2024-3-3 00:15 /
正文不知道怎么卡审核了看评论正文
或者B站链接描述

译者前言 :不知道为什么自己又翻译了一篇呢。好吧,单纯多了解一下幕后的东西很有意思,加强我们之间的联系,今天的访谈也聊到了动画幕后了呢。本次省流:内容有企划的目标导向,主题是什么,选人时候、歌曲制作内幕,创作和动画的一些关系,不过主体还是音乐相关为主了,大概,提到了会有很多歌曲呢,有兴趣的可以看看吧。

由东映动画×agehasprings×环球音乐制作的多媒体组合项目《Girls Band Cry》的电视动画将于2024 年 4 月 5 日开播。由 Agehasprings的玉井健二担任这支去年出道的 5 人乐队- Togenashi Togeari的项目制作人。(然后惯例简称乐队为刺刺咯)

刺刺并不是市面上公式化的“声优组建乐队”的形式,而是以“从乐队向动画衍生发展”的逆向思维企划,为此 agehasprings花了 3 年以上的时间,召集了这批有音乐基础可以去征服高难度乐曲,且兼具声优潜力的成员。

起初并不愿意接下该项目的玉井,是抱着怎样的决心参加项目,并做乐曲到现在的呢? 从极其艰难的试镜过程,到歌曲的概念和制作的背景,再到他在采访中谈到的“如何追赶K-pop群体的质量”这一隐藏主题背后的意图。玉井的话中隐藏着超脱于项目外,对音乐场景问题的关心及肉眼可见的热情。(编辑部)

■CD情報

5thシングル『運命に賭けたい論理』

2024年2月28日(水)リリース

CD+DVD:¥2,960(税込)

CD+Blu-ray Disc:¥3,960(税込)

詳細:https://www.universal-music.co.jp/togenashitogeari/discography/

■LIVE情報

トゲナシトゲアリ 1st ONE-MAN LIVE『薄明の序奏』

開催日時:2024年3月16日(土)

開場/開演:17:00/18:00

会場:横浜・1000 CLUB

チケット:¥8,800(税込)

※ドリンク代別途必要

詳細:https://girls-band-cry.com/live/post-1.html

■动画情報

オリジナルアニメ『ガールズバンドクライ』

2024年4月よりTOKYO MX、サンテレビ、KBS京都、BS11にて放送

#1 - 2024-3-3 00:16
(胡思乱想也毫无作用,干脆把不快通通打飞~)
“乐队风格的音乐”和“乐队的音乐”的区别在于“倾向性”

——玉井先生,你是如何参与到《Girls Band Cry》项目中的?

玉井健二(以下简称玉井): 那是 3 年多前的事了,东映动画的平山理志先生(《Girls Band Cry》制作人)跟我商量说:“想制作一部少女乐队的动画,但是希望乐队更加写实。” 我在很多地方都聊过这个问题,但我通常会拒绝这种项目的邀请(笑)。说起来,声优组乐队已经是一种成功的形式了。但是这次不一样,我们让乐队先行登场,想在乐队大获声誉后再接着推出动画。不过,说起来简单,真去实现则需要耗费许多精力吧。

而且,我个人觉得,对于日本的动画制作业界,存在着“超越国家和文化,吸引更多的人”夙愿。不过这不仅是种心愿,当然还具备实际的经验。所以客观地说,“这个合作感觉应该很有趣吧”,理由仅此而已。在音乐界工作了30多年的自己在某一点上有单纯的欲求,那就是“想和真正专业人士一起工作”。这几年在动画现场,我也经常能接触到许多“真正专业人士”,而这次我答应了邀请,是被平山先生、酒井和男先生(《Girls Band Cry》监督)、花田十辉先生(《Girls Band Cry》系列构成)作为专业人士的姿态所触动。

(突然想起来,玉井健二先生好像真是大牌啊)

——与音乐现场不同,动画现场有另一种热情与能量在爆发,十分有趣。

玉井:因为音乐业界很成熟,所以有时候会觉得“大概就是这样吧”的感觉。例如,决定专辑标题的时候是 10 人左右协商,而参加成员随意讨论决定的话,就会变成“那就这样吧”的样子。我有时会想,为什么要开这样的会议呢?但是我在动画制作现场,却几乎没有这样的事情。

