2024-3-7 00:36 /
首先是原版,即PC88版

①在PC88版也就是原版初代,并没有后来版本冲上岸的剧情而是直接从米涅亚街道开始,城内有城墙但是并没有上城墙的门,自然也没有后来版本城墙上的剧情。

②在解救菲娜的途中,玩家得到面具后戴上是能看见蕾雅和菲娜的,但是注意和后来版本不同,原版没有护送菲娜的情节,菲娜被解救后是直接“传送”到了洁瓦家,并且之后只有一个立绘,往后再也不会在地图上看到角色小人,因而想要实践体验建议在解救前实验。

③在矿洞拿到口琴后给蕾雅,原版这里蕾雅吹的是法老控另一部游戏『太阳的神殿』的OP『Templo del Sol』。

④原版的蝙蝠BOSS极其简单,分散一直就以两个二行二列矩阵的方式散开,在打完蝙蝠BOSS后,后来版本里面房间是有女神像护着的门的(也就是二代最终要去的那里),原版这里则没有。

⑤塔中的瘴气会大幅扣除你的生命值,这点没变,但是有一个细节,那就当你进入里面的房间或者回去上一个场景后,由于你人靠着门所以门是开着的,而只要门还开着,那依然会扣血。因此如果想要存档一定要往前走待门关后再存档(可以说是非常惊喜的细节设计)。
啊对了,拿到了锤子记得装备,原版需要你手动装备()

再说说FC版
首先,个人认为FC版应该是最没难度并且也是最没意思的一个版本。

对比一下FC版于PC88(原版)的改动:

①萨拉的屋子FC版是在城门的右下边。

②FC版丑魔两边并不会出火焰条而是类似于蝙蝠那种攻击方式,而蝙蝠则如后面的版本那样开始扩散分散。

②原版以及后来的石头BOSS,在FC变成了一只大蜥蜴,这个蜥蜴会跳来跳去,不过它的弹幕非常稀疏,间隙大到离谱。

③镜之迷宫的双子BOSS在FC版变成了单个,会分裂的石像,需要去打里面飞出来的核心,但是依旧是能够简单打倒的,因为这BOSS移动缓慢,而且分裂也只是四角方向各一。

④FC版只留下了关着菲娜的监狱,旁边关了个小怪的监狱被删除了,以及救了菲娜之后,你在洁瓦家是看不到菲娜的,对话的图案中只有洁瓦一个人,之后拿到的伊苏之书你也必须得返回到洁瓦家才可以阅读。

⑤FC版进矿洞之前需要做一个湖中守护者的任务拿道具才能去(这个是FC额外增加的内容)。并且在FC版,玩家可以上米涅亚城墙,但是上面触发的剧情也是和这个FC新增的任务有关。

关于迷宫的改动也不少,但以上这都还是些小改动,最大改动在于:
①FC版你一开始见不到蕾雅,第一次见蕾雅是你进达姆之塔后的事了。

②FC版的达尔克是不会拆地板的。这让这个BOSS最让人津津乐道的设计以及难度彻底没有了。

FC版删除了原版大量的内容,以及那些原始的细节设计,难度也是大大降低。嘛,这也许算是我讨厌FC版的原因。

初代难度最高的版本,是后来的永恒版,同时也是个人认为玩起来最舒服,爽快的一个版本。