2024-3-3 11:46 /
在化鼠族群(特别是食虫虻族群)中,斯奎拉很明显是一种民族英雄的形象,试图带领自己的民族反抗暴政走向复兴。但从斯奎拉的各种表现中我看到了一些阴影。

斯奎拉调动了整个族群的力量,用“大义”蛊惑人心,虽然所有的化鼠都被他当成成功路上的“弃子”,但每一个化鼠都自认为这是为所谓化鼠复兴的“大义”献身。这是否很熟悉?二战中日本军国主义者们也以相同的说辞调动了整个日本参与战争,所有的人相信了军国主义者的复兴说辞,将“国运”抵押在了一次战争中。不仅仅是普通化鼠悍不畏死地冲锋,而斯奎拉本人在最后赌博失败被监禁时,也说出了自己的心声:“我最终失败了,这才是最罪该万死的事情”(非原话,待二刷修改)。日本在二战中的失败证明了将自己民族的前程押注在一个不确定的战争中是多么危险的事情,也证明了军国主义的思想会给民族带来的灾难。
(虽然日本在战后在美国帮助下快速发展,但实际上在战后几年日本本土是有美军驻扎并且牢牢控制住的,这段时间内日本实际上是处于一个被代理的阶段,这是二战带给日本的灾难之一)

抛开这些,在战争之前,化鼠已经具备了相当高度的智能和科技水平,甚至已经发展出了民主的政治思想,如果不是与人类开战,想必化鼠能获得非常快速的发展,这也更符合种族存续的需要吧。但一场战争就毁了所有。

另外,斯奎拉虽然扬言“我们(化鼠)是人类”,但对于人类的杀戮却是丧心病狂。小镇的秩序崩溃之后,战争形势已经发生逆转,但化鼠依然在屠杀人类。从这一点上,可以推测化鼠的确是想灭亡人类,两者的立场存在巨大的分歧。站在化鼠的角度上可以赞扬斯奎拉的隐忍和缜密,但站在人类的角度上斯奎拉一点都不值得同情。
(当然,如果化鼠的样貌不是化鼠而是“人类”的话,可能会有不同的看法吧。因为相貌的原因我们清楚地知道化鼠和人类是不同的,但如果两者都是“人类”,或者说样貌都是“人类”,作为旁观者的我们如何能代入到某一方而去真情实意地憎恨另外一方?)

Edited on 2024/03/03:昨晚熬夜刷完整部动画(太上头了),感觉自己的一些想法似乎还没有人提到,所以写了这篇评论。胡言乱语未经整理,后续有时间再修正