2024-3-16 07:51 /
先下結論,詭秘之主在我眼中依然是數一數二的爽文和神作,文字間蘊含的情緒和人道關懷以及正面能量我依然十分喜歡,劇情裡塑造了不少生動的角色:老尼爾、隊長、戴莉、特莉絲、羅賽爾、亞當、阿蒙、小克。
這本書初見邏輯正常、我現在五刷下來也沒問題,不過還有些地方想吐槽(以下是雞蛋裡挑骨頭)。
這本書其實其內涵具有一點問題,那就是,小克這種中產階級左派的溫良是真正的善嗎?
烏賊其實不解決惡人誕生的環境,為了升級所以寫了單薄的惡人來踩,最經典的就是海盜將軍,颶風中將和地獄上將,整個第三卷旅行家有挺多這樣的情節,甚至一二卷小克主要升級的金幣都是這樣來的,其內涵就是這句話:”因為海盜邪惡,所以我扮演海盜海盜來劫掠海盜,既維持正義又給自己爆了升級要的金幣。”,即使小克登神也未曾改變過這世界的環境,建立真正的公正。
在宿命之環寫的不太好之後,這種自詡正義其實是為自己搶佔道德高地爆別人金幣的謀劃爆發了問題,現在環吧和詭吧吧友們不僅黑宿命之環,還清算小克,認為和阿蒙比起來,小克真的有道德高地嗎?最經典的例子就是喬三登神,”七神允許、愚者反對”聽起來高大上,但小克找了一堆人把喬三爆了,本質上也沒有解決世界大戰,魯恩人還是照樣的死,甚至說原本喬三登神,魯恩人還未必有這麼慘,小克害喬三無法登神反而害了魯恩國民(這裡其實還可以衍生出一個新問題,那就是幫魯恩王國欺壓別國又比害魯恩王國被暴打更正義嗎?不過暫且按下不表,畢竟小克是魯恩人,他這種行為在樸素正義看來是有問題的,害自己的國家被打進首都這鍋是跑不掉的,而得到的利益只有幫羅賽爾續住)。而導致這一切的後果後,小克反過來只有寫一句要讓奧黛莉多發金幣給魯恩國民賑災,在思考後覺得確實是有點問題的。
再來說說續作宿命之環吧,這種問題在第四卷南大陸爆發的淋漓盡致,烏賊居然寫莊園主的女兒美,反抗的土著壞,這反主流輿論的行為才導致了吧友們的清算。
而且環寫得確實不太好,第一卷奧羅爾梗小鬼結局神必、第二卷節奏奇怪,我只能給5分不能再更多了,滷麵這種流氓人設烏賊真的把握不來,要不是它是詭秘2我根本不會看到這麼後面,五章就想棄了。
最後我詭秘還是真行,設定優秀、世界觀有趣、爆點十足,又有爽文升級,這輩子要帶進棺材裡的書,多刷幾次搶佔一下道德高地和中產階級的溫良其實也不壞。

#1 - 2024-3-24 13:04
可惜宿环拉了大垮
#1-1 - 2024-3-24 17:39
不興說
宿環問題確實挺多,世界觀已經揭露了沒有爆點、魯麵人設遠不如小克討喜,兩個魔女不知道在幹啥純炒作,升級升半天也升不明白,主角恩賜雙序列設定弄得不好,神秘嗅鹽嗯吸,而且芙蘭卡序列4還要變回男人,我麻了,這是在寫什麼呢,是想寫序列2芙蘭卡再變回女主徹底雌墮是吧。