2024-3-1 07:46 /
看了下日历,从2月19号开始玩的,现在是3月1号清晨,11天多一点,再看一眼游戏时长,在距离最终BOSS战还有一小段路的时候存的档,是33个小时多一点。我心想,打完最终BOSS,CG过完总要回到存档界面存个一周目的档吧,可这些结束之后,在我眼前的只是无尽的星空与重复的主题音乐,我忽然意识到这个97年的游戏可能完全没有二周目或是结局后继续游玩的概念,也因此,那时的存档理念让我这个现代玩家感到非常沮丧——因为时常会忘,而这是不可挽回的。

模拟器上三张碟的游玩时长加起来大概有40小时,第一张碟不知道为什么,游玩时长记录从16小时变成了6小时,不是很重要。Disc1与Disc2占据了内容的大头,Disc3仅仅是一个最终BOSS战和一点点简单的支线,当年的jrpg支线简单得只需要玩家走过去说话就可以完成了;而那些隐藏BOSS就难得过分了,Emerald Weapon打了两小时没打过,作罢去主线了。最后的天使萨菲罗斯BOSS战也是够呛,三个人加起来怕是死了二十次,二十几分钟打得汗流浃背,最后看见他消散真是长舒了一口气,终于可以安心看CG了……吗?

我玩游戏很喜欢截图,PS 模拟器的快捷工具栏上,截图、暂停、重启是连在一起的,很轻松地、很自然地,我不小心按到了重启,再进去时,存档还在古代森林哩。这不是第一次了,几小时前就有一次,当时我想着,我这些全员满级,几乎满配的角色,打个隐藏BOSS不是轻轻松松,结果是Game Over两小时白打。

不过好在还可以开金手指让跑图轻松一些,从头再来的事我总觉得我干过还挺多。

若是早些知道这游戏不存在结局后存档这种说法,估计我也不会去再打一遍了吧,毕竟我只是想要一个能让我自己认为是合格的存档,尽管我可能再也不会去打开。

但事实就是如此,什么都不会留下,打完却那么空虚,所以我说:这真让人沮丧。

而且最后BOSS战一个个分配魔石真的太麻烦了,打完第三遍(为什么有第三遍是因为我第一遍二阶段没打过,忘记给主队分配魔石了….),对于后续的展开也没多大期待了,这也是另一层面上的令人沮丧。

本来还再想写点游戏性上的吐槽,像什么越到后面越不知道该去哪越要看攻略,又或是犄角旮旯里藏东西地图搞那种2d视角谁看得清,还有战斗完怎么不给我回满状态……真要说就太多了,26年前的游戏也没什么好指责的。

不过想到这里,那是否JRPG的分支魂like正是不做任务指引这一条的一脉相承?

剧情现在看来不够出彩,唯一的高潮是克劳德认清自我的时候,其他角色的塑造太过浅薄——我认为是碍于篇幅,本来游戏的文本就不算多。比如事后他说自己有着一颗软弱的心,但在我一路看过来的剧情中完全没有这个特质,“软弱”只存在于他的久远的回忆里,他的反思里,而不在他的行为里。举几个别的例子:碇真嗣、路明非、甚至莱克斯。

这个悬疑还是很不错的,但是,主线里并没有过多关于扎克斯的信息,唯一一段记忆很短,所以我现在还是没能捋清克劳德过去的时间线。

不用在意,“五年前尼布尔海姆的真相”这条暗线的揭露比主线更像主线,后面的剧情也就是按部就班推过去了,最后也没有情绪波动。

游戏系统没什么可说的,我玩的回合制比较少,感觉都大差不差,玩得下去。这个半即时战斗还稍稍有点麻烦,最后一战背包里一直在翻万能药和强力恢复剂,每次都翻半天,很急。

顺便一提尤菲小姐还是挺可爱的,可能因为这类角色很容易塑造吧。

老作品能在当下顺畅玩下来,那就是好作品,更何况在这古董上甚至还能看见很多后世的痕迹。之前尝试玩古剑奇谭1,刚进去就被反人类操作劝退了。

翻天幻的攻略的时候,看到很多奇奇怪怪的细节,做这么用心,当为佳作。

(前面花了好大篇幅在为自己的存档诉苦,见笑了。)