2024-3-7 03:00 /
【涉及大量剧透】

这位主人公,实际上代表的是一个时代许许多多人的缩影。

他愚昧、固执、爱面子。

其实他不知道,治好自己女儿的不是什么菩萨,是他自己。

但是他已经失败了,他也不会相信自己了。

他从始至终都恨透了自己。

尽管他跟自己的妻子吵到过不下去了,但是她在他的视野里,她一直都是美丽的,他自己的样子却从来都是面目全非。

他暴躁,他愧疚,因为自己没能给妻子女儿好的生活,他跟妻子吵架,为了面子,也为了自责。

虽然他在最后求了女儿的健康,女儿的歌声,女儿的事业……到最后还在祈求女儿的飞黄腾达,实在可笑。

可是为人父,他在女儿喊疼的时候拔掉了她浑身的针。

如果说女儿的病来源于压力,那么主人公和他的妻子都是凶手。

他的妻子说女儿粘着爸爸,自己没有办法,可是为什么在照顾家的妻子没能主导女儿的思想,为什么女儿最粘的却是父亲……

人不是片面的,他的肤浅偏执到病态是一步步形成的,而最初只是因为一个情真意切的在乎。

况且,主人公最后求的女儿成为明星,不管是他们有意引导还是巧合,也都是他们的女儿这么多年来自己的愿望啊……

包括剪碎旗袍的部分。从现代的角度看,他是大男子主义、无理取闹、神经质、封建余孽……

但人都是有时代限制的。

就像也许现代,许多人无法接受自己的配偶在舞池跳艳舞谋生,无法忍受爱人拍大尺度写真赚钱一样。

何况,自己妻子这样的举动在他看来无疑揭露了自己逃避的事——

他没能照顾好自己的家人。

所以他恼羞成怒。

他最初并不是一个罪无可恕的失心疯,他对待妻子女儿也并只有自私、贪婪、自以为是。

真正让人讨厌,导致悲剧的是他的软弱、逃避、自欺欺人,这些一步步诱导着他,在遇到“菩萨”的时候盲心而行,最终自取灭亡。

同样的,他也绝不是一个彻头彻尾的自私鬼。

我想他代表了那个时代的一种病态的精神面貌,一边爱着,一边自责着。

自责变成逃避,逃避变成气急败坏,气急败坏变成偏激顽固自我欺骗不愿出门劳动养家,最后变得宁愿信仰虚无的“怪力乱神”。

所以这个游戏在我看来,真正可恨的是故事的那种半仙骗子、主人公的懦弱逃避不作为,以及愚蠢的自我欺骗。

至于他对妻女的感情,对荣华的贪恋——

人性太过复杂,实在难以一言以蔽。

那个人,他爱自己的女儿吗?

爱。

他比这世上任何人都爱她,他用最温柔的声音读故事给她听,他愿为她奉上自己的眼睛与舌头。

他爱自己的妻子吗?

我不知道。

但他在经济陷入危机的时候买下了昂贵的唱片机,里面只有一张唱片。

而那张唱片,便是他妻子曾演唱过的,最动听的那首歌。

他爱自己吗?

我不知道。

但在他的眼中,所有相片中的自己都没有面容。

他早已,丢掉了自己。