2024-3-3 17:32 /
1、由于是追番,我不能保证自己记忆中的剧情等和动画完全一致,各项疏漏还请包涵
2、以下评价仅代表我的个人看法,如若冒犯,建议直接拉黑,对大家都好

———————————————————————————————————

芙莉莲的动画已经接近尾声,后续也大概率不会有什么变化了,我觉得也是时候分析一下这部让我看得有些拧巴的作品了。正式开始之前,我觉得有必要将本作划分成两个部分(即ep17之前的公路片部分及ep18之后的考核部分),毕竟其前后无论是风格还是整体水平都存在较大差异。本篇主要涉及前半部分,说白了,后半真没什么好讲的。

本篇主要分析其饱受好评的前半部分。
我看过的公路片不算多,但比较有代表性的倒是看过几部。对我来说,公路片相较于其他类型的作品重点有二:一是叙事视角,二是氛围塑造。先说第一点,公路片,说白了就是借着主角的视角体验旅程中的故事,不同的叙事视角展现的故事有时候可以说是天差地别,一个独特的主角和叙事视角能极大影响故事的可能性。再说说氛围这点,看过公路片的都知道:公路片的一般是没有明确的主线剧情的,即使有主线也往往并不重要。那串联起公路片的是什么?我的答案是氛围感——一种表达于剧情本体之外的情绪。
那这两点芙莉莲做的怎么样呢?仅概括我的观感的话:很好,但还差一口气。

以长寿的精灵为视角讲述故事确实很有特点,但仅为提供视角着实有点浪费(作者在这方面似乎并没有深入的意图)。
说是视角,其实更多的还是谈角色塑造,也就是本作中芙莉莲这一人物带来的各项效应。只要谈到芙莉莲这个角色,几乎不可避免地会谈到寿命论这个话题,于是就有了一个前置性问题:作品在使用寿命论时,其要表达的到底是什么?
我曾在《朝花夕誓》的影评中看到一句话:当你的生命被无限放大的时候,当所有的爱变成必然离开的时候,我们还要不要去爱?看完之后有一种豁然开朗的感觉,也因此有了我对上述问题的答案:寿命论是为了将不那么容易体现的感情更好的表达出来,寿命论的本质是一种表达手段。寿命的长短本身没什么意义,因为即使是寿命相似,我们也一直在经历相遇与离别,我们依然要承受必然的离开。但如果只是日常的生死离别,看多了观众难免会有重复/俗套之感(当然,有些作者是能写好这些东西的),于是有了寿命论等更新奇的手段,给常见的剧情增添了几分神秘感。我们不得不承认,这种做法很有效,将本来需要精心设计的剧情变成了一个靠“客观原因”可以解释的东西。但当我们深究的时候,往往会发现这种设计总难有更好的表达,其在一开始的简单设计限制了后续发展的可能性。(这点本作也是这样,后续就不提了。我不是说本作这种设计不好,但如果提高标准,那确实差了一口气)
回归到本作,芙莉莲的设计也是如此——因为寿命差异而不断经历离别。这在浅层的剧情设计中很有用,借助于芙莉莲的视角,我们见证了勇者的离去、菲伦的成长、村庄的差异、世界的改变等等,故事不说很精彩,但至少能给人清新自然的感觉,我们也随着主角一点点看了下去。如果一直如此的话,我也觉得对这样一部作品来说够了,但问题就在于本作想表达的太多了。(这部分主要是关于勇者的塑造,不是本部分的主要内容,后续再做讨论。)
另外要简单提一下的是:我看不清芙莉莲这个角色的塑造。我分不清芙莉莲的情感态度是天生的情感迟钝,还是因为漫长的生命带来的漠然。这里不是说这两种情况在一个角色身上不能共存,但把这两者各自或一起作为芙莉莲性格的内在逻辑都有一部分剧情难以解释。

