2024-2-20 23:12 /
前两部都没有认真写评价,第三部来写一下吧。

首先我没有打完,进度是第五章。虽然不打算继续了,但我认为不会影响我对作品的整体评价。

观前提示:基本上都是吐槽,吐槽完已经没有心思夸夸了,有意见请绕路(

弹丸论破整个世界观,在前两部已经透的相当干净了,而第三部,序章给我一种非常严重的观感:我(制作人)知道你们想看自相残杀,所以我们就跳过那些不必要的环节,赶紧开始杀人吧!

也就是说,作为杀人最重要的“动机”这个东西,在整部作品里一直是比较模糊的。第一章的音乐家动手杀人就看得我直晕:把人阻止就是了,为什么你能下得了手?你的手不是用来弹钢琴的么?还不告诉别人,就是因为不想大伙知道你是杀人犯?那假如天马真是操控黑白熊的人,大伙就会把他的尸体扔在那里不管谁杀的,直接离开学校?

好,不去管第一起事件是出于怎样的意外,第二场开始,杀人的动机也是奇奇怪怪:女仆小姐恰好是首相,搞神秘学的突然就想杀两个人玩玩(甚至连黑白熊发的动机都没用),搞发明的突然就想把乐子人杀了(甚至连黑白熊发的动机都没用)。特别是第四场啊,就没人关心一下为什么入间要杀王马吗?虽然王马确实可恨,但是你早不杀晚不杀偏偏这个时候杀?你那些小发明随便弄一个出来杀个人不是轻松写意?非要到这个虚拟世界里面去?

由于一场凶杀最根本的动机没有说服力,整个游玩过程我其实是一直抱着一种轻松的心态,不像玩前两部的时候,确实因为黑白熊给出的新动机提心吊胆。接下来简单吐槽一下各个章节的细节问题。

第一章最离谱,一个钢琴家在侦探面前动这么大的手脚,侦探居然看不出来?只能说是情之一字最为害人。脑内兜风,呵呵,我都不想说这个东西,忍着恶心打完。黑白熊体罚没恶心到我,开车创美女+飞吻差点没把我创晕过去

第二章把女仆的手套作为关键证据有点毁人设,很多人也说了,整体来说还行

第三章,混乱的开始,第一处现场,搞这么大的阵仗结果是个临时起意杀人外加一个朴实无华的密室。这里我就要说了,如果神棍就杀这一个,就当时的证据是没有可能找出凶手的,侧面也印证了最难追查的都是临时起意杀人。他偏偏要最大限度地活用自己布置的那个错漏百出的现场:地板下全是证据,参与活动的就四个人玩家还能直接排掉两个(自己+王马),属于是调查证据时就猜到是谁了。

第四章,可以看到游戏性已经凌驾于戏剧性了,基本上就是在解密不是在判案。而外行人在程序世界能玩的梗就那么几个,也是在查证据的时候就基本啥都知道了,而且凶手也太牵强了——他到底在回忆灯里看到了什么?通过前作我们知道最差的结果也只不过是直播+全人类灭绝,因为这种理由你就想把所有人都弄死么?

不是我说,三四两场,在场上有侦探+刺客搭档这种明牌的时候,你们怎么敢下手的?对自己这么自信,前两场凶手都傻呗?

关于回忆灯,我又想吐槽了,天马上来直接被杀,回忆灯一个被美术生干碎一个扔在程序世界没人管,可以说背景出的比第一部还慢。王马的讽刺也是有道理的——有很多关键性要素直接被这群人自欺欺人忽略了,感觉就是很想出去,但又不关心才囚到底是个地方,一天天的也不知道在探索什么,推进全靠黑白熊

第一部和第二部,我在跟主角踏入审判之祠的时候,确实能体会到那种浓浓的紧张和绝望之感:要么死,要么黑白熊杀死我们之中的凶手,而度过了这一关也看不到任何希望,只能说是苟活。黑白熊只要再掏出一个动机,又会有凶杀案发生,无法阻止,也无法逃离。

而第三部,我大多数时候看到的都是主角们的自欺欺人和作死。

PS:强行移植 PS4 键位给 PC 玩家喂屎。虽然我是手柄玩的,但是不会有人觉得摇杆射言弹和调查很爽吧?
#1 - 2024-2-20 23:39
(无可救药的百合豚)
第六章能解决你很多疑问,不过v3最有争议的也是第六章就是了。
#2 - 2024-2-21 17:59
(鸽子飞,乌鸦叫)
我个人还是建议打完第六章的,偷偷跟你提一嘴其实弹丸3只有动画
#3 - 2024-2-23 02:32
(지금 살아)
没玩第六章就和吃螺蛳粉不吃酸笋差不多说实话(真没玩还是玩一下比较好