了),但是甲方想要的太多了就给太多了,就只能变成这样了。话说我看的狩龙人那边漫画全是打戏,但是动画全是PPT
#8-1 - 2024-3-19 11:39
ワンダーアキュート
OP其实也是甲方问题大,两首OPED再加插曲索尼直接给塞了全套,碰巧还塞了风格非常不搭的(但勇者给我的感觉已经跟风格没太大关系了,就是单纯比较垃圾 ),狩龙人拉格纳要是按原作那个战斗爽的密度还做不分割半年估计现在的业界基本没有接的下的,只能有个动画化将就看了
#9 - 2024-3-19 11:56
在我看来考试篇只是为了引出更多的人物,让后面的剧情加人的时候不会显得突兀,而这段剧情本身则不是特别自然。其实作为周刊连载到现在剧情还没崩已经不错了。

那篇长评要和无职比的话有一点,芙莉莲的任何角色在任何时候都十分冷静,而无职的角色经常有强烈的危机感,给人留下的印象是不一样。但是无职的学院篇是真的很烂。
#10 - 2024-3-19 12:54
(想公正客观的看待动漫)
支持你有自己的观点,但我不认可。你说断章,呃呃,不评价。但是你说叙事节奏有问题?抱歉,除了一级考第一场节奏有问题外,我相信大部分人不仅不觉得叙事有问题,反而觉得节奏很好。尤其是你犯恶心的倒数第集。但一级考试篇确实是风格突变没什么好说,原作就这样,无非就是想多塞几个角色,方便后面讲故事。本来是一笔带过的东西硬是整的这么炫,那又怎么办呢?
#10-1 - 2024-3-19 13:49
ワンダーアキュート
我那里写的应该很清楚,最恶心的地方是分part进广告的部分一句话说两遍,难道这样很正常吗,现在一个季度几十部还有这样干的吗,明显是没活了拿来拖时长的
而且节奏的部分我也写了,原作党和非原作党看来是两种完全不一样的感觉,原作党在看到想看的回忆部分后将战斗画面当成意外之喜,但在非原作党的角度体验就是没打几下突然插段回忆,没打几下又插一段讲设定,虽然在王道作品中战斗回忆杀很常见,但首先王道作品里回忆杀是为了使角色的战力爆发顺理成章,其次也不是所有王道作品战斗中的回忆杀处理的都很好,芙莉莲的情况是在本来就应该改编的回忆中生硬的植入原创的战斗,所以才造成这种稀碎的感觉,这个问题很难评
#11 - 2024-3-19 22:24
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
芙利莲我虽然不太喜欢考试篇,但整体品质还是近年当中值得一提的佳作。
考试篇在我看来就是短板无法被精良制作弥补的一个案例。考试篇的故事本身并没有什么出彩的部分,甚至可以说是有点俗套的“傲天”套路,情节编排也不佳。我在自己评价当中就写到这个篇章如果不是靠经费把打戏那些拉起来,整个篇章就是不怎么好看的。
说回割裂感,我觉得打戏里面插回忆这个就是跟鬼灭相当类似的情况(bgm38) 放在漫画里因为能自己调节阅读速度和次序,几话一个小打斗反复看两三次也不太花时间,倒也没什么。但搬到动画媒介里面就会出现所谓的“寸止”现象,在观众最期待的收尾那里给你悬着几分钟等你过一大段回忆。
#11-1 - 2024-3-19 22:39
二次元亚波人
#11-2 - 2024-3-19 22:44
ワンダーアキュート
这个片完结之后一口气补的体验应该会比现在一集一集追的好不少,追编排上灌水最多那几集的时候每周都在等大的要来了,结果等到的是如来,他收了吗,插了段回忆,他真收了吗,又插了段回忆,看着实在太蛋疼了,补的话一口气连着看能很大程度上冲淡这种感觉包括分part的地方一句话说两遍
#11-3 - 2024-3-19 22:59
ワンダーアキュート
ワンダーアキュート 说: 这个片完结之后一口气补的体验应该会比现在一集一集追的好不少,追编排上灌水最多那几集的时候每周都在等大的要来了,结果等到的是如来,他收了吗,插了段回忆,他真收了吗,又插了段回忆,看着实在太蛋疼了,补的话...
突然感觉我有点极端了,一句话说两遍这个东西对我来说简直是床垫下的豌豆,如芒在背,浑身难受
#11-4 - 2024-3-19 23:32
ThermalBunny
二次元亚波人 说: 下半段一级考试篇要是没有经费支撑的话我可能就能给7分左右,我觉得这段故事想做好必须是动画发力把漫画魔改了才可能好看(但这明显不现实),光靠经费顶着太乏力了。
没经费的考试篇确实在我这也是6-7左右,但在原作有一定人气基础上魔改基本上是不可能的(bgm38) 这章上限就这样了
#11-5 - 2024-3-19 23:33
ThermalBunny
这部补番确实会比追番看着舒服,第一轮考试那几周我都特别不舒服
#11-6 - 2024-3-20 12:33
再见太阳
对对对,漫画可以自己调节速度是最重要的,所以很多漫画情节很好的地方,动画化之后很稀烂(bgm38)