谈完视角,再来说说分为塑造这一点。用一句话概括就是:
氛围感的塑造贯穿始终,却因为部分剧情不匹配成了制约作品的因素。
说到本作的氛围,看过的观众大概都会提到“克制“一词,这没有错,本作无论是演出手法,还是是配音配乐,都在极力营造一种克制的感觉,很想给人一种于无声处听惊雷的感觉。这样的总体设计没有任何问题,这是以芙莉莲这样一个长寿种为主视觉的必然结果。但整体氛围的克制就要将平淡的演出贯穿始终吗?至少对于本作,我很难认同。
这部分的最大的问题在我看来反而不是演出方面的,而是改编的“编”不到位。怎么说呢,看漫画的时候并没感觉到这里的问题,觉得挺好的,但其实是因为漫画的不连续性和分镜的强调作用弱化了其中的过度情节,让我自行脑补最适合的过度画面。但动画更多是连续的画面,只是按着漫画去补全那些被省略的画面时,问题就出来了
1、幻影鬼的幻境代入感低,让我怀疑这样的幻境真的有迷惑效果吗,尤其是前面还再三强调会有幻影鬼
2、辛梅尔和海塔的幻象采用长时间静止画面和大段回忆性的台词,造成了节奏上的割裂。是,这部作品的整体节奏是慢,但绝不是靠长段单场景台词堆砌塑造的
3、设计感(贬义),这点是和上面两点挂钩的,不合理的前期铺垫让“芙莉莲,动手”这句台词成了为了塑造人物形象的刻意为之,而不是人格魅力的本该如此
4、演出,开头也说了我觉得演出不是最大的问题,虽然我不觉得这部分演出做的好,但从作品整体风格来说也能接受。但要说的是平淡不等于平庸,和芙莉莲调性相似的作品也不是没有平淡且出彩的演出
总的来说,漫画和动画作为不同载体有着不同的优势,而漫画的这部分剧情恰恰不适合动画,或者说是不适合直接照搬到动画,动画要做好这里应该有适合其载体特性的改编
这是我在看完第五集时留下的评论,也是本作氛围问题的集中体现。当剧情的风格改变时,作者并没有为此改变演出的风格,造成了表达的弱化。我虽然在上面说最大的问题不是演出,但若从动画制作的角度看,其一点都不比原作不适合动画或改编不到位的责任低。我也不怕得罪人,话我放这:这是舍弃整体风格却能更好的表达的时候,如果这种时候还用“芙莉莲视角的故事就该是这样“来搪塞,那无疑是败笔。公路片要有自己的整体氛围,但以此为借口不思进取大可不必。

以上是关于本作公路片方面的得失,下面我们谈谈其作为一般作品的一些问题。

如何塑造记忆中的人物——重复的塑造带来了什么?
在谈论视角的时候我有提到过:“问题就在于本作想表达的太多了”。这里说的就是以芙莉莲为视角对勇者的塑造。其实开始时对勇者的塑造没什么问题,我们借着芙莉莲的眼睛和记忆不断认识这位典型的传统勇者——和蔼可亲、乐于助人、关心伙伴等等。在现在这样一个以反套路为主流的大背景下,辛美尔的人设可谓是一股清流。问题在于其对勇者的塑造也就止步于此,但回忆勇者的剧情太多了。看第一次时我们开始了解这个角色,看第二次是我们会说真正的勇者就是这样,看第三次、第四次时我们可能还会感慨两句,但看更多次呢?我们还能接受这种重复的塑造吗?反正我是看腻了。看到这里觉得能接受的观众也别急着批评我,我想问:即使这种设计可以被接受,那其在能被接受之外对表达有更多的正向作用吗?把这些剧情删掉会有什么负面影响吗?大家都有自己的判断,我就不多说了。
至于我个人则是属于已经有些厌倦了。在我看来,这种没法丰富人物形象的剧情越少越好,哥们不需要你给角色设计强相关性发糖之类的,我想看到的是活生生的角色。尤其是这种活在记忆里的角色,我的观点是:对活在记忆中的角色,如果没什么新的东西,不去塑造有时就是最好的塑造。(这一点我很难明确解释,就……一个模糊的具有崇高性的角色比一个重复一种行动逻辑的人更具有审美价值。)

具有强烈关联意味的设计制约了作品的表达
这点主要还是有关于回忆剧情,但不止是勇者的塑造(但同样适用)。怎么说呢,太直白了,回忆所指与当下剧情的关联性太强了,往往是看到其一就能知道下面要讲什么了,不会有转折也很难有深入。写道芙莉莲的改变就是勇者的回忆,要写芙莉莲靠千年的修为战胜阿乌拉就用一整集去回忆,前面还在谈镜莲华的花语后面就迫不及待表明辛美尔的心意。意思是都传达到了,却弱化了解读的可能性。说白了就是不会留白,我只能说:有时候大段的回忆反而没有几个闪过的镜头,有时候长串的对白反而不如一个细微的表情。