在决定第一集的标题的时候,全员都认真地讨论,直到最后的最后都要不断地争论。就连酒井和平山都觉得“那个场景是不是这样比较好?”、“不,那个场景我是这样想的”、“我不是这样想的” 等,在我面前开始讨论(笑)。虽然大家都是上了年纪的大人了,但是那种真心想要让乐队成功的热情,这点上让人感觉既有趣又舒服。这件事上,我感觉好像也上当受骗了(笑)。

——原来是这样啊。

玉井:是的。所以,首先必须组建乐队。“组建乐队”这话听起来很简单,但“乐队式”和“乐队”是完全不同的。如果不是限定属性、只适用于特定人群的小众音乐,而是“面向广大人群的音乐”的话,对音乐的要求水平就会陡然上升,这是第一点困难。再加上“乐队”、“少女乐队”和“动画配音”这三个限制,我们必须在这三个框架的制约下创作出很多热门歌曲。实际上,在电视动画开始前,我们必须制作大约 10 首曲子,而且歌曲在由现实的乐队在现场演唱时,要以录音室水平的质量将歌曲完美展现出来,对从零开始打造的乐队的我们来说,这是两道难关。

——在至今为止的现有乐队企划中,一般是声优们练习乐器,去接近角色和设定,包括其成长过程在内也有很开心的地方,但是《Girls Band Cry》打开始就不太一样。

玉井: 即使不考虑动画,我也希望这支“少女乐队”能成功。对于一个歌舞组合来说,每首曲子都需要有个明确的概念,并传达出“需要这样的曲子”的信息,然后由各个创作者才能来演示,并按照既定目标完成作品。然而,乐队的曲子必须具备良好的倾向性。反映个人偏好的曲子被视为乐队所追求的“优秀作品”,其中蕴含着个人思想和一贯奏效的方法等要素。

实际上,作曲中“必须有倾向性”的部分是作为重大课题存在的。这正是“乐队风格音乐”与“乐队音乐”最大区别之处,“乐队风格音乐”如果只用乐队声音表现,则会变得平淡无奇;但如何真正展现出乐队特有的那种“倾向感”,才是最让人苦思冥想之处。因此,在该项目中我们采用了“不过多提供信息给每位创作者”的方式。

关于大的背景和设定就是,“21世纪初,某个受到音乐恩惠的女孩子,拿起吉他开始作曲的故事”,仅此而已。我先让他们自己制作乐队的曲子,同时自己也准备了各种曲子,从制作的曲子中选出最符合这次项目的原曲,采用这种手法从进行制作。于是,从作曲的起步阶段开始就必须考虑到乐队。

例如,从 20世纪90年代后半期开始作曲的孩子和 21世纪初开始作曲的孩子,以及21世纪10年代开始作曲的孩子,因为原体验的种类不同,所以其根基是完全不同的。而且,开始创作初期受到怎样的影响不尽相同,第二个阶段也存在区别。在那里,必须在已经决定的设定下,创作出作品中的成员实际会创作出来的曲子。

一方面在推进项目的同时,我们还在寻找合适的乐队成员。我们已经举办了试镜活动,但是参选者作为声优不仅需要努力,也必须具备相当热情来应对这个许多人都想要成为声优的世界。而且还有个更大前提,就是必须能展现出达到我们要求的乐器演奏水平,需要有参与这个项目的认真态度,有成为乐器专家的决心,即使是作为声优,也不会有那种与专业人士的斗争心。符合这些条件的人其实是很少的。

——这些在现实中做起来很难吧。

玉井:最后,在全体工作人员在网上搜索中,非常幸运碰巧遇到好的苗子。虽然在选定成员的同时,我们也在制作曲子,但这样的工作还是持续了将近 3 年。

——这是付出了多么辛苦的努力啊。

玉井:因为知道会这样,所以一开始我是拒绝的啊(笑)。所以,无论是我还是东映动画的各位,还有环球音乐的每个人,都抱着必须成功的决心,相信自己努力的心血“会被与之侧肩而过的各色人回头关注”。而在这方面,不仅是国内的情况,而且国外受到的反响也很好,这给了我们自信。让我现在不得不这么想,一定要带着这样的热情做到最后,去回应大家的期待。
#2 - 2024-3-3 00:20
“如何才能追上 K-POP群体 的品质”是隐藏的主题

