2024-2-24 00:33 /
一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。

这句话用来形容该作的主角堀越二郎,应该说再合适不过了。原本我以为该作是要描写梦想,但是仔细回味之后,却发觉并非这么简单。

堀越二郎梦想着制作飞机,制作出美丽到能令人赞叹的飞机。那么第一个问题就来了:他能被允许制作飞机吗?

这一个简单又基础的问题其实决定了后续很多问题及其解答。作品设定的大环境是二战时期的日本帝国,该国虽然做到了在亚太地区称雄称霸,但其代价是民众的财富和自由被剥夺,以及“四面楚歌”式的恶劣国际环境。造飞机这件事正好符合日本帝国日益庞大的军事需求以应对几乎源源不断的敌人,所以堀越二郎才被允许去制作飞机;也只有通过制作飞机这唯一可行的工作,堀越二郎才能过上相对体面和富足的生活。因此,虽然他参与制作飞机这件事确实让他成为了战争的帮手,但这点是他作为一个没有背景或资产的普通人的唯一选择。所以造飞机这件事虽然看起来像是追逐梦想,但本质上其实是他的谋生手段;至少这种苟且的性质一定大于浪漫的性质。这种对于现实的无奈,我想拆腻子们应该也能理解。

那么第二个问题就是:他能造出飞机吗?

从剧情中可见造飞机的经历也是一波三折的。虽然他个人的能力出色,但这只是和技术落后的国内同行相比较的结果;实际和外国的量产机相比都差了有“二十年”了。所以国产军用飞机一度造不起来。

正是堀越二郎为造飞机的事情而迷茫,所以他才有机会和里见菜穗子重逢,并与后者陷入爱河。如此看来里见菜穗子的命运其实在这时也已经决定了。不过考虑到她的病是肺结核,这意味着不管她跑哪个医园都活不长,因为第一个有效的抗结核药物链霉素于1944年才被发明。所以唯一有争议的那段情节,堀越二郎要求里见菜穗子和自己住一起、并放任后者硬抗病情而不跑那个高原去接受治疗,这真的是那么糟糕的事情吗?这就相当于,癌症患者放弃化疗、选择和家人度过最后的时光,难道也可以被指责为“不要命”的行为吗?

这两个问题应该差不多就能点出该作品的主旨了,正如本文章第一句话所示。

所以最后在“梦中王国”里,里见菜穗子所说的“亲爱的,活下去”到底是什么意思,卡普罗尼所说的“飞机是美丽的却受到了诅咒的梦,天空将一切都吞噬了”到底是什么意思,这意思是非常非常非常明显了。
#1 - 2024-2-24 00:53
电影里对男主来说飞机的浪漫性质应该还是压倒现实性质的,最后菜穗子去世的感情高潮紧接着就是堀越二郎的新飞机在天上展翅飞翔,这段情节的情感表现已经很直白了,或者简直可以说是宫崎骏的机性恋xp大放送。

这也直接回答了前面本庄和卡普罗尼提出的问题,有金字塔的世界和没有金字塔的世界你选哪个,男主的回答是斩钉截铁的前者:是不是国民血汗是不是战争机器都不重要,只要让我造飞机我就会去造最好的。

