2024-3-10 03:09 /
真的很久没有遇到过如此合我心意的作品了,ef带给我的体验无疑是充满惊喜的。此前中二社的另一部名作Eden没有能带给我的感动,在ef中成几何倍的放大后赠予了我。看着ed中的众人收获幸福的模样,看着火村夕手握羽毛独自前行的坚强,我不禁红了眼眶。想要将这份情绪宣泄而出,却似乎卡在了嗓子眼,只憋的我面红耳赤。提起笔来斟酌再三,我似乎勉强能用文字聊以记叙这份感动了。
那么,这个美丽的童话该从哪里讲起呢?
在谈及雨宫优子与火村夕二人间的故事之前,还是先聊一聊在过去的一年里发生了什么吧。至此,ef的故事缓缓拉开了帷幕。
一切的开始,也是第一个美丽的童话,应当是一年前那个同样下着雪的白色圣诞节吧。漫画家广野纮与梦幻般的少女宫村宫子的初次见面就充斥着浪漫的氛围:缓缓落下的细雪,静谧的圣诞夜,海风轻拂起发梢,美丽的少女正翩翩起舞,年轻的漫画家邂逅了命中注定的她,一如少女漫画中的桥段。
月光下轻舞的少女;迎着海风摆弄着发梢的少女;天台上张开双臂的少女;电话中哭诉着的少女;哭着说抓住了就不要放开手的少女;高高的高高的天空之下,长长的长长的放学后的一瞬的少女;那个即使舍弃重要之物,去选择困难的道路也要守护的少女...I'm here now,这样的名字用在宫村宫子的故事上可谓是相当出彩。不仅仅代表着曾经的宫村宫子不断的用超脱的行径向世人宣告着自己的存在,也代表着在明白了人生必须取舍之后广野纮终于找到了自己立于此世的生存之道。
宫村宫子的角色塑造堪称完美,待我回过神来,我的心早已被这个名为宫村宫子的少女所牢牢抓住。我羡慕她的敢爱敢恨,倾慕她的俏皮可爱,向往她的自由自在,我爱着她。
the first tale 的故事作为引子,并没有多么惊天动地,景线相比宫子线于我而言也逊色不少,但这个美丽的童话同样在我的心中烙下了不可磨灭的痕迹,舒缓且动人的音乐,细腻的演出效果,惊为天人的op(或许是ed),以及那个无可取代的宫村宫子,都深深吸引着我。
美丽的童话啊,并不是只有一个噢。优子的故事讲完了,接下来是火村为何回到音羽,回到这个约定的教堂的原因。
正如麻生莲治所言,这是一部写错了的童话。火村在那座澳洲的音羽所见证的故事,相比优子眼中的两对恋人,无疑是悲惨的。
梦想成为小说家的少年麻生莲治与记忆只能维持十三个小时的柔弱少女新藤千寻之间不断的重复着一幕幕无比习惯却又陌生的桥段。“由昨天的我,写给今天的我”是少女努力活着的证明;一起完成小说的约定,则是那个少年心中最真挚的温柔。将这份爱意封存于此,他日若能不弃,请将她归还于我,那便是你我相爱之时。再回首之时,在这篇名为terminal in the world的故事中,少男少女似乎已跨越了悲伤,寻找到了名为爱的永恒,迎着风暴向着不确定的未来携手前行。
命不久矣的小提琴家与元气少女的故事让这场柏拉图式的恋爱更增添了几分悲剧情节。羽山瑞希与久濑修一的故事本身并没有多么动人,它更像是一把钥匙,打开了火村夕与雨宫优子那段动人童话的钥匙,就如同那把代代相传的天台钥匙。
飞出的纸飞机携带着少女的哭喊、天台上的重逢欲说还休、向所爱之人袒露一切伤痕的决绝、教堂中立下此生无悔的誓言,历经波折与痛苦,火村夕和雨宫优子终于能携手同行,美好的将来也在前方静静的等待着他们。
可这所有动人的一切,却在那个天使降临的圣诞节化作那一截破烂不堪的围巾。天使的阶梯美丽如画,而教堂之前雨宫优子这个天使般的女孩的生命却被无情的夺走,圣诞节这一象征着美好的日子,却一次次给这对恋人带来痛苦,多么讽刺。
一切残酷的现实统统于这个圣诞节全部加之于火村夕身上,让此刻屏幕前的我禁不住的浑身颤抖不止。但在得知一切的真相后,火村却选择了原谅羽山瑞希。因为他不是雨宫明良。而这正是火村夕这一角色的魅力所在,说没有一丝痛苦与仇恨那是不可能的,可是正因为见证了雨宫明良被仇恨蒙蔽后的疯狂,见证了优子的痛苦,所以火村夕才能明白宽恕的可贵与力量。
多年后的圣诞节,二人再度重逢,在那个约定好了的教堂。二人口中的故事讲完了,可二人间的童话还未曾结束。献上多年前未能赠予你的那束鲜花,残破的围巾仍伴我前行。悄悄的背过身,雨宫优子早已泪流满面。那个比任何人都坚强的火村夕也痛苦的说着:“若是能一起生活,那该多好啊。”不知此刻的二人是否会相信世上有神明存在?
于我而言,即使是到了这段二人间的悲伤的最后,我也会否定神明的存在。自始至终,在音羽这座拥有着如诗般美丽名字的古老城市中,唯有名为雨宫优子的天使。她身经磨难仍保有那颗善良温柔的心。她教会了广野纮,为了能继续实现自己的梦想——为了守护住重要的人,选择困难的道路的重要性。她给予了新藤景,即使受伤也能再度站起来的勇气。她排解着少男少女们的忧愁,指引他们走向名为幸福的道路,引导着命中注定的他们相识、相恋...美丽的童话,发生在天使降临的那年。天使悄悄走过,了无痕迹,仅留下那把天台钥匙,在少年少女间代代相传,如同天使的羽毛。
久濑修一重整旗鼓,在教堂中忘我般地再度拉出那首Stille Nache, heilige Nacht,如此安详美好;转过身来,望着空空的教堂,火村夕轻轻握住那片羽毛,坚强的迈向未来的道路,即使没有翅膀,也一定能前进。
琴音似水,不惧前路,假我片羽,独行世间。
#1 - 2024-3-13 13:12
(慢慢的更新bangumi……)
写得真好(bgm40)(bgm40)
#1-1 - 2024-3-13 19:00
#2 - 2024-3-14 16:42
(明天会更好)
很棒的动画
#2-1 - 2024-3-14 18:17
夏雨杏
动画还没看过,我说的是游戏(bgm39)
#2-2 - 2024-3-14 20:02
小胡子养成计划
夏雨杏 说: 动画还没看过,我说的是游戏
那没事了,动画也是一级棒
#2-3 - 2024-3-15 19:25
夏雨杏
小胡子养成计划 说: 那没事了,动画也是一级棒
最近准备补一下(bgm32)