2024-2-21 19:55 /
给《ATRI》下个评分的话,7分吧。
萝卜子告诉了我,原来我是没有心的存在。这是一场扎根于荒诞的美好幻想。我个人认为,情节中对于心灵的探讨,是既深刻又稍显浪漫的。为什么说深刻?在经过长篇的日常叙述后,整个游戏戛然迎来其第一个爆点:机器人的感情为模拟生成,其目的在于保全自身(文本中当时的直接描述,其实还有后续的照应,在此略过)我也想到这机制本身是科幻中机器人三定律的延伸。对于一款重在描写纯爱的Gal来说,这是一个表现爱的伟大力量的桥梁设定。然而,无论后面如何升华,我都无法再把对于机器的冷峻从脑中抛开。机器人最终成为了会喜悦,会悲伤,会打破自身桎梏,会和人来一场跨越六十年的爱恋的存在。可是我呢。当机器与人的界限打破,我又怎么不是模仿着周遭世界的机器呢?只是因为性能太好了,所以你仿佛是那些自诩着有心的生物的同类。让亚托莉蜕变为人的爱,你不曾拥有。
人们通常赞颂那些超验的感情,如爱与决心。当某些个体丧失这种获得超验情感的能力时,排斥感便自动出现。
「我要拯救地球。」「地球……也包括我吗?」两位主角的对话向每个玩家抛出了这个问题,最后作者用伊甸中的技术奇点作答。然而这种问题的答案并非对谁都适用。这本身是一种虚无主义与存在主义的浪漫对抗,是要我们在依赖身边人的基础上,用生物之间的羁绊消磨有限的人生。
最后可以从积极的角度来说,这部作品是一片纯爱的净土,是人们心中的一道港湾。我不知道这些价值何日能释放,但由于它足够美好,想来也会以某种形式隐隐伴我前行吧。行在这茫茫大海,如同幽灵般的路径上。
主题杂谈完毕。
游戏性:
音乐,挺好的
剧本,我不知道别人怎么想,我有种见了外男(当初的自己)的姨母感。流程应该是很短的,我却推了半年吧,太日常的对话难以让我集中注意力。
结构,这也是有些人称它为最好的入坑作的原因,做的很完整
别的想不到了。
把这个叫GaL原神的你真是天才,我抱着很高期望来的也是因为粉丝群体。我推完给作品7分,再上bangumi一看:Rank 2000/7.3分。顿时露出了释然的笑。