2024-3-5 20:23 /
千代子自从遇见画家后,人生的主旋律便是追寻他。为了能够将自己的心愿传达给他而步入电影界,不惜有支援军国主义之嫌。期中有两次迷失:第一次丢失钥匙后与大泷导演结婚。“我已经过了爱做梦的年纪。”意外找回钥匙后毅然踏上前往北海道之路。第二次迷失是在北海道找寻无果后的断了念想。“我已经不再是最初的自己,不想让他看到如此衰老的我。”并退出电影界在山中隐居渡过余生。在生命的最后,原也带来了钥匙并在采访中让千代子寻回自我,了却遗憾。
  说实话我能懂电影大致在讲什么,但又感觉不至于如此高的评价。千代子为什么会对画家如此痴迷?我是不能认可的。如果当成“人的生命中总会突然对某些事物无比向往,渴求。”去理解,又会感慨能做到“千代子爱上画家”这么“纯良”是真的很不容易,多少人一生都不会有如此令他们沉醉的愿望。令人羡慕。
  表现手法、分镜、作画、配乐和台词都蛮有趣的,做到了“即使不用言语,也能传达想法。”话说让千代子和画家分离的那些人又象征了什么呢?反战?不怎么get得到呢。频繁出现的地震又有哪些内涵呢?我还欠缺功夫呀。
  我不觉得千代子穷其一生去追寻仅一面之缘的画家这件事本身有任何浪漫可言,但我无比向往能有一种东西让我愿意追逐一生、全心全意不顾一切。
#1 - 2024-3-5 20:30
当然,抛开剧情,这部动画电影的技法真的非常非常厉害。
#2 - 2024-3-5 20:31
剧情也很好,不过我看过几遍球状闪电,所以没有那么大的心灵震撼。所以我对技法反而更加印象深刻。
#3 - 2024-3-10 14:28
画家在电影里是模糊的,非具象的。反而是千代子总是出现在画面里,电影高潮部分也是在展现千代子的奔跑。所以她爱上的大概是那个奔跑着的,在追逐什么的自己。