本来这里还想在人物、剧情、表达这几个大方向上写一写的,奈何越写越觉得不能表达的很清楚。介于笔者能力有限,同时也认为这些分析对本作不是很有必要, 就不再赘述了

正经的分析到此结束,然后就是与作品本身不那么相关的问题了,也就是我们文章的标题:当动画的风格改变时,我们还能怎样评价这部作品?(这里说我出警我也无话可说,但还是那句话,建议直接拉黑)
一路看下来的观众应该大多数都同意一个观点,即芙莉莲的前期表现是要高于后面的。但从评分上看到的结果却是一路走高,就挺奇怪的,好像从作品的风格改变的那一刻开始,芙莉莲的评价标准也变了。
我无意针对任何人,以下是我的猜想:部分观众在看完一部分剧情后就对作品有了一个整体评价,并以此为基础(而非标准)根据后续观感加以评判。
要表达的都在这句话里了,多的我就不说了。

以上仅代表个人观点,有任何不同观点欢迎讨论

完结后的补充:
相较于惊喜更多的是失望。 若只论制作上对漫画内容的呈现,我承认其在很多方面都可圈可点;但要谈及本作的改编水平,我只能说实在不敢恭维。说白了,如果我只是想看到对漫画的简单复刻,我为什么不去看原作?
至于芙莉莲的整体观感→像是能拿高分的高中生作文。写着最正确的社会共识,不去深入极力避免犯错,偶尔来点升华或抒情尝试提高作品水平,这样的作品很难有什么大的问题,但就是各方面都不出彩,就是在提高要求后各方面都是短板。怎么说呢,跟钢炼挺像的。
#1 - 2024-3-3 19:07
(慢慢学习……)
讲得真好,特别是以“克制”“平淡”的演出方式应付所有剧情的那一部分,我始终觉得这样的演出方针决策是有极大问题的。
#2 - 2024-3-3 21:18
放心 按目前漫画朝着三百话长篇发展 未来对这漫画争议质疑只会越来越多
#3 - 2024-3-4 11:28
比起辛美尔的重复塑造我更反感身在主角团的菲伦的形象太单薄,每集下来除了大喷菇气鼓鼓之外就是不变的面瘫脸,和修尔塔克两个人组成的cp就像个白纸一样好像完全为了色色的二创而生的
#3-1 - 2024-3-4 20:45
企鹅
其实本来这里也有写的,但后面觉得分析这样的角色没什么必要,就删掉了。其一,就像你说的,非论和修尔塔克这两个角色的形象很单薄。这种角色被设计出来更多的不是为了深入塑造角色,而仅是填充剧情,即使没有较完整的形象也不至于专门批评。其二,这两个人物与作品本身还是有一定契合性的。“不求有功,但求无过”的程度吧
#3-2 - 2024-3-9 11:20
Key_Player
修菲是成长型的角色,但话说回来以这部作品的故事这俩作品也没有什么好成长的空间,保持他们原样就能混下去了。肥伦从一开始就很能干,遇到事情就干活。休塔尔克胆子小,胆子小但也没真的逃过,那胆子小这点又有什么改的必要呢。说白了这部作品不是那种很残酷的,成长型角色并没有多少需要成长的理由。反观巨人那种故事,成长型角色就有大量的成长空间和成长必要性,那么可塑造空间就大很多。
#3-3 - 2024-3-9 11:24
Key_Player
企鹅 说: 其实本来这里也有写的,但后面觉得分析这样的角色没什么必要,就删掉了。其一,就像你说的,非论和修尔塔克这两个角色的形象很单薄。这种角色被设计出来更多的不是为了深入塑造角色,而仅是填充剧情,即使没有较完整...
#3-4 - 2024-3-9 12:50
Junetheriver
Key_Player 说: 修菲是成长型的角色,但话说回来以这部作品的故事这俩作品也没有什么好成长的空间,保持他们原样就能混下去了。肥伦从一开始就很能干,遇到事情就干活。休塔尔克胆子小,胆子小但也没真的逃过,那胆子小这点又有什么...
你说的是这两个人定位是成长型角色但没有太多成长的理由,我说的是这两个角色目前形象就太单薄,配不上他们所占的戏份和出场率,(另外该说不说,我觉得芙莉莲自己的形象也很模糊)。如果不对这部作品的角色形象抱有期待,那没有问题;如果觉得有邓肯、马哈特这些“立起来”了的形象就足够,那也没问题;确实按照不抱任何期待的角度去看这个漫画,想必能看到很多亮点
#3-5 - 2024-3-9 14:03
企鹅
Key_Player 说: 说白了这部作品现在有点火了,各路人马怀抱着不同的高期待入坑,葬送的芙利莲又不是那种面面俱到的作品,满足不了各种预期是很正常的。如果是那种无意间点到漫画看进去没有带着任何期待的,想必体验会很不一样。
也不能这么说,人物形象单薄是本作客观存在的问题,是只要认真分析作品就会发现的短板。期待高低影响的只是观感
#4 - 2024-3-4 21:14
(SHAFT系動畫小組 →https://bgm.tv/group/shaft)
個人觀點,樓主對分析的要求是不是太低了
#4-1 - 2024-3-4 22:11
企鹅
是这样的,我就这点水平,没办法
#4-2 - 2024-3-4 23:54
Nightwing
企鹅 说: 是这样的,我就这点水平,没办法
樓主前面對第 5 話的評論還挺好的, 但上面這些是不是有些把不存在的東西視爲作品一部分的先射箭再畫靶了, 同理于對客觀原因的引用
對回憶勇者部分情節具有强關聯性的批評還是有道理的 (雖然這是作品一開始就告知觀衆的事情), 之後產生不塑造就是最好的塑造觀點本身也是自相矛盾的, 如果最好的塑造沒有構成不塑造, 那塑造又從何而來, 弱化解讀可能性只是觀衆的一廂情願, 不會留白也是沒看到留白的觀察, 同樣有不少觀衆根本就沒看到留白之處, 例如 25 集回憶中關於勇者的閃回, 樓主可以分析一下
#4-3 - 2024-3-5 01:07
企鹅
Nightwing 说: 这是舍弃整体风格却能更好的表达的时候,如果这种时候还用“芙莉莲视角的故事就该是这样“来搪塞,那无疑是败笔。公路片要有自己的整体氛围,但以此为借口不思进取大可不必。樓主前面對第 5 話的評論還挺好的, ...
所以我是怎么先射箭再画靶了?你具体说说。
请不要断章取义或偷换概念,我那段说的是在不能丰富人物的情况下,不去塑造有时就是最好的塑造。这种塑造,至少本作的塑造,也就是在弱化人物可读性。
我说留白好不是说用了就好,你要是觉得哪里留白用的好可以提出来我们具体看看。但即使有做到好的地方,也不会改变很多地方过于直白的问题。
你说的25集闪回我明天如果有时间看完之后再做具体回复。
#4-4 - 2024-3-5 01:17
Nightwing
企鹅 说: 所以我是怎么先射箭再画靶了?你具体说说。
我说留白好不是说...
就是指的關於硬套 genre 的這些東西, 和作品内容有一點關係嗎
不xx的xx是最好的xx本身就是一種完全自指的矛盾論斷, 無論賦予什麽前提, 這和斷章取義偷換概念有何關係呢
留白的話長壽朋友那一話關於沒有魔王的世界是一個例子
#4-5 - 2024-3-5 21:20
企鹅
Nightwing 说: 这是舍弃整体风格却能更好的表达的时候,如果这种时候还用“芙莉莲视角的故事就该是这样“来搪塞,那无疑是败笔。公路片要有自己的整体氛围,但以此为借口不思进取大可不必。就是指的關於硬套 genre 的這些東...
这还不叫断章取义?我帮你翻译翻译这两句话:1)在不能丰富人物的情况下,不去塑造有时就是最好的塑造→没能力塑造角色可以别去乱写,写那些没用的东西是在损害角色形象。不塑造是最好的塑造→不要进行任何塑造。你告诉我哪一样了?赋予前提有什么问题,不设前提讨论个屁啊,真以为有什么论断具有普适性啊?你要是想好好讨论我乐意奉陪,你要是只为了抬杠,请出门右拐。

