2024-2-26 15:14 /
主观。没营养。有剧透。打分虚高。
另有:
  - 【2023】日乙游玩汇总
  - 【2022】日乙游玩汇总

十三支演義 〜偃月三国伝〜 -- (bgm118) 7/10 -- (bgm116) 02/25/24
2024年开头这两个月很忙都没怎么打游戏,作为乙女游戏复健打了一年多前出的日版。最后也没赶上在汉化发行前打完个一条线,不过去年啃生肉考了N1感觉已经能不再纠结有没有汉化了(bgm22)。这游戏情节还行吧,属于弱智但是至少一周目不无聊,主角是猫娘关羽。NS版是本篇续作二合一,声优都不错,张飞张辽以外的线都打算打一下。

曹操 -- 深情重男,很治愈人。断断续续一周打完的,有点影响情绪吸收,但他确实没让我失望。
马超 -- Sub线。乍一听不喜欢的声线,一看杉田智和忽然就觉得还行,我还是有滤镜。
夏侯惇 -- 貴様系的男人,翻盘的表现一般都不会太差。最后一章的表白不错,我都录下了。个人线前半算是教会我强制skip了,打仗二周目相对无聊。
夏侯渊 -- Sub线。没想到吧还可以更魔幻,还魂变形记,整不出恋爱,牢固三角形。一些既视感:站姿椰汁牌,源平兄弟情,开腔绝阶陆。
❤️ 赵云 -- 他正好有点像前段时间沉迷的深空的沈星回。这条线的精华浓缩在第七和九章的感情戏份吧。天然又带点强硬的情话小王子,量个体温量得我温度计要爆表了。在女主身世揭晓后内心挣扎拉开距离,一口一个我が君,嗯香。
袁绍 -- 赵云死后NTR,不太能接受。每条线阴魂不散,这作打完我都要对平川大辅过敏了(bgm03)
刘备 -- 一路强制快进到第七章,后续体感良好。开始觉得女主像个惨巴巴的童养媳要许给刘备这样的弱智,还没恋爱已经开始带娃。。。不过后续刘备的人设挽回来了,为了世间太平体内封印了诅咒,正常x邪恶x小孩,三位一体。结尾刘备又以身封印诅咒失去力量变回小孩,爱上又放手的滋味很好品,打到这儿能理解女主决心要爱刘备的全部了,和小孩刘备和解。HE后续越来越能经常见到正常刘备了,可喜可贺。

【*】赵云 >= 曹操  = 刘备 >= 夏侯惇 >> 马超 > 夏侯渊 > 袁绍

7'scarlet -- (bgm118) 7/10 -- (bgm116) 03/04/24
共通挺有意思的,像在玩一般向,走着很期待下个月去日本温泉小镇上旅行。恋爱感属实失格,原来是男作者写的,个人对角色的好感度排名非常平均(~友情)。真相线还是有惊喜的,没猜出来,伏笔回收尚可。不少动画背景和多周目追加内容,其实做得挺用心的,可惜不上头。

日野 -- 非常地味的青梅竹马,体育部男大学生,优点是,嗯,愿意挺身而出保护女主算么?不到惚れる的程度吧。
伊空 -- 柿子果然又,黑了。不过意外声线不反感吧,之前打完绝阶阴影一直没康复。后期感情线比较草吧,不期待了,快把真相线端上来吧。
斗逢 -- 我对森久保祥太郎有阴影,但是这位阴角居然还行。然而之后变成阳角了,我又不行。
宗介 -- 稍微有点推理,谢谢了。向真相靠近一丢丢。
结月 -- 上一周目就开始狂点跳语音。攻略这位需要充分发挥女子力,不过这游戏真的恋爱谈不谈都无所谓。
真相1 -- 真没想到,第二名尸者是,斗逢。充满友爱的伪HE。
真相2 -- 哥哥玄幻登场,都玄幻了那也没什么合不合理的,最后一幕小紫花的伏笔不错。

【*】宗介 = 哥哥 >= 斗逢 = 伊空 >= 结月 >= 日野

マツリカの炯-kEi- 天命胤異伝 -- (bgm118) 8/10 -- (bgm116) 03/15/24
之前碰上吉村丽丽花的剧本两次都踩雷(蛇香和丘比特),我差不多是抱着视死如归的心情打开的游戏。没想到意外地不错。共通开头自造词看得有点困,后半越打越有精神。(一周目)女主生长在封闭的村庄,因为自己是混血的身份被来提亲的白狼王揭开,触犯禁忌,一下从尊贵的宝石鉴定师沦落至明天就要被处刑,村人翻脸这段写得挺有趣。进线舒畅,设定丰富。血脉传承的要素还挺突出的,能感觉到剧本想要写出点史诗感。

美术和音乐都是吊打一般乙女游戏的存在。这一点我本以为比起剧本没那么重要,但越打越觉得还是很影响体验的,情感和沉浸感上加超多分,很美的游戏。

03/27 全通感想补充:打了两周60个小时左右终于全通了,能让我坚持到全通的游戏属实挺难得的,美术真神。剧本前三条还挺新鲜得劲的,后三条线陷入疲劳,整体编排还可以但情绪渲染一般般,打完有点空虚吧,遗憾没有加推。有点离谱,最喜欢的春前结尾出自最苦手的青凛线。