——就寻找的乐队成员而言,本来会乐器、会演奏的人就有很多,所以参选者对乐队的理解和热情就会变得非常重要吧。

玉井:搞乐队的人大致分为两种,一种是“喜欢音乐的人”,另一种是“喜欢玩乐队的人”。通常只要喜欢玩乐队就足够了,但是对这次企划来说,如果不是喜欢音乐本身的人恐怕难以胜任。

以前也经常发生这样的事情,首次和乐队面谈的时候,当对方被问到“目标是什么?”,经常就会说:“我想参加音乐节”。但是其实我们想一起工作的人是“想自己制作音乐节”的人。因为“我想参加音乐节”心态其实就和“想参加红白歌会”是一样的。而我认为那些渴望“自己举办音乐节”的人制作的音乐更有可能改变世界,这样才是符合我心中乐队,才是我们所期待的刺刺乐队成员的形象。

——而且,是也能认真对待声优业务的人的话…。

玉井: 好像真的没有多少能面对这最后的障碍的人。不过万幸啊,现在在这里的5个人都是以“应该能超越那个障碍”为前提被选拔出来的。

——真好,最后真的找到了这些人呢。

玉井:很难找到啊,也和最初的安排有很多偏差。不过幸好,在最后终于找到了主唱(理名), “那就这样一起去吧!” 虽然我对她是这么说的,但在此之前我其实没什么活着的实感。

——实际上,理名是最后加入的,因为主唱是乐队的代表人物,所以选拔也会更加严格吧。

玉井:是的。我一直以来追求的主唱是,即使没有动画,也没有《Girls Band Cry》这个企划本身,成员也不做声优,单独作为五人女子乐队组合的一员也能在音乐世界的竞争中一决胜负。因为早就下定决心只找这样符合条件的人,结果发现了这个14岁的天才,当然,从技术层面上讲,她还很年轻,还有很多东西要学,但理名给我一种“璞玉可雕”的自信。(改正了,主语弄错了,只有主唱,抱歉哈)

——当我看到去年公开练习现场的时候,我其实感觉到站在前台上理名的存在感,传达了各种可能性。

玉井:我经常说,她们最终要完成 1200 ~ 3000 个左右的要素。但是理名和其他成员也只完成了其中的 5、6 成。尽管如此,能走到那么远路的人也很少。有趣的是,她总能做些“我们没教过的事情”。比如公开练习现场的时候,在那里进行的表演大部分都是我没有教过的。她没有“站在舞台上背对着乐队唱歌”的经验,但结果她做到了。我认为这是有才能的人的特征。

——当然,从不唱歌时的姿态和动作看,其“生疏的感觉”也传达了这是第一次啊。

玉井:完全就是素人啊(笑)。

——但拿起麦克风开始唱歌的瞬间,却会散发出难以言喻的气场呢。

玉井:与其说是种“感性”,不如说是种素养吧。

——听说,您在成员决定之前就开始进行乐曲制作了,不过刺刺的特点不是有冲突、负面元素和严肃气氛的歌曲么,那您是从什么时候决定这个方向的?

玉井:首先是《Girls Band Cry》的故事情节,河原木桃香(夕莉饰演)的角色。在将其出生地、年龄、个性等设定落实到现实世界时,要在自己心中进行描绘:“像她这样年龄的吉他手到底经历了怎样的人生?”她显然会受21世纪初的乐队音乐和 vocalo 曲的启发,她试图在乐队里创作非人感的谱曲。虽然目前有很多这样的乐队,大概她也是在被乐队的节奏所吸引的年龄开始玩吉他和作曲的。

在这样的阶段中,听的音乐也会逐步发生变化。开始弹吉他的时候,听的音乐是以吉他为中心的,开始作曲的时候,就会从创作者的角度来听音乐。会一边猜“大概是这样的年代段吧,一边说“对在iPhone上能遇到的会产生反应的歌曲,应该就这些吧”,这些仅凭年代上就能大致锁定范围。这样创作的其中一个特征是“BPM速度快”,而体验过这种音乐的人“会叛逆地回避那些被大众容易接受的流行音乐”。基于此,我最初创作了《皆无其名》。

——《皆无其名》确实充满了玉井先生所说的要素。

玉井:不过vocalo 曲中最具特征的是,比起普通的 J-POP,在某种意义上更能活用日语。那好比是不用铅笔和毛笔来写日语的人的感觉,也是用智能手机检索自己绝对不会写的汉字和单词的人日语的感觉。在写歌词和决定标题的时候,会选择变换后会强调单词发音和设计的汉字。这是我们想要重视的是那个部分,如果体验了那种经历的话,首先“会变成把自己努力的挣扎化作歌词吧”。“挣扎过后,一个人不断承受的纠结、焦躁和绝望感应该是主题”,这是我从作品的设定中提取出的。

