2024-3-11 07:05 /
正值大四,在遥远的异国推了这部作品,心中满是意难平。

到头来,我敢确信自己没有虚度太多光阴,但是我毫无疑问已经错过了许多东西。
我能同时在男女主身上看到许多影子。
刚刚上初中时候的我成绩也是差的一塌糊涂,第一次月考基本全班倒数的水平。题目很简单,我英语和语文只有100分出头,数学勉强能看,132,好学生基本上都是语文125,数学英语都140朝上。

然后我妈找到了英语老师的电话(他不是我们班主任,但是是年级主任),希望能让我去补课。年级主任自己平时周末会带小课,但也要看学生的质量,然后老师直接没好气的说我太差了,最后问了一下我数学成绩,有130,他听到以后觉得可能说不定可以拉一拉,最后在软磨硬泡之下成功把我拉过去了。

我和梁芷柔一样当时觉得母亲低声下气求情的样子真的好丢人,心里很受打击,决定加倍努力。不过后来我非常感谢这个老师。

英语老师和我交流以后渐渐觉得我还是一个比较努力的人,也开始扶持我,然后经过我的努力,我的成绩进步很快。最后到了初一下学期,我已经有了很好的进步。

初二的时候物理来了,我特别擅长物理,不知道为何特别得心应手,当时甚至全校闻名,甚至别的物理老师在别的班评讲卷子的时候还说10班的XXX(我)这次就差这道题就是满分了。后来上了重点高中以后甚至我还有同学问我你就是XXX?听到我们物理老师天天说我。

我靠物理逐渐找回了自信,然后语数外成绩也越来越好。当时班上的那些学霸们有时候也会主动跑过来问我情况,问我成绩之类的,我也渐渐融入了大家的圈子。当时我们班的一个女生和一个男生,基本上就轮流当第一,然后大家就总是开他们俩的玩笑,瞎起哄。那个女生很文静,沉默寡言,只知道学习和看书,每当被起哄的时候就会不知所措。

不知道为什么我的目光就离不开这样的她。我喜欢上她了。但是我是一个懦弱的人,我也想追上她,到她身边去。(当然我没有像作品里面的男主那样去被女主补习知识,但是毫无疑问她成了我的前进的动力)

进入了前几名的好学生的圈子以后,当然大家作为竞争对手,考试结束以后也会常常过来打听成绩。有的时候考完了我也去打听成绩,但其实却很享受和她一起说话的过程。还有的时候一些不会做的物理题目,她偶尔也会来请教我。

最后一路卷卷卷,最后中考我考了700分,几门都几乎满分,而且有作文导致难拿分的语文居然也有135,直接拿了全班第一。我们班主任一直夸我,因为我是一个太过于标准的逆袭的例子,甚至他以后带别的班的时候也会念念不忘一个努力成长的人。

上了高中以后,进了重点高中分班那天,我真的希望能和她同班,我的目光反复确认全班有没有那个我想看到的身影,可惜没有,升旗仪式和跑操、活动课的时候,我唯一的乐趣就是寻找她的身影。

当时重点高中有2个火箭班,火箭班的人是初三提前预招好的,当时符合资质的人可以去参加考试,通过就可以锁定火箭班(主考物理,因为高中打算让火箭班的人搞物竞)
最恶心的就是他是初一上下、初二上下和初三上取均分,我的初一成绩太差,导致直接连去参加考试的机会都没有。我当时眼泪都下来了,我明明物理那么好,我无比确信如果能给我一个机会我毫无疑问能进火箭班,但是世上没有那么多如果。

进了重点高中以后,火箭班都在搞物理竞赛,甚至还请专业的讲师去讲竞赛,我明明也有着不输他们的天赋,但是我却什么也享受不到,我低声下气的去蹭课,(当然只能测竞赛活动课,他们自己班上的我就没法参加)我自己买范小辉黑白书等一大堆反反复复刷题,但是因为普通班就没有搞竞赛的环境,导致我根本就是在单打独斗,根本不知道方向是什么也没人指导。

后来我是普通班里面少有的参加复赛的人,当时坐着一车巴士去南京,大部分都是火箭班的面孔。最后我果不其然还是输了,没有明确的指导,纯靠自学,进队怎么可能呢,更何况是江苏这种卷中卷的地方。到了考场上,怎么说呢,物理竞赛这东西,很多都是直接开始教大学的硬知识,不是【在已有知识的情况下通过天才的巧思做出来题目】,而很多版块压根就是提前学大学的内容和定律,所以没有系统性的训练和花大量时间,连个老师都没有仅仅凭天赋是很难走到最后的。很遗憾,就这样了。
到了南京,因为酒店都订满了,我们住了一个很好的酒店,好像是叫城市名人酒店,然后也去了南师附中,感觉看见好多新东西、看见了更大更美的高中校园。 就像到了大城市的梁芷柔一样,我既庆幸我能站在那里,我也对我见到了更多的更厉害的人、更广阔的平台感到迷茫。

最后因为高中长期的压抑,以及花掉了很多精力去放在竞赛上,最后高考也不算太理想,勉强上了一所末流211分数的中外合办,然后交换出去润了。

大学里面,我也没闲着,写游戏攻略自媒体拿到了几千万浏览量,还自己做过galgame,大四就面米哈游面到进度挺往后,(关键我还没读研,申研又可以刷新应届生身份),然后又拿稿费去买电脑挖矿和买比特币,到后来更深一步自己做区块链项目,现在已经赚了不少钱,至少是一个能让同龄人瞠目结舌的数字。

但是我一直遗憾我的高中时光,我没能成为那个985的名校高材生(虽然国外top院校名次也不低,但是985真的就是属于小镇做题家的浪漫),也没有能在物竞走到最后,也错过了喜欢的人。

打完候鸟,看到高考的男女主之间相互扶持,简单确认过相互喜欢,却刻意以学业为重的默契和心照不宣,还有最后考上名校勇夺桂冠;
我突然意识到一件事,我已经大四了,高中和大学、青春都已经离我远去了,这些已经不可能在我的身上发生了。

尽管我自认为我没有虚度光阴,也很努力,但是这些美好的憧憬、萌芽的恋情、应有的意气风发我一个也没有,名为青春的东西,已经在我的指尖溜走了。

有的时候我不禁会想,如果我当时能更有勇气迈出一步表达憧憬,如果物竞火箭班选拔的规则不用参考三年成绩,让我拥有参加的资格,如果我高考能很顺利的发挥,而不是阴差阳错做错了那道早就把题型练过无数次的椭圆题....
可惜人生没有那么多如果,只有数不清的遗憾。