关于第十六集的留白。我把你说的那段对话摘下来了
佛:话说回来,你们旅行的目的地在哪
芙:我们要去灵魂长眠之地,——
佛:那是什么地方
芙:恩德,是魔王城的所在地
佛:是吗,你们终于要去讨伐魔王了吗,希望和平的年代尽快到来
芙:佛鲁爷爷,魔王早就……
(停顿,微笑,转头,笑)
佛:怎么了
芙:我会把佛鲁爷爷的记忆也带到未来的
佛:那样也挺不错的。很高兴能在生命的最后时间里见到你
芙:你八十年前也是这么说的
先说结论:留白用的很好,但整体越品越不对。
首先我不认为这段重点在“没有魔王的世界”,而是芙莉莲转变的具体体现。这段的精华在中间这段:佛以为魔王还未被讨伐,芙(惊讶)欲告知真相→芙说到一半意识到了什么,停顿,思考(要不要说呢)→算了,没什么说的必要,这样就挺好的。单看这一小段,绝对是典型的留白式塑造,而且很成功。关于芙莉莲在这段中的情感转变,关于芙莉莲尝试理解他人以来的成果,虽然没有明说,但细心看都感觉得到,单看这一小段塑造,我给满分。
(以下纯属看多了之后吹毛求疵)
但问题是整段在人物塑造之外,很多设计有些反直觉(不合理)。1)在魔王被讨伐近百年,所有人都交口传颂勇者事迹的大背景下,为什么佛会不知道魔王已经被讨伐了?好吧,硬要说是因为年迈记忆衰退什么的也能(强行)解释。2)芙莉莲那句没说完的话佛完全没听到吗?听到了吧,那正常来说应该对此稍加提问才对啊。3)为什么忽然说出“我会把佛鲁爷爷的记忆也带到未来的”,而不是“我们会成功讨伐魔王”之类的话,毕竟原台词(在我看来)并没有更多价值。4)既然佛希望看到和平年代,芙莉莲为什么不选择告知真相?诸如此类,算不上很大的问题,但较起真来又很难解释。