试镜的时候,《皆无其名》已经存在了,我们设置了演奏那首曲子的课题,在那个阶段以此进行大量筛选。首先,这首歌需要很高的演奏能力和歌唱技术。写完这首歌之后我也有点后悔(笑)。但用以歌曲致胜,是刺刺乐队曲大获成功的最佳方式。这首歌是视频网站和SNS 上经常出现的那种很难让人去“试着弹”、“试着敲”、“试着唱”的曲子,所以我觉得让大家知道这首也是“太难了,不好弹”的曲子很重要。

虽然在刺刺的歌曲这里我也不是自编自演的,但我们这些专业人士如果准备的是那种演奏中“细节上也、都无所谓”程度的简单曲子。到那个时候,这种在简单改编之下任何人都能够弹奏出来的音乐片段,即使装作激情四射去表演也不会引起观众动容吧。而我想,如果10多岁到 20 多岁的女能够轻松地弹奏出我们制作的难曲,会给第一次听见它们的人带来感动吧。

还有一点。在这个项目中,也许只有我意识到,“如何才能追上 K-POP 群体的品质”是一个隐藏的主题。想要超越那种品质恐怕还需要10年以上的时间,但我相信我们还有两个可以利用空隙去战胜的东西。一个是乐队本身,另一个是叙事曲(故事情节音乐化处理手法)。

我一直把这两点作为假设,并相信可以打造出获得国外观众也能压倒性支持的音乐内容和音乐人,从这个角度看,即使是刺刺也隐藏着成功的可能性。如果能在现场完美地演奏我们制作的音乐作品,让观众欣赏到精彩纷呈表演,那应该会成为一支不输给国外音乐人的乐队吧。我相信,这样一来,总有一天会有人说:“要超越刺刺乐队,需要花上10年时间。”
#3 - 2024-3-3 00:21
希望趁现在去克服那些让人受挫的失败

——去年 9 月进行的公开练习live的,在玉井先生这里看是怎样的?

玉井:有两件事。一个是,那次公开练习演唱会虽然是刺刺第一次在众人面前开live,不过比起预期中的麻烦要少得多。简单来说,就是这些人“拥有”它。一般来说,第一次开live的话,应该会发生很多不稀罕的意外。比如吉他的弦断了,击鼓的棒子断了,扩音器发不出声音了,现场应该更乱糟糟的,但她们几乎没有这样的问题。

还有一点。严格地说虽然做了很多事前训练,但5人还是紧张的不得了。不过,即使那样的现场表演,在很大的程度上是对这些人来说,也是一种的锻炼经验的积累方式。而且那时候,我明白了刺刺乐队“还在练习”这句话并不是骗人的,能确认了这两点是我很大的收获。

坦白地说,我也希望刺刺能趁现在克服那种让人沮丧、暂时无法振作的失败。尽管3月的个人live当然很重要,但4 月电视动画开播时,会有更多的人关注吧,与其在那个阶段遭遇事故,还不如早点经历一下,这样的场面并不经常遇到(笑)。但是如果对自己的情况毫不自知,反而更可怕。

——从制作人角度上看,这些成员的日常,有会不会影响到乐曲的诞生和歌曲的选择呢?

玉井:确定了成员之后,我就被他们的个性、性格和他们作为表演者的特征所吸引着。特别是在编曲方面,我是以“这种程度的障碍将被克服可”的设想进行编曲的。再加上,从今往后为刺刺做音乐时,考虑到扩大音乐性的宽度能在以后扩展到多广也重要。

——确实,包括 2 月 28 日发售的第五张单曲《赌上命运的理论》在内,至今为止发表的 10 首歌曲中,都有着不同的色调。通过唱歌和演奏,它们能够带出刺刺乐队典型的色调,并传达出这种统一感。

玉井:为第五张单曲新创作了《赌上命运的理论》和《再见,再见,再见》这两首歌,它们正是为了扩大刺刺音乐性的范围而创作的。还有,虽然听起来像搞笑段子,但这是真实故事:《赌上命运的理论》明明是一首十分悲伤的曲子,在刺刺中却是作为一首圣诞曲的(笑)。

——什么?

