2024-2-25 22:26 /
——没有不可逆转的执念,没有永不磨灭的爱恋,但眼前的一切却绝望的令人窒息。回首望去,踏出的脚印被雨雪和风沙掩盖,留下的血泪被日头和明月蒸干,早已找不到来时的路。
而他身陷囫囵,如乞丐般跪倒在地,被名谓“温柔”的行枷死死拷住。无法逃离,无法躲藏。

男主:日本特有亚撒西男主,还带点大男子主义。晴雨对男主带宿命论意味的爱,施加到男主身上就是天降小锦鲤。使得男主陷入过分的自卑,太纵容晴雨又不与晴雨沟通。想做一个理想好男人什么事都自己扛着,但其实一个人根本扛不动,苦水全往肚子里咽。
并且男主对天降小锦鲤的晴雨执念也并不深,在时雨长期的攻略下被一点点敲打。
但说真的,我感觉要求晴雨在事业和自己上优先选择自己确实是过分了(晴雨那一段倒也没啥大问题,虽说临时变卦但也提出了弥补方案。男主一点都不说,还强作镇静。晴雨跟男主的交流时间也被压缩到极致。鬼晓得男主在妹妹的敲打下长期的欲求不满已经到被牛走的临门一脚了)

晴雨:说实在话,本作开局安插对象这点导致我对晴雨从始至终都是持共情态度。小时候家庭重组极大地扭转了妹妹的价值观(这也是我从头至尾能坚持推晴雨的原因,传统的贞操观以及将与男主的结合宿命论化太戳我了)也是因为如此,姐姐特别脆弱,也会因为各种各样的负面情绪影响学习和生活,也更容易崩溃。所以男主和她交往的时候会出现太多矛盾,她不能感受男主的想法,也不能理解他的用意,才会两度把男主爱意的体现拒之门外。遗憾的是男主不说,她也察觉不出来,并且由于作者篇幅上的缩水,二人直到结局才事实意义上开诚布公一次。并且晴雨也真心提出了从头开始,可见两人的关系有沟通也并非不能修复。但时雨的存在极大降低了晴雨的容错,使得她不再有机会对过去的错误再修正。两姐妹各个方面都相似,唯一不同的是姐姐的情商比妹妹差太多层次。而男主和姐姐的成长都来的太晚太晚了。
       但是,无论如何姐姐至少付出了自己的真心,也愿意用一生去许诺男主,二人充其量只是性格不合,如果男主有要陪她走下去的决心,并非是不可调和的矛盾,应该说,安排妹妹这种刚见面就对自己了如指掌的人才是机械降神,正常情侣怎么可能三观完全相同,男主一度忍让,甚至连自己的态度都不敢表示,或者表达不清楚,本身就是懦弱的表现,但这也无关紧要,懦弱可能是天生的,但不是不能改正的,如果妹妹没有出现的话,我认为这是后续二人生活中迟早要面对的问题,就算分手也要面对。
        但是,只是因为遇到更好的就背叛,而不是两个人一起奋斗向上,何尝不是另一种形式的逃避呢?如果逃避有效的话,那再遇上新欢呢?把时雨也抛弃掉吗。那我建议作者把姐妹俩一块撞死得了。爱情,一定要建立在忠诚的前提上,即使最后没能走到一起,也不至于辜负了这段经历。即使喜欢妹妹,也要对姐姐的感情有所交代,而不是找借口敷衍。如果我是男主的话,首先不会被时雨勾引,喜欢也只会当做兄妹之间的喜欢。然后会付出更多心血去经营和姐姐的关系,就算没经营好,也会在分手之后再考虑妹妹。
        因为我也同晴雨一样秉信着命中注定的结合,无论结局走向何方我都始终坚信对方是我的100%女孩

时雨:在这本书里时雨只是起到一个机械降神,催化剂的效果,时雨虽然描写的很讨喜,但是其实不需要是时雨,其他人只要愿意理解体谅男主,从头到尾开着上帝视角打游戏,男主移情别恋是必然的,说白了只是一个加速男