2024-2-25 23:30 /
温馨提醒:以下内容纯属本人无病之呻吟与嚎叫,部分内容请当做笑话看待,切勿当真。

照理来说两个经济文化存在巨大差异的地方,其产生出的作品在风格及叙事上,往往会更加地扩大这种差异。而駒田蒸留所这个片子却能很奇怪地带给我一种国内“主旋律”式叙事的既视感——职场青年的“反躺平”、“反迷茫”、“反浮躁”宣传、弘扬传承(家族)的传统文化(非物质文化遗产)、细致不苟的工匠精神以及包饺子的合家欢,怎么看怎么都像是为当今这个春节档量身定制的,就是那种——但凡整个真人电影,再整点营销话题,票房赚个三四十亿那都不叫事,还能被一些平台解读出花来的那种。当然身处异国他乡的“我”对这个片子有所谓认同感,其实也能反映出一些社会思潮,或者变化上的相似性,比如高桥光太郎作为初入职场新人,他在思想上与心理上的代表性与普适性,以及在片中反复提及的“想要做的事”与“正在做的事”的辩证——好了扯远了,还是把视线转回片子本身吧。

駒田蒸留所的故事其实是能看出来相当的“反套路性”的,尤其是故事的背景与前半部分。对于独乐,年轻一代的传承与老一辈人的放弃显出一种似与认识相反的对调。表面上看,这种对调是出于地震的偶然,而深入看去,则是对大环境下行压力的必然反映。老一辈对生活压力下传统式微与少子化的社会所感到的压力、年轻一辈人放弃对虚幻梦想的追求而将自己寄托于更为微小的客体实物,包括琉生已经说出口的无奈妥协——环境如此,你我皆为浪潮中的蝼蚁。于是整部作品便又一次回扣到那个问题上:“想要做的事”与“正在做的事”的辩证、“想要做的事”与“不得不去做的事”的辩证,乃至生死与存亡、成败与兴衰。这种以“反套路性”来刻画更高维度东西的思路一定是没有问题的,是一定可以去拔高的,而问题在于情节的把握与人物的塑造。而可惜的是,至少以我自己的视角来看,駒田蒸留所对上述两点还是难言完美。

a.人物转变的突兀性
典型的例子在于高桥光太郎工作态度上的转变。对于从本源思想上诞生的行动力欠缺不是靠与琉生的矛盾与那两巴掌便可以改善的,而是需要一个相对长期的过程来实现。这个时候放一个因为光太郎“疏忽”而造成的工作「事故」个人认为并不合适,疏忽反应的一定是思想上的不重视——你敢说挨了那两巴掌外加东海林一顿话疗后他还敢不重视。而在剧场版的篇幅下哪怕去省略这个过程,以一两个过渡镜头交代,或是改为即便思想重视、以当前的行动力却无法去实现最后落下的「遗憾」,或许会更为契合。
顺带,让一个年轻人犯“上传错成修改前的稿子”这种错误简直就是没有矛盾硬整,年轻人最不会犯的就是这种错误。再者,这种事故堪称对整个编辑部的啪啪打脸,你们就完全不审稿是吧。真实性与严谨性对新闻报道意味着什么想必不必多言,张雪峰又又又上大分是吧。
b.细节的处理与更宏观视角的把握
讲真我完全看不出来琉生是背负了七八千万的样子。人家丰川祥子家里破产一直都是一套衣服,甚至还得因此被某祐天寺若麦耻笑,就你每次采访都能换一套衣服是吧,我承认我破防了我就是酸了(bgm38)
而相较于前文所述两代人对独乐酒的“反套路性”,本片对网络媒体作用的刻画则显得相对保守。于是从更宏观的角度而言,时代在变化,按理来说身处繁华与新潮前沿的东京,报道的工作却呈现着传统的固步自封,这种差异性的呈现也会对全片大背景刻画的整体性造成些许的影响。
c.为了“包饺子”的刻意
这点其实与第1点有某些相通之处。篇幅的限制还是对情节的展开造成了一定的影响,比如圭看了光太郎的报道才算是真正理解了琉生的想法,堪称是本片最胃疼(扯淡)的一点,你说你们俩多正常地沟通一点哪来的这么些事啊对吧。全剧人物的妥协性与负面情绪在琉生同意收购那里达到高潮,不过剧情与演出也就仅限于此,没有做更多的渲染、或是再继续深挖下去。还有父亲哪怕儿子离家出走一去不回也还在最终将自己的心血寄予于他,儿子却连父亲的葬礼都没有参加——几年的误会与隔阂就这样累积,琉生和澪绪却还能这么快的与圭和解,这剧情的推进就...
以及,说起篇幅的事,本片没有夹带任何恋爱感情线,在当下还显得挺清新脱俗。其实这样少一点酸臭少一点胃疼也挺好,也完美契合着蒸留所寓于小城的环境与专守酒造的沉静。但同时也会带来一些考量,比如省下感情线的时间应该如何去分配。本片着重刻画的是矛盾,而臃肿的地方也恰在于此——由以第1点所述的报道事故为重,空有矛盾之体却没能呈现出足够的张力,也间接影响到了后面圭对琉生想法重识理解那处的观感。

当然抛开这些不谈,在这个理想化的结局背后,“要是追求安稳,我早就不干了”(64m09s处台词)的生活态度或许正是本片想要揭示的道理。駒田蒸留所在反套路的异变中最终还是回归于主旋律的平常,迎难而上、激流勇进的价值观依旧如金子一般在那个世界中散发着特别的光芒。曾经的职场新人变成了启发后辈的老手,琉生与圭也没有将独乐酒的价值作进一步的升华,仅仅局限于“家”的温暖与传承中,恪守着一方的安宁。駒田蒸留所的故事与未来或许难言完美,但至少可以说,她们已经做到了“想要做的事”与“正在做的事”、“想要做的事”与“不得不去做的事”的统一、与共融。