2024-2-21 22:39 /
我认为《幽灵公主》所讨论的主题应该是和解。

首先故事的开端是炼铁厂和森林这两个势力,他们各自都抱有世仇,为了自己的利益欲消灭对方。接着是那个僧人的石火矢部队,他们通过利益交换,来让炼铁厂为他们讨伐山兽神。另外还有浅野将军的部队,他们欲伺机夺取炼铁厂。这些势力统统构成人类方。

唯一的非人类方就是森林,但是森林内部也有不同派别,比如珊打算杀死炼铁厂的首领黑帽,她所属的山犬一族则服从珊和山兽神的决定;而山猪一族则单方面主张对人类赶尽杀绝。至于包括树魂在内的其它生物,则算是森林内部的中立派别。山兽神在最开始,姑且也算中立。

而腐败神,若也能算一种势力的话,那无疑就是人类和森林势力的共同敌人。

如果抛开环境主义的遮布,那么这个构图毫无疑问就是一个政治版图。因此主角阿席达卡,他其实就像RPG的玩家一样,去试图处理各政治势力之间的问题和冲突。

理清这个版图之后,那么不难理解接下来的发展了,无非是各势力之间互相斗争。斗争到最后,山兽神变成了比腐败神更危险的共同敌人,迫使炼铁厂和森林两方不得不一时停战。斗争结束后,双方都付出了惨重损失,所以暂时形成了妥协。

这个构图往大了说,也许可以算是世界大战的一个缩影。

那么英雄是谁?英雄就是阿席达卡,因为只有他是自始至终为了和平而战斗的。从结果来看,他也的确起到了帮助;否则山兽神的事情不会那么容易收场,人类和森林方可能还要付出更多牺牲。

幽灵公主这一存在可以算是恨意的缩影:她是被人类所抛弃的孩子,所以她憎恶人类。但是从山犬莫娜的话中又可知:这一抛弃行为,实际是来源于山犬族自己对人类的进犯。虽然她自己觉得这只是“赶跑入侵森林的人”,但显然人类也是依赖森林而生活。人类为了保全自己的族群而不得不抛下无能的个体。虽然她以此来嘲笑人类的自私无耻,但人类方显然不是这么想的。作为证据,黑帽因为绝不抛弃无能的个体,而受到了炼铁厂全部镇民的尊敬与服从。

那么这个就很有意思了:虽然山犬和山猪被人类痛揍成这逼样,但它们自己难道就没有过错吗?它们过去何尝不也对弱小的人类张牙舞爪?

侵略者发动侵略时,都觉得自己是为了自己一族的生存而战。

理解了以上全部前提,才能理解阿席达卡的“我们一起活下去”这句话的份量是有多么沉重。他的着眼点并非过去的恩怨,而是未来的生活。恐怕作品是要借此阐明,这才是通往和解的唯一可行道路吧。
#1 - 2024-2-22 00:19
宫崎骏忠实粉丝认证(ー`´ー)
#2 - 2024-2-23 05:45
(一个真诚的文盲)
宫粉
#3 - 2024-2-23 09:55
(什么都喜欢(大概?)
认真的发言,我喜欢(//∇//)
#4 - 2024-4-21 04:04
感谢解读