2024-3-16 22:32 /
四刷去人,一遍重前,一遍重后,两遍完整体会,如同步入了四遍虚幻梦境一样的恍惚,翠子那不惜背叛整个舍密部向大神示爱的决心,如同一把冰刃,既做到了贯穿我的心灵,又令我豁然开朗,诠释着自己不是悠衣莉的长处构成的载体的、仅仅17岁却显得成熟稳重的她,却因为大神而流露着深藏的情感,即使遍体鳞伤她依然思念着大神,爱丽丝,一个诉说了被哥哥所杀也无所谓的天真无邪的少女,在被杀死后得到了改造的她,隐藏于电子海洋中,掌握一切后却也未曾遗忘大神,没有血缘关系的妹妹,直到最后一刻也仍想着善待让自己变得痛苦的人们,作为爱丽丝的她抹除了大神不想回忆的残酷的过往,二者都好似活物一般,被描绘的有血有肉,在丑角的临终里,悠衣莉、久良持都未了却心愿死去了,当大神开始“机械降神”后,本故事迎来了高潮部分,以小见大,悲凉的落幕却使人爱不释手,“我们仅仅是存在于此的世界的一部分,无论是以何种方式离开,我们都有着存在过的痕迹”,这段话从我意识的层流中飞散而出,就是速水这样的天才,也会考虑着死亡,畏惧着死亡,怀抱着这样的心境,我在如同雪花轻触心头一般的感受中结束了第一部,就如结束后的开始中提到的,这个世界,才刚刚开始的缈远悠长,精神病十种中,十二位精神病人看似安稳的地下空间生活从牛胸肉被偷吃开始扩大裂痕,因俄狄浦斯情结与代入精神病的习惯而“杀死”母亲,并将男人带进地下空间的歌穗,将故事补完,“我们必须摆脱虚构的自己,然后离开”,因被饲养的监视器的出现及吃掉牛胸肉逐渐崩塌,似巨石般压在本就有裂痕的地下空间,老虎吃了牛胸肉,猫吃掉了牛胸肉,含沙射影地诉说着监视器阻止人们理想的离开,最后一句“他们不过是在做着梦”戛然而止,回味无穷,第二次熬夜打完的我,无比清晰地感受着这句话,倘若一开始人们就是沉睡着的,所谓梦境则是现实,那么在一次次噩梦的侵蚀下的自己,又到底于幻梦中经历了几次被自我所监视的“离开”呢
#1 - 2024-3-16 23:39
君の长评本当上手