玉井:这首歌是在 12 月 18 日发布的,据说在这个世界因圣诞节而热闹时,刺刺的成员们演奏了那样的哀叹。而那之后,我开始期待,新年会演奏什么样的歌曲呢,之后到来的是《再见再见再见》。虽然也有歌谣风格,但我想在电视动画开始前的这个阶段先做一些爵士乐、摇滚、高速节奏的曲子。也就是说,今后因为要做更长的现场live,就需要各种各样的不同风格的曲子,所以从这个意义上说,我们希望有两首这种类型的歌曲。

【【GIRLS BAND CRY】《運命に賭けたい論理》官方中文字幕MV】链接描述

——仅仅把这两首歌加入了歌单,live的气氛好像就会有很大的变化呢。《赌上命运的理论》在声音上有很强的王道感,今后有可能成为杀手锏,《再见,再见,再见》无疑是在live现场上发挥很强威力的歌曲。通过这种方式,可以填补上越来越多的电视动画播出中刺刺乐队所需的部分吧。。

玉井:是的。这两首无论哪首曲子都准备了普通的乐队人能不能勉强演奏的难度,关于《再见,再见,再见》,我想是刺刺的“红”(X JAPAN)(笑)。

(好像是什么日本摇滚经典曲目)

——我想电视动画的播出后,也会根据故事准备新歌吧?

玉井:剧中曲是在刺刺发行专辑前就开始着手的,所以也有很多尝试摸索的地方。不过,在创作中我信赖的还是河原木桃香的设定和主唱井芹仁菜(理名饰演)的设定,这两个设定很重要。我是基于“两人相遇的话,会在作词作曲是擦出怎样的火花”这样的设想进行创作的,于是从这个程度上讲,剧中曲会更多。

——企划中从事乐曲作词、作曲的作家年龄范围差距很大吗?

玉井:有些成员的年纪相近的人,但又大不相同。我们(agehasprings )的特色是有很多原艺人,会从他们那里定制一些歌曲demo。在定制方面,也有“为‘Girl Band Cry’定制的”和“为刺刺乐队定制的”两种,在演示阶段,我从一开始就说过,以一种“好的方式偏向”创作的才能称为乐队歌曲。从这个意义上说,我认为即使年龄不同“创作者中的许多人是艺术家或乐队成员”这一事实也是一种优势。

通常,当我被委托为一个不是我司旗下的艺术家制作音乐时,会经常与不同的人共同写歌词、作曲和编曲。去认真细致地树立整体概念,并以此为目标逐步构建,这样的制作方法成功率很高。到现在为止我一直选择这种方法,不过,《Girls Band Cry》的主要特点之一是“最初的演示中尽量活用去歌词和曲子

——那就是说,在演示阶段作家不仅作曲还作词吗?

玉井:是的。我很重视最初演示的温度感,这在我参与的项目中可能比较少见。特别是这次,在很多情况下,经常在演示中的临时歌词恰好都很好,往往可以留存到最后。

——确实,到现在为止的乐曲里的大半,其作词·作曲都是同一个人。

玉井: 我们最初选择的是“作词最好不要换成别人”这样的音乐个性。我自己也觉得把这点保留到最后的过程很有作用。

——3月16日,刺刺将召开第一次个人live-“薄明的序奏”,4 月开始《Girls Band Cry》的电视动画开始放送。能说说对今后的《Girl Band Cry》这个项目和刺刺乐队未来有什么期待吗?

玉井:在《Girls Band Cry》中,我们对所有要素的品质都有相当高的追求,我认为没有多少作品如此讲究它。所以,对《Girls Band Cry》的期待,就是能有多少人看到它。虽然经常对刺刺的5个人有很多想说的话……

但接下来还有很多事情要忙,我大概想说“虽然辛苦,但也很有趣呢”(笑)。还有,恐怕刺刺她们是现在全日本最辛苦的5个人吧。正因如此,如果越过眼前障碍,就应该有意想不到未来就会在后面等待吧,所以现在我只是希望刺刺继续加油,走得更远。
#4 - 2024-3-6 21:35
kpop什么时候打过jpop了(bgm38)
#5 - 2024-4-7 14:05
感觉说追上k-pop的品质是很奇怪的说法,k-pop好的的不是歌曲质量,或者说歌曲质量被j-pop薄纱