2024-3-3 03:25 /
无职确实是一部很特别的作品,动画制作的质量上反而没啥,只要堆料堆人就行。
特别的点就在故事的表现上增加了许多对传统宗族观念的冲击的元素,最直观的肯定就是对于“性”的讨论,例如“好色”到变态的主人公塑造,出轨,一夫多妻等等;还有对于虚构一个全知全能的“原父”的形象的讨论,这些都是使得这部作品争议很大的原因。
如果抱着大众享乐的想法去看这部作品确实是,肯定是会充满厌恶的。因为很难去享乐,反而是强行向观众展示这些约定俗成伦理道德规范的发生结构,要承认自己的错误和不足,这作者感觉是读过弗洛伊德,这是相当创伤的。
就像传统后宫作品,仔细想想也是很离谱的,但是主人公是被设立高度的道德感的,我性冷淡,不是很好色,就是乐于助人,突出一个端着;"我没有错,都是女生们倒贴。"
这部就不一样了,如果带入故事,那就是在强逼观众承认,我也是自私的,我也想开后宫,我也想玩点"变态"的,我也喜欢开挂,我是普通人。
当然抛开这些很有张力的塑造,本身也是一步很好的异世界动画,设定展开宏大,人设都很深入人心,故事相对紧凑,制作也没崩,从这些来看,就已经是7分打底了。
#1 - 2024-3-3 03:44
(你好贱哦(挖坟回复放题)
这可是我一路上最大的乐趣 夏娃如果要和我们一起走 最好习惯哦
#2 - 2024-3-3 09:28
“只要堆料堆人就行”——这个前置条件完全抛弃了音画体验方面的乐趣,不管见到几次类似的言论都忍不住吐槽傲慢与偏见呢。
#3 - 2024-3-3 12:28
说的挺好的。但有一点想吐槽一下,讲道理啊,我感觉我看得挺享乐的啊,难道是我不够“大众”吗(bgm38)

作为一个对自己的内心道德水平完全没有幻想的观众,虽然现实生活中我绝对遵纪守法、遵守传统伦理,但如果把我摆在鲁迪的处境下,我说不定比他还猥琐呢。

所以,当鲁迪“好色”“变态”时,当剧情出现“一夫多妻”等等要素时,我完全没感觉厌恶,反而感觉这种程度恰到好处。

至于这些要素是好是坏,我只能说我没资格评价,我只知道我看得挺开心的。
#3-1 - 2024-3-3 14:59
你想成为怎样的人?
但如果把我摆在鲁迪的处境下,我说不定比他还猥琐呢

什么人会这么做?鲁迪猥琐是因为前世是心理封闭又恶臭死宅男,虽然我不理解这两者之间的逻辑。但是一个现实中的人,他得恶心到什么程度才会和鲁迪一个思想?
#3-2 - 2024-3-3 15:46
alchemist
2022 说: 但如果把我摆在鲁迪的处境下,我说不定比他还猥琐呢

你说的“鲁迪猥琐是因为前世是心理封闭又恶臭死宅男”,我同样没看出来这二者有什么联系。我只知道,鲁迪转生后所表现出来的种种行为,无非都是一个正常男性的各种欲望,只不过现实生活中的人们因为道德伦理的限制,所以会对自己的欲望进行克制,表现出一个道貌岸然的样子,以顺应时代发展。而鲁迪转生后的那个世界(感觉文明程度接近欧洲中世纪的程度),在这方面的限制很明显并不严苛,所以鲁迪的“好色”“变态”都是顺理成章的啊。所以我强调了“处境”一词,重点就是他的处境。

当然,我并不是说鲁迪是“正确的”,至少绝对不符合现代的道德观。我的意思是,人的行为要结合客观环境和时代背景进行分析,如果完全抛开时代背景,那说不定在几百年后的人看来,我们的道德伦理又变的十分野蛮落后呢。再打个比方,就好像冰海战记2里面的那个农场主,以现代的视角看,他就是个人渣,奴隶主这个身份本身就与现代社会水火不容,但是,放在冰海战记的时代背景下,他已经能称得上“善”了。