关于二十五集勇者的闪回
如果你说的是最后那一段,那我觉得没有分析的必要。说得好听点是配合台词暗示人类(辛美尔)的强大,说的难听点就是屁用没有只会乱插
#4-6 - 2024-3-5 21:51
Nightwing
企鹅 说: 这还不叫断章取义?我帮你翻译翻译这两句话:1)在不能丰富人物的情况下,不去塑造有时就是最好的塑造→没能力塑造角色可以别去乱写,写那些没用的东西是在损害角色形象。不塑造是最好的塑造→不要进行任何塑造。你...
雖然上層沒提什麽重點, 但你或許不記得 Fern 是南方戰爭孤兒的設定了, 另一條綫是 Wirbel; 長壽朋友講的一個點是長壽類的衰老期也是很長的, 這個地方刻意模糊 Voll 的心智是在説明年邁這種事情的悄然來臨, 加了「强行」倆字説明這一意圖沒有傳達到, Voll 爲什麽繼續守護村子與前幾集與 Sense 講 Fern 爲什麽繼續探求魔法其實也是一個道理
#4-7 - 2024-3-5 22:29
企鹅
Nightwing 说: 雖然上層沒提什麽重點, 但你或許不記得 Fern 是南方戰爭孤兒的設定了, 另一條綫是 Wirbel; 長壽朋友講的一個點是長壽類的衰老期也是很長的, 這個地方刻意模糊 Voll 的心智是在説明年邁這...
说强行我觉得没有任何问题,从表现来看,人家只是老了,不是傻了。你这模糊心智暗示又是怎么看出来的?所以你又是孤儿设定,又是另一条线跟我谈的这些有什么关系?我退一步,就算你说的这些都有道理,那也写的不怎么样啊,那也不是这部作品的主要看点啊。
另外,不用回我了,这种交流没有任何意义。
#4-8 - 2024-3-5 22:38
Nightwing
企鹅 说: 说强行我觉得没有任何问题,从表现来看,人家只是老了,不是傻了。你这模糊心智暗示又是怎么看出来的?所以你又是孤儿设定,又是另一条线跟我谈的这些有什么关系?我退一步,就算你说的这些都有道理,那也写的不怎么...
...不是你在問留白的問題嗎, 一句不是主要看點就搪塞過去了, 那確實不會留白 (bgm99)

另外解答一下你的 4), 和平年代并沒有到來只是魔王并不在了; Voll 通過與 Frieren 交談 (看似) 找回了記憶這一點意在説明 Voll 爲什麽「需要」留在這裏

至於模糊心智具體表現在剛遇到 Voll 時反復强調 Frieren 記憶中的 Voll, 兩人交談時也刻意避開了對 Voll 描寫, 在樹林中 Frieren 還在說 Voll 開玩笑, 直到星空下的揭示
#4-9 - 2024-3-5 22:44
企鹅
Nightwing 说: ...不是你在問留白的問題嗎, 一句不是主要看點就搪塞過去了, 那確實不會留白

你说的都对,是因为我能力有限,但我就这点水平,没法理解你说的东西。所以我说了别回了,你跟我这种人说这些没意义,你直接拉黑我就好了,你要是有什么见解自己去发帖就行了,真没必要跟我在这浪费时间
#5 - 2024-3-5 01:15
(アニメはゴミしかない、私も。)
写的挺好的,基本赞同。个人理解斋藤在fll的败笔跟btr后期乏力是类似的,我基本理解为这位监督的特殊癖好。
#6 - 2024-3-5 01:38
(一个真诚的文盲)
很好,但措辞可以改进
#6-1 - 2024-3-5 21:30
企鹅
看得少写得少是这样的,一动笔发现脑子里没什么东西