2024-3-4 01:19 /
「BanG Dream! It's MyGO!!!!!」
好家伙,还给我整了个谐音梗ww。
不太感冒吧,我本来对乐队动画,而且是偶像的乐队动画。要问为什么,除开本来对live啊等等的「哇塞,好现充」的东西不太感兴趣之外,live的演出总是没有达到预期,常常叹息。但是,重要的一点是,我很难接受,可能这是最大的阻碍吧,三渲二。尽管看乐园追放已经和三渲二和解了,但是还是不太能过得去。但是三渲二和live是天作之合就是了。
剧情我也没啥能力分析,只会在下里巴人的东西下面说来说去的,所以就简单的说说体验了。不过,果然,女子高中生好麻烦啊。女子高生果然是可远观不可亵玩啊,不听人话不讲人话然后莫名其妙的爆炸,嗯,不是男人可以理解的。抛开这点不谈,是好故事。主线就是乐队分分合合,角色在其中塑造了,简单理解就是这样。灯疑似阿斯伯格综合征(台长话),这样似乎就能解释了,把奇怪的性格理解为病理原因也很好接受。然后祥子跑来组乐队拯救了灯(怎么有点眼熟?)。素世要复辟。祥子跑路做客服(bushi)。人物也是有描写而且不错,没有非常离谱偏离逻辑,甚至多少都有所共情。嘛,这样不就好了,是不错的剧情了嘛。
后面矛盾处理,可以两个角度来看。这里不是分析什么的,不同的人的不同的看法了。素世破防跑路,爱音破防跑路,被灯又念又唱说回来了,可喜可贺。有人觉得离谱,这就回来了?好随意的感觉。我一开始也这样想。但是,非也。所谓女子高生,是敏感的,感性的。在音乐这样煽动性极强的东西下,很容易跟着氛围走了。就是如此,音乐的力量,这样理解。
这样看来,嗯,真是不错的剧情,实际上也是。
我很难接受三渲二,这是上文说过的。要说三渲二和二维有什么不同,那可多了。但是好的三渲二会尽力还原二维感觉,但是还原来还原去,依然是光影很难还原,过于真实了。人物是二维感觉的,脸也是画的,生动是生动,但是其他地方的光影过于真实,边缘的过度倒不是问题,影子的深浅也被二维化的三渲二,依然是,物体的形状没有办法改变。简单来说,因为物体体积导致的不规则的阴影边缘,看起来和二维感觉违和感很强,这是我难以接受的一点。也不总是有这样的问题,但是在弹钢琴的时候的手的阴影却格外明显了。
但是,这正是优秀的live演出的基石之一。动画第一卡就来了一个大摇镜,似乎在宣告着「ほら、セルルックアニメだよ」的感觉。三渲二终于是突破了二维的桎梏,大旋转镜头,摇移推拉随便给了。我发现很多二维live问题在于不敢动,都是固定镜头。这也很好理解,本来立体镜头已经很难画了,还要加上难度堪比机器的乐器,不是工期长到夸张的剧场版动画,是几乎没有办法用纯二维搞定的。要说旋转镜头,京吹的那卡也是用了三维辅助的。于是,三渲二被用起来了。歌曲本来就是充满动感的,固定镜头还是表达能力有限。mygo里各种立体镜头给演出增色不少,OP里就围着主角们转了足足两圈,颇有种「哈哈哈哈,二维搞不定吧」这样的夸耀感觉。live里对于角色单人的整体的扫描式的分镜是极好的,非常能够加强情感,突出演奏感觉。
当然,看过会发现其实并没有那么滥用立体镜头,要说的话,很多镜头二维也能搞定。live演出的优秀也体现在这些地方了。充分调动情感,把握热烈的氛围,感到饱满热情的视听体验和音画组合是live演出要一直探索的。唱歌倒是没有问题,能力正常的编曲总是能写出激昂的乐曲的,终点就在画面处理了。我在mygo里体验很深的一点是,live演出会利用灯光,简单来说就是「晃观众的眼睛」。当然,这里不是贬义的,说被闪到了很难受什么的,而是把灯光作为演出要素,提升画面的变化程度。
热烈的演出,很大程度上能归结于画面变大的幅度大。EVA的闪屏的是非常喜欢的,非常热烈,每一张差别大,感觉变化很大。还有一些OP喜欢用战斗场面,也是如此,战斗场面的各种动作和场景变化幅度大,感觉很热烈。在mygo里,这个要素就是灯光了。很对灯光的演出。在此之前,我们会发现live时候,总是不那么亮,背景几乎纯黑。同时人物的饱和度也比较低,比起在外景饱和度低了不少,这都是在为灯光演出做准备。印象深刻的几卡是一卡灯为主体的仰视镜头,背景是极其亮的livehouse的舞台灯光,正好是在副歌处,突然一晃,浑身震悚。之后一卡是乐器特写,吉他,麦克,鼓,最后又到了吉他,镜头从吉他底部快速移动到吉他的头部,然后一下闪光。全程非常快,闪光更是把整体的快切再提升了一层变化感。最后,是我觉得最好的一卡,是12集「迷路的每天」的副歌处。在给角色近景的时候,背景晃彩色灯光,给变化很小的近景唱歌或者演奏了变化。结果是,气氛不会冷下去,整体的氛围会随着音乐越走越高。之后还有远景,展示整个舞台以及一半屏幕的观众,直射镜头的光也是非常凸显。有一个小片段,一开始是灯做主题,背景是彩色的光点的观众,之后马上切到远景,舞台灯闪耀。效果极好,就是变化的厉害之处。在行进过程中,中景的卡也是用光做出周围渐变的黑色的感觉,突出主体。
这里,精彩中的精彩莫过于「叫びだした。」这句歌词,副歌最高潮处了。一个大仰视,能看到很大的灯的嘴巴,体现出一种奋力的拼命的感觉,张力极强。同时顶部强光照射。马上,镜头移动,灯光移到屏幕正中间,极其闪耀。马上又快速移到观众,极多的观众,摇曳着荧光棒,纷纷杂杂的感觉。同时镜头又不断前推,快速掠过观众。张力极好。黑白的超强硬调画面,铿锵有力。眼睛目不暇接,极大的信息量填充着眼睛,歌曲也到达了最高潮。两边同时情绪达到顶点,极其优秀的演出!
说完live演出,在第二集的爱音和素世对话的场面,也颇有意思的演出。能感受到一种压迫感。其实就是正反打,但是这里的正反打,素世一直占据着大部分画面,一直把画面填满了。到了爱音的镜头,只是正常的近景,保留了很多背景要素。能让观众感到不对劲,一种不对等的感觉。素世明显不一样,于是有怀疑的感觉。同时,给了素世很多特写,手,口,眼睛,也是一种显示。这里,不一样的申彰。为之后素世的计划埋下伏笔,极好。
演出真是优秀。
也不缺乏动画感,很多卡,大俯仰的特写,颇有动画感。有些卡是二维做的,大抵是因为三维建模不好用在那些场景里,或者是一闪而过的配角没有单独做模型。在三渲二片子看到二维真的眉清目秀www。
是体验非常好的动画!