这就是我所说的“恰到好处”的意思。在什么样的环境下,就该干什么样的事儿,这样才不会有违和感。

你提到的“一个现实中的人,他得恶心到什么程度才会和鲁迪一个思想?”,关于这句话我觉得很好解释。人的思想是随着环境不断变化的,是随着时代不断发展的,不变的只有欲望,我作为一个身处现代社会的人当然不可能和身处异世界的鲁迪一个思想,我只是和他一个欲望,这没什么恶心的,都是普通的一个人类罢了。
#3-3 - 2024-3-3 15:54
你想成为怎样的人?
alchemist 说: 你说的“鲁迪猥琐是因为前世是心理封闭又恶臭死宅男”,我同样没看出来这二者有什么联系。我只知道,鲁迪转生后所表现出来的种种行为,无非都是一个正常男性的各种欲望,只不过现实生活中的人们因为道德伦理的限制,...
异世界一夫多妻≠鲁迪也应该一夫多妻,不过这一点如果大家都是纯爱的话我觉得没有问题。
中世纪的人很落后所以鲁迪就应该堕落落后吗?作为一个带着记忆过去的人,却丝毫不改善至少身边人的道德水平反而还做出为出轨的父亲说好话这种事,不仅没有维持住自己的道德水平(不过好像鲁迪的确没有什么道德),还在前期做出比前世更“欲望”“原始”的事情,我始终无法接受。
#3-4 - 2024-3-3 15:58
你想成为怎样的人?
鲁迪身边的人和冰海中的人都傻傻的,当然是因为当时的生产力和大环境导致无法向上改变思想,但是鲁迪一个超高天赋的魔法师带着未来的记忆和能创造财富等物质条件的能力而且还傍上富婆贵族的人,他一直到第一季结束我也没看出来哪里想向上,而且据说到小说结尾依然对洛希琪的神圣内裤耿耿于怀,不管怎么说都是不太行的一个主角,而且明显作者自己的xp私货过多。从这个角度来看,已经是有作者自己私货过多的情况下去讨论鲁迪这个人怎么样好像也没啥意义
#3-5 - 2024-3-3 15:59
alchemist
2022 说: 中世纪男人好色≠鲁迪这个带着记忆和现代观念(可惜他没有)的人应该好色。
中世纪的人很落后所以鲁迪就应该堕落落后吗?作...

以及另一个衍生的问题:是否存在完全脱离社会背景的100%正确的道德伦理观。
#3-6 - 2024-3-3 16:01
你想成为怎样的人?
alchemist 说: 你的这些疑惑,我觉得其实都可以概括为一个问题:一个人的行为规范是完全取决于自身的思想,还是由社会环境所决定。

在我看来正确的道德观就是做那些让受到影响的人心理上feel good或者利益上不受损的事情或决策。这一点不管什么时代肯定是对的,也正是有此原则人类社会才能发展至今,不然就是一群零和博弈极端利己的猩猩一直内斗
#3-7 - 2024-3-3 16:03
alchemist
2022 说: 在我看来正确的道德观就是做那些让受到影响的人心理上feel good或者利益上不受损的事情或决策。这一点不管什么时代肯定是对的,也正是有此原则人类社会才能发展至今,不然就是一群零和博弈极端利己的猩猩一...
我个人的观点是:

1.一个人的行为主要由社会环境以及客观条件所决定,自身已有的道德伦理或许会短暂维持一段时间,但长期下去依旧会融入大环境。

2.道德伦理不存在100%的正确,一切应由当下的社会背景所决定,我们目前所坚信的道德伦理,无非也就是现代社会所塑造的暂时的体系罢了。
#3-8 - 2024-3-3 16:07
alchemist 说: 我个人的观点是:

sona……
#3-9 - 2024-3-3 16:16
alchemist
2022 说: sona……

我只是觉得,反复拿现代的道德伦理去批判一个身处中世纪社会的人有点牛头不对马嘴的意思了。我觉得,完全抛开时代背景的道德伦理会失去意义。就好像,“一夫多妻”这点,在鲁迪所处的异世界,这并不是什么很恶劣的行为,也并不会产生你前面说的“心理上的影响”或“利益上的受损”,只不过鲁迪母亲信奉的宗教凑巧反对这点,所以才会爆发冲突,如果鲁迪母亲是一个普通人,动画直接删去那段争吵,你觉得他们世界的“一夫多妻”任然需要批判吗?
#3-10 - 2024-3-3 16:20
你想成为怎样的人?
alchemist 说: 说到底,我需要澄清一下,我并不是在为鲁迪辩解什么的,他当然是一个猥琐下流的变态,至于是否上进这一点,我觉得他的努力还是比较可观的,虽然不值得夸赞,但至少已经是一个普通人的水平了。

我只是觉得,反复拿...
那肯定不需要啊,不能强行以现代的观念去套。
我只是说鲁迪父母这个小型冲突中作为未来人的鲁迪应该做得更好
#3-11 - 2024-3-3 16:23
alchemist
2022 说: sona……
从动画展现的内容来看,鲁迪的种种行为其实并没有造成很恶劣的影响,甚至他的三个配偶都挺和谐的,前期的“猥琐”“好色”也都没有引起其他人很强烈的反感,我觉得如果放在真正的中世纪,可能实际情况也就是这样。反倒是我们这群观众一直在指指点点。当然,我能够理解现代人对这些行为的反感(甚至可以说,就应该是反感的),但我觉得对这种行为的批判应该停留在审美层次(也就是我不喜欢看到这种内容),而不应该否认作品本身的合理性(也就是这种内容的出现是否合理)。
#3-12 - 2024-3-3 16:24
alchemist
2022 说: 那肯定不需要啊,不能强行以现代的观念去套。
我只是说鲁迪父母这个小型冲突中作为未来人的鲁迪应该做得更好
他确实能做的更好,这一点我觉得是作者本人的能力问题,单单这部分的情节安排我也觉得处理的不够恰当,有一种拿小聪明糊弄过去的味道