2024-2-25 16:37 /
影片最大亮点:Jodie Foster的美貌。

开玩笑啦,不过她真的好美。我说真的,怎么有人带有了南方口音还这么有魅力的。

恐怖和悬疑在这部电影的镜头语言里体现得淋漓尽致:
Clarice在深夜一人走入仓库深处调查的这一段中,在车内掀开布的动作非常之慢,悬念拉得很长,恐怖的情绪也随之溢满。这样的手法在《穆赫兰道》里见识过,当时被吓到尖叫出声,所以这次提前拿远了屏幕关掉了音量。果不其然,紧接着的是一颗掉落人首的特写。
其次便是频繁出现的摇晃画面,让人感觉仿佛失去了重心,内心的不安油然而生。
另外可以算作这部电影的特色之一的便是对演员的怼脸大特写。因为只看了一遍,所以不保真:除了朱迪·福斯特,其他戏份较多的角色都直视了镜头。这种仿佛打破了第四面墙的诡异与不适实在是太过强烈,其他类型影片和观众的互动,特别是喜剧,我表示大欢迎,但是恐怖悬疑就算了吧,整的我头皮发麻。
还有我很喜欢的一处就是电梯里血液滴到白床单上这一段。实在是太妙了,观众和戏中人一样,视线随镜头缓缓从低处移向高处,害怕和疑惑在配乐的加持下步步高升。我学。
整部剧的色调都很压抑,象征开朗与光明的窗户也片中出现的次数也屈指可数。最后Clarice一人在地下室对抗“Bill”的时候光与暗所传达的信息密度也达到了影片的顶点。

题外话,这部片子里面阴暗逼的浓度应该是所有我看过的电影里面最高的了。扒皮哥居然还打了乳环,看着好疼,好阴测,还好变态。

剧情上很出彩的处理方式就是两次营造假象然后打破。
虽然在2024年看这样的招式已经不觉新鲜了,但还是会感到过瘾。

结尾“Hannibal the Cannibal”说“I am having an old friend for dinner”也太地狱了,给我笑出声。(功德-1)

由于就是冲着Jodie来看的,这次的观影截图就放这些吧:
Tags: 美影