我感觉这部电影多少有点宫崎骏为自己对武器装备的热爱,甚至走向战争的昭和日本人开脱的感情在的。(这种开脱也可以说是宫崎骏自我反思的一部分,无贬义,再说用“是否反战”来神化或者打倒宫崎骏都没什么意义就是了)
#1-1 - 2024-2-24 09:37
LostCyberized
真要追求浪漫,为什么不润到国外?国外的技术还更先进呢。
还开脱呢。被铁拳服软就是为铁拳开脱,好一个核平主义。
#1-2 - 2024-2-24 11:32
奶龙
LostCyberized 说: 有一大群飞机飞就是“浪漫性质压倒现实性质”了?你真爱开玩笑。明明男主都感叹了这些飞机再也飞不回来了。
真要追求浪漫,为什么不润到国外?国外的技术还更先进呢。
还开脱呢。被铁拳服软就是为铁拳开脱,好一个...
你连我说的是哪一段都没对上就能一顿输出情绪属实有点难绷
#1-3 - 2024-2-24 12:39
LostCyberized
奶龙 说: 你连我说的是哪一段都没对上就能一顿输出情绪属实有点难绷
#1-4 - 2024-2-24 15:24
奶龙
LostCyberized 说: 哈哈,看你急的。都是开飞机的场景你却偏说此飞机非彼飞机,仔细一看原来是把情感戏说成是机性恋。是是是,我错怪你了,哈哈。
哈,那只能顺从并同意你说的每一个字了
#2 - 2024-2-24 07:23
(修行中。以上)
要结合红猪和历史来看,能造,过去的飞机用木头都能造,和现在的量产兵工厂不一样,男主的才能放到现在也是人中龙凤,对日本来说也顶半个钱学森了,如果没有战争,到大学当个院长没问题,也不会混的很差
#2-1 - 2024-2-24 09:38
LostCyberized
还半个钱学森呢。你也不想想钱学森是在哪里读书的。
#2-2 - 2024-2-24 13:54
DUE_SOUTH
LostCyberized 说: 还半个钱学森呢。你也不想想钱学森是在哪里读书的。
#2-3 - 2024-2-24 17:54
LostCyberized
DUE_SOUTH 说: 飞机是20世纪初的产物,美国也只是吃了纳粹的人才红利而已,钱学森的火箭小组也晚于纳粹的V2,而且没有战争也会诞生和平年代的马斯克,不要对人类的智慧太悲观了w
跟智慧有什么关系,从整个作品来看就是大环境的问题。大环境不行,高科技人才也照样吃土,顺带来一波大文宣的丧事喜办。对比一下日本那边,特高课还打算把男主抓起来,这样看来前者的环境或许反而还算友好。恐怕这就是你口中的“不会混的很差”吧。
#2-4 - 2024-2-24 18:25
DUE_SOUTH
LostCyberized 说: 跟智慧有什么关系,从整个作品来看就是大环境的问题。大环境不行,高科技人才也照样吃土,顺带来一波大文宣的丧事喜办。对比一下日本那边,特高课还打算把男主抓起来,这样看来前者的环境或许反而还算友好。恐怕这就...
你这是醉翁之意不在酒啊w事实上如果日本法西斯赢了战争,零战设计者自然会成为民族英雄,从英美封锁中突围,解放亚洲有他一份功劳,当时刚起步的飞机技术不就是新中国时期的导弹技术嘛,科技领先世界一个世代的德国就是美国,中国的立国之战是朝鲜战争,日本是甲午战争啊,完全没毛病
#2-5 - 2024-2-24 19:13
LostCyberized
DUE_SOUTH 说: 你这是醉翁之意不在酒啊w事实上如果日本法西斯赢了战争,零战设计者自然会成为民族英雄,从英美封锁中突围,解放亚洲有他一份功劳,当时刚起步的飞机技术不就是新中国时期的导弹技术嘛,科技领先世界一个世代的德国...
本来作品的用意就是“在乎山水之间”了。而且你自己不也一开始就说什么“要结合红猪和历史来看”,连钱学森的名字都提了,总不会这么快就忘了吧?男主已有的生活状态也可以说“混的不差”,但这些都不重要;大环境才是在作品中发挥关键作用的要素。而显然大环境就是那逼样,不是个体可以改变的。所以你扯什么“如果没有战争”或是“如果日本法西斯赢了战争”根本毫无意义。
#2-6 - 2024-2-24 23:23
DUE_SOUTH
LostCyberized 说: 本来作品的用意就是“在乎山水之间”了。而且你自己不也一开始就说什么“要结合红猪和历史来看”,连钱学森的名字都提了,总不会这么快就忘了吧?男主已有的生活状态也可以说“混的不差”,但这些都不重要;大环境才...
陌生人,元宵节快乐w你的第一句话没问题,主旨也没问题,但你提的两个问题的答案很有问题,所以我针对你的两个问题,类比了一下红猪、钱学森以及马斯克,大环境你个体永远改变不了,如果按你说的两个问题答案往下推,强如零战设计师在和平年代都不能造飞机,也造不出飞机,终将一事无成,二战后的人类文明应该永远停滞才对,你可以看一下二战后各强国都干了什么,即使被称为灯塔的美国,也是到90年代才有一点文明人的样子,人间何处不大环境呢
#2-7 - 2024-2-24 23:27
LostCyberized
DUE_SOUTH 说: 陌生人,元宵节快乐w你的第一句话没问题,主旨也没问题,但你提的两个问题的答案很有问题,所以我针对你的两个问题,类比了一下红猪、钱学森以及马斯克,大环境你个体永远改变不了,如果按你说的两个问题答案往下推...
#2-8 - 2024-2-24 23:34
DUE_SOUTH
LostCyberized 说: 你有问题是你的事。你自己幻想人类文明一事无成和我有什么关系。还“按你说的两个问题答案往下推”了,哈哈哈,你自己拍脑袋的幻想和作品给出的回答那能一样吗?
答非所问啊你w
#2-9 - 2024-2-25 00:00
LostCyberized
DUE_SOUTH 说: 答非所问啊你w
哈哈哈,还“答非所问”呢。所谓“人类文明应该永远停滞”是你的结论,而从来不是我的结论。不准张冠李戴。所以不要硬对我推销你这种幻想了,看着恶心。(bgm47)
#2-10 - 2024-2-25 08:17
DUE_SOUTH
LostCyberized 说: 哈哈哈,还“答非所问”呢。所谓“人类文明应该永远停滞”是你的结论,而从来不是我的结论。不准张冠李戴。所以不要硬对我推销你这种幻想了,看着恶心。
大环境不行,高科技人才也照样吃土
不准张冠李戴
(bgm38)
#2-11 - 2024-2-25 09:27
LostCyberized
DUE_SOUTH 说: 也只有通过制作飞机这唯一可行的工作,堀越二郎才能过上相对体面和富足的生活
大环境不行,高科技人才也照样吃土
不准张冠李戴
两边大环境不同,我仅仅是陈述这个事实而已。你在这嚎叫什么?
看看你鬼扯什么玩意,就一个劲地“如果”。
"如果没有战争,到大学当个院长没问题,也不会混的很差"
"事实上如果日本法西斯赢了战争,零战设计者自然会成为民族英雄"
"如果按你说的两个问题答案往下推,强如零战设计师在和平年代都不能造飞机,也造不出飞机,终将一事无成,二战后的人类文明应该永远停滞才对"
有你这种恶心的人在网上对他人骚扰纠缠,或许也是大环境的一个特性。
#3 - 2024-2-24 17:57
不敢评价,好强的攻击性。
#3-1 - 2024-2-24 18:16
#3-2 - 2024-2-24 19:32
ispoint
LostCyberized 说: 如果不是因为有人硬要抹消该作品所展现的越来越强的现实意义,即我们的未来也在接近作品所展示的这种大环境,以及我们作为普通个体对于大环境的服从和顺应,我何必搭理那种不痛不痒的意见。
你说的意义就是现实意义吗?
#3-3 - 2024-2-24 20:56
LostCyberized
ispoint 说: 你说的意义就是现实意义吗?
你要觉得我们的大环境不属于现实,那我也没什么好说的。
#4 - 2024-2-24 21:28
(意识形态的水很深 你把握不住)
还是要多想想宫崎家的家史。
#4-1 - 2024-2-24 21:31
Rくん

