2024-3-9 15:34 /
一级考试篇终于结束了,对本作的评价也终于能确定了,即使一级考试篇意外的有些拖沓,但我还是能说这是一部完美的动画化改编作品。
《葬送的芙莉莲》的主线是往天国去的旅行,同时随着旅途的进行也在补全过去的故事,整个叙事节奏非常舒适。
推动主线的剧情是一个个旅行中的片段,这些平淡的单元剧情节才是它的主线所在,而在这条主线中无时无刻不在塑造人物,而通过这些人物形象,通过他们的行动、语言传达出了一种对生命意义的探索,一种对积极有为的人生态度的肯定,在我看来这就是对虚无主义的反驳,是在打倒魔王这一宏大叙事消解后,对个体生命价值的肯定,它对世界不存在一种绝对意义的荒诞性与对生命的无意义的反抗与存在主义戏剧有异曲同工之处。
并且这种积极有为的生命态度并不是强迫你要奋斗,要为什么做贡献,而是“一直努力过来的人都是战士”、“女神会夸奖你的”“短短的百分之一的人生改变了你”,是在告诉你你所做的事情是有意义的,是对生活本身意义的肯定,同时又不否定芙莉莲那样摸鱼摆烂的态度,在当下这个时代它传达出的这种肯定确实触动了我的生命体验,给了我不小的感动与激励。
而剧中的一些长篇情节,像是阿乌拉、一级考试、马哈特这些情节则是主线中的插曲,是支线,它们更像是你在一些罐头开放世界里前往下一个主线点路上遇到的“马桶”,只不过对芙莉莲等人来说这些是不得不通的马桶,不通就不能往下走。
在这些支线中,作者没有继续表达对生命的态度,而是以叙事为主,去展现世界观,去更深入的刻画人物,像是邓肯和马哈特。
以漫画的进度来看对人物的塑造做的很好,对世界观的表现与设计则差了点,我们所看到的世界观仍旧是比较片面单薄的,一些设定显得牵强与随意,并且世界观的设计也是我们所司空见惯的,但无伤大雅,当然原作离旅途的终点还有不少距离,也许靠近魔王城后会展现出让人眼前一亮的设计,目前只能说瑕不掩瑜。

有不少的评论认为在阿乌拉篇中表现出的绝对善恶的对立太过粗暴,甚至有些幼稚,应该去分析魔族继续进攻人类的动机。我虽然同意这一段写的不好但我并不同意这种看法。
且不说魔族所做的一切都是为了杀人是作者提出的前提,一般对于前提只要不是太过自相矛盾是不会太苛刻的,毕竟没有这个前提你的故事根本就无法成立。
哪怕是深入分析,从作者展现出的关于魔族的设定中,魔族没有家庭构成,甚至不一定存在友人这个概念,也不见得有和平这一全人类共同价值观,因为不存在父母、有人这些亲密关系,那么他人的死对于魔族来说就不是事,魔王死了也没见有哪个魔族悼念魔王,或者要给魔王复仇的。
在这个魔王以绝对的力量塑成的社会里主流的文化就是与人类的战争文化,魔王死后这种文化的影响当然不可能直接消失,几十年对于长寿的魔族来说也算不上什么,那么魔族继续对人类进攻难道是什么需要专门去刻画动机的事情吗?
像是马哈特那样魔族中绝对特殊的个体才有分析他动机的价值与必要,而作者也做了,并且做的很好,还能要求什么呢?
我认为阿乌拉这段剧情写的不好的原因很简单,就是没有塑造出一个立体的角色,情节本身也说不上跌宕起伏,仅仅是以简单的方式交代了人物的前史与世界观,如果说一级考试篇我能给到7分,黄金乡篇我能给到8分,那么阿乌拉篇我只能给到6分。

至于一级考试篇,由于动画与漫画不同,阅读的速度是无法自己决定的,在看漫画时我没有感受到的节奏拖沓的问题在动画中却很明显,此外由于有着过多的战斗场面,导致情节的信息量很低,再加上不算出色的战斗编排,被评价为“无聊“也是情理之中。但不至于像是一些评论那样否定这种长篇剧情在《芙》中存在的意义。
如前所说,长篇剧情充当的是引出更多人物,去表现一些短篇无法讲述的故事,一级考试为一大群魔法师的聚集制造了舞台,其中不乏令人印象深刻的人物,这是短篇所无法承载的情节量。这部寻找生命价值的公路片中,不能仅仅是回顾与勇者一行的故事,在当下所构筑起的羁绊对于芙莉莲等人来说同样重要,除了短篇中那些萍水相逢的相遇,长篇中与他人共同经历一些更有长度的事件也同样重要。相信正如邓肯在黄金乡篇的表现一样,其他角色也会在后面的旅途中再次登场,带给我们更多的感动。

还有认为《芙》不该拖成长篇,容易腻的观点,对此我同样不赞同。
首先,《芙》这种以主线表达主题,在其中穿插支线丰富内容的结构本身就足够和谐完美,叙事结构美本身就有能够让人看下去的魅力。
其次,借陆军老师的理论来说,故事能够吸引人最主要在于两个点,一是悬念,二是情趣。在《芙》中悬念主要在支线中发挥作用,在阿乌拉篇与一级考试篇中正是由于悬念的不足,再加上节奏的拖沓,显得有些无聊,但到了黄金乡篇作者对于悬念的运用就相当不错了,关于悬念的设计技巧分析起来就太过细致了暂且不说。
《芙》的主线能够吸引人看下去靠的则是情趣。陆军老师说情趣就是:情境有趣;人物有趣;语言有趣;细节有趣。关于有趣的定义当然是见仁见智的,但是许多的观众都能看下去并打出高分,那就说明芙莉莲一行人的塑造以及很多细节还是让不在少数的观众感到了有趣的。
最后,我一直认为比起集与集之间联系强烈,剧情连贯的题材,单元剧更加是动画、电视剧这些体裁天生就善于且容易表现的。这是这些体裁相比于电影的优势之一,这让它们比起电影更擅长表现人物,而电影则更擅长表现情节。
在我看来《葬送的芙莉莲》这部漫画就是为了动画而生的,它太适合做成动画了,但同样因为缺少紧张刺激的剧情,吸人眼球的场面,甚至与其他日常动画相比喜剧场面也不多,只有“平淡”的叙事,这自然就对音乐、演出、作画这些表现手法的要求很高,显然芙的动画化在这些方面堪称完美,即使漫画本身优秀,动画的声画体验仍然带来了比漫画给我更强的触动。
最适合动画化的原作与完美的动画改编,值得上10分。但考虑到目前改编的两个长篇都比较平庸,个人非常喜欢的黄金乡篇不知道什么时候才能做出来,也不知道能不能保持这种质量,先给出9分。
#1 - 2024-3-11 04:21
(一个真诚的文盲)
诶,都和柯南一桌了