2024-3-2 15:09 /
恋爱为什么非要连续化
该贴我提到了关于【恋爱】的看法,那就是“恋爱非连续”的可能性,既然是动漫,它就是一种寄托作者思想意识的载体,就像文字,就像文章,就像音乐,是记载思想的书本,是承载意识的船只。
那么这种艺术载体就会被观众普遍要求一个词【有逻辑】

是的,这是几乎所有参与动漫评鉴的人都经历过的审美阶段,那就是要求作品有逻辑,无论你依然是浅层观众,还是成长为动漫高手,都依然在做逻辑的奴隶

有逻辑意味着【有设计】,有设计自然难免有【痕迹】,这个痕迹可以肉眼可见,也可以细微难辨,取决于一个人的审美水平和作品的表达深度,
这个痕迹在积极层面被人们视作【评鉴】的亮点,是我们所有人分析作品的材料,
这个痕迹在消极层面被人们视作【观影】的异物,是我们所有人看作品会被戏剧表演夸张与现实情景复写融入不协调的困扰。

为什么我说《我心危》是设计痕迹很重的动漫,它太讲逻辑,所以显得故事很假, 主角们相爱这件事或许很合理,但这份合理带着一种写了一篇取悦批卷老师的审美标准的书卷气却没有太多烟火气的情趣,因为真实的事情压根不会给主角太多的机会让自己的很多行动能够和女主恋爱这件事有太多的牵扯,能够与【恋爱】所挂钩,因为人生有太多的事情,你不可能只为恋爱而活下去。

我们曾经认为动漫是绚烂,现实是晦暗,动漫是美丽,现实是丑陋,可是越站在展望世界的更高平台,视点会让我们清晰了解到世界既是简单也很复杂,
简单在所有人都为利益奔走,复杂在所有人的利益分支太多。
可以说现实既不是美丽也不是黑暗,是一条混沌与清浊的弹性复合体。
======================================================
回到这贴的主角《CLANNAD》,为什么我认为它的故事是无死角的神作,首先它的定位是恋爱题材的作品,那么一定要围绕【恋爱】作为课题去研究。

现实的恋爱既有【随机性】,也有【必然性】,既有逻辑,也有戏剧,这个东西从来不会固定,对于动漫来说占重比例会影响动漫本身的口碑和讨论风向。

我心危是一部主线紧凑的作品,所以它真的所有内容就是围绕【男女主如何从陌生到熟悉到暧昧到相爱】,设计恋爱的阶段,描绘不同阶段对应的事件拼图,通过结构性思维的整合,把这些事件有机结合有序排列组成现在看上去一气呵成的故事,可是这些看上去拼凑的内容却又非常不可思议的因为【剧情需要】用粘胶黏在一起,这种不可思议会让我们觉得作者好厉害,这是怎么让作品如此合情合理,这些看上去不相干的情节是怎么能够做到井然有序地排列组合成精彩的故事。
这就是逻辑为我们创造出来的【艺术美感】,这份美感是由有序赋予的,无论是文字的组成,还是乐章的构成,我们人类太依赖直觉去感受,所以对于一些无序的东西会天然难受,因为我们并没有相关经验,所以我们会依赖先验去希望映入我们眼帘的是结构清晰、笔画熟悉的文字,而不是拆分成乱七八糟的笔画随即排列。
可是由于作者太执着于散落的拼图一定要拼出一个优美的图案,所以这种功利心使得拼图之间的粘胶脱落被我发现,故事篇章、情节之中的强关联被看出设计痕迹而显得刻意使人出戏。

而CLANNAD不一样,大家都在批评CLANNAD日常太多,支线太多,主线不够紧凑,希望能够压缩内容,能够让很多人爆哭的名场面提前出来,让故事【峰平谷】的节点能够更加集中取得观众的爽点。
这是对动漫的宏观要求,也就是好看,也就是爽。
可是,将CLANNAD这部动漫以更小的定位去分析,作为一部恋爱作品。如果要探究【真实感】,那么就必须要知道【恋爱的归宿是生活】。
既然是生活,当然同时具备【随机性】与【必然性】,【写实性】与【戏剧性】,我们的现实除了平淡无奇的日子,当然也有荒诞离奇的新闻热点与千奇百怪的荒谬之事,谁说现实没有学生建国,谁说现实没有动漫中的恋爱传奇(张若昀和唐艺昕)。
我心危的主线太紧凑,导致生活感不够,太多事件就像是为了剧情服务,而导致作为一个活生生的角色,它的栩栩如生这点被剥夺,只是一个剧情的奴隶。
CLANNAD的日常很好的平衡了动漫的【写实性】与【戏剧性】,热恋中的情人干的温馨甜蜜的事情从来不一定就是朝着人生终点而靠近,他们只是享受当下的幸福,为什么一定要为了剧情发展而奔走,为什么一定要为了主线合理而设计拼凑,对于服务于执着【动漫也要有真实感】的观众来说,琐碎的无聊小事也是生活的必须,一起和朋友欢笑,一起和亲人团聚,一起和爱人亲昵,我们并不是一味着劳累着【为故事前进】,也要【停下脚步享受属于我们的当下】。

所以,我认为CLANNAD的故事是无死角的神作,它的平衡感很佳,兼顾了观众爱看戏剧性的一方面,也兼顾了观众爱看日常性的一方面,竭尽所能让故事建立于梦幻与真切的暧昧。
#1 - 2024-3-2 15:12
(GET ROUND IN THE SEASON...)
已阅
#2 - 2024-3-2 15:19
已读。
#3 - 2024-3-2 15:21
(不过是些许风霜罢了)
所以你打了一星
#4 - 2024-3-2 15:29
#5 - 2024-3-2 17:15
(jibo babybaka)
#6 - 2024-3-2 18:51
(情感至上)
其他人钓鱼或是引战,我都能或多或少猜出他们的内心真实想法是什么,以及实际上要表达或宣泄什么。但唯独你,我完全无从知晓你的真实内心世界,我甚至怀疑你是不是个被调教成引战模式的AI。

但能不能先把clas打个10分谢谢喵。
#6-1 - 2024-4-16 19:48
Timanger
虽然哪里有他哪里就有争吵,也确实不知道他在想些啥,但u1s1他能在这么多地方写这么多文字还是有点水平的(至少我写不出来
#7 - 2024-3-16 00:31