要问什么是“活下去”,他们家个人的努力就是(bgm38)
#4-2 - 2024-2-24 23:19
LostCyberized
Rくん 说: 宫崎骏他爹靠装神经病逃过了兵役,然后到亲戚家开家族企业(小机械工坊)给军部搓飞机零件。战后把军部给的一批原料给毛走了,做成铝合金勺子。这是战后赚的第一桶金。

要问什么是“活下去”,他们家个人的努力就...
学习了。
#5 - 2024-2-24 22:30
楼主写得蛮好
#6 - 2024-3-4 16:57
(優しい世界を願って[你班茶话会:813936104])
长者的智慧是根据自己的经历得出的肺腑之言,但是同时也是许多人能够感同身受的普世真理。许多时候人的经历就是充满了各种变数和偶然性,人们对于幸福的定义也有着时代的局限性。可悲的是个人的浪漫与理想也是由时代漩涡里的一个个个体所组成的社会的物质能力和客观需求所决定的,这注定了成年堀越二郎所言的飞机梦想无论是真是假也只是被战争机器发掘出来的一颗闪着金光的螺丝,在战争这个宏大却又对个体无比真实的环境里堀越二郎与那些化身萤火虫的前线军人没有本质上的区别,这一点才是我感到最可悲的,这也是我为什么认为这部电影的主调是反战