ゼベネラ -- 白狼王是个好男人。声线低沉不在我的好球区,但堪称雄性楷模。个人线先婚后爱。白狼族无法诞下子嗣,是注定是要走向灭亡的血系,但维系白狼族的不只是血统,白狼族也不会就此消亡。最喜欢春前结局,几经磨难,达成幸福,像一首来自雪原的诗篇。伏笔发展和剧情节奏都不错。
ルヲ -- 挺出乎预期的一条线。第一个小高潮是男主把女主卖给人当老婆了,随后得知女主是要被当成生贄,遂反悔,然而被反派截胡算计。后期也是大风大浪不断,男主的身世遭遇总结下来比女主还凄惨,甚至被反派当面挖掉一只眼睛(CG有),打得我很有精神。男主立绘有三套衣服,反派的CG有四张之多哈。和上一位男主一样,虽然打完说不上有多爱这角色,但是衷心希望他们都过得幸福吧。
胡青凛 -- 对人设和宫斗不感冒,虽然料不少但是打着感觉好漫长。正当我要给差评的时候,没想到这条线被春前结局拯救了。青凛为了苍生选择和燕来1v1,保住友人一命,但依然为稳固王国狠心流放一族。结尾化身为龙远远送别故人的那幕,感动到了,友情>爱情。最后的白色婚服CG也是绝美。
燕来 -- 人设是完美的,凶凶的温柔的会调教的,声优也顺便关注了。前面的线打多了,感觉这条剧本方面就麻麻吧。印象深的主要就BE雨前结局了。我先是进了比较随便的明前结局(~第七章),想说先回收BE吧,没想到又打了好久,过了第九章才到,期间总想着怎么还没BE不太舒服。然后,雨前的男主为了祭祀把女主的两眼都挖掉了,人设一黑到底,还没有尝够爱情滋味我就失去了品尝的意愿。吉村rrk你对挖眼的执念好强烈。春前反而一下就过去了,是我打的顺序不太对。
二角獣 -- 隐藏,还是叫カルマ吧。剧本其实没多大感觉,中规中矩。春前结局变成两只可爱的小兽了(HE?)。CG依然惊艳,比如雨前,比如第一张小狗上身,比如某张靠树露爪kiss(构图让我莫名联想到犬夜叉)。
フェイ -- 嗯嗯,被夺舍了?雨前的小红男主好惨。讲道理其实三个结局安排得都不错,就是我打着内心没什么波澜,可能声优有点不给力,可能前期看评价心里准备做太多了。

【人设】燕来 > ゼベネラ >= ルヲ = 二角獣 = フェイ > 胡青凛
【剧本】ゼベネラ >= ルヲ = 胡青凛 = 燕来 = フェイ >= 二角獣

マジェスティック☆マジョリカル -- (bgm118) 7/10 -- (bgm116) 03/31/24
赌上前途,成为恋爱骗子吧!这恋爱谈得挺有高中生feel的,男女主有在专心腻歪,互动比较自然。

❤️ 光希 -- 纯情可爱的治愈系宝宝(bgm11)
四季 -- 声线让我想起CM的契了。人设和恋爱日常还挺好的,但结尾的处理很童话,我觉得有点草吧。

【*】光希 > 四季

CharadeManiacs -- (bgm118) 7/10 -- (bgm116) 04/06/24
共通有意思,九名攻略对象都感兴趣。女主人设我很不解,热爱打扫+浅薄圣母,嘛不重要。前两周目都是盲打,体验不错。二周目盲打还是漏了两张CG,之后的看攻略打。本来一周目想打小明的结果锁线(bgm05)对本作的最终印象是高开低走,人还这么多,打不下去了啊。

明濑境也 -- 正义的狗狗,可爱元气直球。
茅裂镇 -- 拥有一半异世界人的血统和一条异世界人的右臂,还是赞助人,没想到玩到的第二条线就这么有料。声线挺贴的,怜爱一下。
双巳椋一 -- 进线前其实我对这位挺有好感的,但是个人线降智,坐牢啊。
万城灯星 -- 继续坐大牢。女主的性格真的受不了了,打乙这么久上次那么无语还是在晚钟。男女主都不太对劲,毫无被监禁的自觉,满脑子恋爱花田。
射落水树 -- 平心而论,这条线的人设和剧情的波折程度比前两条线好一点…但依然毫无悬念,剧情都被其他线剧透完了。

【人设】明濑 > 射落 > 茅裂 > 万城 = 双巳
【剧本】茅裂 > 明濑 = 射落 > 万城 = 双巳

ワンド オブ フォーチュン R -- (bgm118) 7.5/10 -- (bgm116) 05/06/24
可以入学霍格沃茨的乙女游戏!玩法是养成,看攻略有点辛苦。女主超级可爱诶,游戏基调轻松治愈(养成除外)。

❤️ 阿尔贝罗 -- 特别的男人。本篇大半都没多大感觉,自始至终都扮演着差不多的轻浮役,结尾不出意料露出了黑漆漆的本性。但没料到女主用魔法把二人的生命绑定到尽头后,双方拉扯如此激荡好看。天呐,不屈服的阿尔贝罗,坏心眼的阿尔贝罗,究竟谁是谁的狗啊。可能是有点抖M在身上吧,这种不情不愿,又爱又恨的感觉真是上瘾啊,请多多数落,不要变成温柔大路货啊(x)