2024-2-22 23:19 /
2023年算是全国观影活动井喷的一年,疫情限制的放开外加各地影院整体不景气的背景,再加上放映包场交流的增多让全国各地多了很多的观影团。之前参加的观影团大多都是院线电影的口碑场,也就是免费请你看完需要在豆瓣、淘票票这些平台给个好评,美其名曰交作业。23年之后的这些动画观影团大多都带着私影性质,所以很难大张旗鼓的宣传,这也就是这些团的痛点——招人难。

我因为刚好在23年硕士毕业,所以个人所处的地点变动比较大。也就可以在条件允许的情况下多跑几个地方,很多省会城市周边虽然之前跟家里人旅游的时候几乎都去过,但很少能够一个人随心所欲的转转。所以在参加活动同时可以顺带旅游,一举两得。

算了一下,23年跑了6个城市(成都、重庆、武汉、长沙、广州、深圳),看了42部剧场版(外加9次多刷),1部完整TV+4个TV单集。再加上下半年在广州工作离香港比较近,所以跑了几次香港,看了一些在内地很难上映或者很晚上映的剧场版,共12部。12月底跟朋友去日本玩,顺带看了当时在映的5部剧场版(好想看伤物语可惜时间赶不上)。

下面将从客观质量与主观喜好方面选出这一年在大荧幕上看到的影片中质量最高的1部,主观最喜欢的1部和极具特色的8部

客观质量最佳:
用精妙叙事讲述日常哲理,于平凡日常中成就不凡。
——《凉宫春日的消失》武本康弘 2010

主观偏好最佳:
青春期职业选择与自我发现题材最高杰作,最温柔且通俗的青春文艺片。
——《利兹与青鸟》山田尚子 2018

极具特色的8部特别提及:
1.        愿各位必有所成!
——《RE:cycle of the PENGUINDRUM [后篇] 我爱你》几原邦彦 2022

2.哪怕外面红海遍地,也请不要放弃生活的希望!
——《新・福音战士剧场版:终》庵野秀明 2021

3.TV改编剧场总集篇的黄金标杆!
——《剧场版 吹响!悠风号~想要传达的旋律~》小川太一 2017

4.不疯魔,不成活!
——《剧场版 少女☆歌剧 Revue Starlight》古川知宏 2021

5.你以为种下的善意未必一定结善果。
——《伤物语III 冷血篇》尾石达也 2017

6.青春只有一次,请大醉然后用力奔跑吧!
——《春宵苦短,少女前进吧!》汤浅政明 2017

7.直面自己的嫉妒心远比自身努力更难
——《比宇宙更远的地方》石塚敦子 2018

8.百合为壳,重生为实。浪漫的逃离,然后见证思春期革命的力量!
——《少女革命剧场版 思春期默示录》几原邦彦 1999

在遴选影片的时候,特意琢磨了一下《星际牛仔 天国之扉》和押井守的两部攻壳,但与各自的TV相比差距还是过于明显。特别是在放映《星际牛仔 天国之扉》之后连着放映了在群里选出的比较优秀的TV中的三个单集,使得差距显得更为明显。故未选做特别提及中。

24年无论是考虑工作原因还是想在荧幕上看的片子的数量的因素,肯定在数量和质量上远不如23年。所以在重心上将回归流媒体,其余的随缘吧,毕竟能赶上什么也没办法提前预支。期待在新的一年能看到更好的影像,去码真人电影总结和总的年终总结啦!

最后附上23年完整的观影片单:
《秒速5厘米》2次
《你的名字》3次
《天气之子》2次
《电影 摇曳露营△》
《RE:cycle of the PENGUINDRUM [前篇] 你的列车是生存战略》
《剧场版 刀剑神域 进击篇 无星之夜的咏叹调》
《剧场版 少女☆歌剧 Revue Starlight》3次
《少女革命剧场版 思春期默示录》
《剧场版 Fate/stay night [Heaven's Feel] I.presage flower》
《剧场版 Fate/stay night [Heaven's Feel] II.lost butterfly》
《剧场版 Fate/stay night [Heaven's Feel] III.spring song》
《伤物语I 铁血篇》
《伤物语II 热血篇》
《伤物语III 冷血篇》
《春宵苦短,少女前进吧!》
《星际牛仔 天国之扉》
《攻壳机动队》
《攻壳机动队2 无罪》
《进击的巨人 最终季 完结篇 前篇》
《进击的巨人 最终季 完结篇 后篇》
《擅长捉弄的高木同学 剧场版》
《夏日幻魂》
《萤火之森》
《剧场版 我们仍未知道那天所看见的花的名字。》
《剧场版 魔法少女小圆 [新篇] 叛逆的物语》
《机动战士高达 闪光的哈萨维》

TV动画及单集
《比宇宙更远的地方》
《星际牛仔》ep.18 Speak Like a Child/ep.25 The Real Folk Blues (PART 1)/ep.26 The Real Folk Blues (PART 2)
《吹响!悠风号》ep.8 おまつりトライアングル(祭典三角)

内地院线:9部

日本院线:5部
《青春笨蛋少年不做小学美少女的梦》
《少女与战车 最终章 第4话》
《剧场版 间谍过家家 代号:白》
《电影 转生成为了只有乙女游戏破灭Flag的邪恶大小姐...》
《屋顶上的拉贾》

#1 - 2024-2-22 23:38
(什么都喜欢(大概?)
好棒~虽然有好多我都没补过呢~
物语系列讲的是这么悲伤的故事吗?你推荐什么样的人什么情形下食用比较好呢?
#1-1 - 2024-2-22 23:49
#1-2 - 2024-2-23 05:01
吕岩
安哒丶小可儿 说: 物语系列的故事很难用一句话两句话概括明白,但是值得一看。哪怕只从它形式的角度去欣赏也是值得的。其他的没什么,只要保证不是用零散时间去看的就没什么问题
你群多少?
#1-3 - 2024-2-23 10:51
alchemist
1.不悲伤,剧情强行概括就是:男主和一个吸血鬼以及一群被不同怪异附身的少女们之间错综复杂的故事。至于具体的故事线,相当复杂且长,无法概括。
2.什么人怎么看都可以。如果你想问怎么看更舒服,我建议每一个章节尽量一口气看完。物语系列的特色(话痨)导致观众需要相当程度的注意力和连贯性才能跟得上剧情节奏,所以片段式的观看很容易导致遗忘剧情或思绪混乱,然后看不懂剧情发展。

顺带一提,物语因其乱叙的故事安排,所以有按照放送顺序(和小说的出版顺序大致相同)和按照时间线顺序(也就是把故事真正按照时间先后排好)两个观看选择。如果能接受乱叙,这里我推荐按照tv放送的顺序观看(网上应该很容易找到这个顺序),如果对乱序实在难以忍受,那就选择时间线顺序观看,未尝不可。
#1-4 - 2024-2-23 11:31
安哒丶小可儿
吕岩 说: 你群多少?
Q群号711408315,但是各个地区的招募信息很多已经不在大群拉人了,总体感觉近期活动少了很多
#2 - 2024-3-27 20:20
好家伙,什么观影仙人
#2-1 - 2024-3-27 22:12
安哒丶小可儿
只不过去年时间比较多啦~
#2-2 - 2024-3-29 21:11
鱼的幽灵
安哒丶小可儿 说: 只不过去年时间比较多啦~
看到眼熟的票了,我们可能一起看过年初的闪哈
#2-3 - 2024-3-29 22:31
安哒丶小可儿
鱼的幽灵 说: 看到眼熟的票了,我们可能一起看过年初的闪哈
好巧,哈哈哈