2024-2-20 16:08 /
鉴于自己身份的原因,平时上网时间都比较少,借最后一个寒假把自己对JC的话都说一说吧,毕竟以后看番的时间和机会就少了,这次直接一吐为快。

(以下纯属个人口嗨,若有不当之处予以指正)

一.JC的现状
1.令人堪忧的企划水平。
    说实话,作为一个jc厨,这几年对这家公司的作品一直都是采取包容,忍让的态度,诚然也陆陆续续做出过少量的优质作品,但比起推子,咒术,鬼灭之流,这些作品基本都是小巫见大巫了,这几年的JC在动画制作上给我一个感觉,就是用大炮打蚊子,七魔剑也好,银砂糖师也罢,这些作品单论动画制作在轻改内肯定都是前列的存在,可惜一个烂在了叙事(导演问题,这点下面会重点说),一个烂在了剧本,其余都无法入流的轻改作品我就不一一列举了。以上这些作品我几乎全看过,当然,看得时候过程是十分难受的,越来越觉得:把这些制作资源花在更好的原作上不香吗??
    我也不知道是宫田知行老糊涂了还是松仓友二摆烂了,前面一位我不是很了解,但作为一个存活将近40年的业界大厂的取缔役社长,我不相信他真的一点眼力见和企划能力都没有;后者更不用说了,业界知名制片人,还是节目主持人,我不相信他出面和那些企划商去谈,去争,还拿不到推子,咒术,86这种级别的企划???拿推子和86来说,这两作品能爆火并带动原作销量,难道靠的是秀到飞起的作画?论作画,不说和咒术鬼灭无职这种怪物比,连银砂糖师都比不过,但人家就依靠优质的剧情,扎实的分镜演出赢得了大众的好评,这一切的前提是拥有一个有质量保证,且有一定热度的原作为基础,
    诚然业界最近几年把好原作做烂的公司不在少数,但这种事绝对不会发生在JC身上,因为tmdJC根本就接不到这种热度原作(bgm116)很多人都在吐槽JC垃圾,JC不行,我的天,你动工,A1接了一个80-90分底子的原作,有些地方做的不好都是无伤大雅的,能把80分改成80就已经胜利了;JC都什么企划:左手现实勇者,lv2,银砂糖师这种原作质量普遍40-50的贵物,右手七魔剑,蔷薇王,祭品公主,伊甸星原这种有些质量但不突出且没啥热度的60左右的平庸作品,你指望它把这些作品都改到70,80,甚至90??要我的话直接把他们一锅乱炖和那帮异世界厕纸轻改凑一桌算逑,什么档次值得获得这种制作资源(bgm99)
2.长久内制带来的弊端以及捉襟见肘的人脉资源。
    如今业界无论是大公司,还是那些寂寂无名的小公司都会尝试去开发自己社内的制作部门,培养如社内演出,原画,JC作为都内的一家公司,这方面可以说是相当成熟的,我是没见过哪家都内公司拥有能在一两年内培养出会画流畅动作卡的画师的效率,我也没见过哪家都内公司的作品一集下来除宣发这些杂七杂八的部门外,其余工作基本由本社完成的。内制确实在提高工作效率的同时利于团结氛围,至少JC的社内氛围在业内也是独一档的存在,但接不到好原作,不舍得请能力强的社外动画人来一起共事的话,有些员工的激情自然而然会随着时间而慢慢消退,做动画不同于其他职业,热情这一块真的很重要,为何人家MAPPA这两年社内人数疯涨而JC基本没怎么变甚至还在开倒车?这不就是原因所在吗?之前看到某条评论说JC一天不如一天还觉得过了,现在来看他说的是真tnnd有道理,接不到好原作,又不舍得请大佬来参加,这走人不成了一种必然了吗?
    上面也谈到了请人的问题,这就是要聊的下一个话题:人脉资源。如今的JC大致分为4个组,每组的分镜演出,甚至监督都是相对固定的,地错四季下来,分演转来转去就那几个鸟人,新作一出,不是山川,就是铃木,啊对了,现在还有锦织博和松根这两辣鸡玩意(bgm116)(bgm116),今年JC两部原创,staff表一贴,且不谈pv画面如何如何,这staff明白着告诉我:嘿嘿这作品烂完了,反正我们做了你爱看不看。对比隔壁动工的水母原创番,我不说画面啥的,单论staff配置已经甩了数百条街了(bgm74),你让我怎么对这两原创抱有期待???怎么,你松仓的人脉还比不过石黑??比不过其他公司底下的制片人?花点钱请些靠谱的人脉过来真tnd有那么困难???真以为你那手下那些辛苦干活的弟兄们都是白干的?人家好不容易辛辛苦苦做出来一部片,好的演出,作画啥的都有,就因为监督是个低能儿,毁了整部作品不说,还要被原作粉,纯动画党一顿批评教育,换我我也辞职,我也跑路不干了(bgm116)

二.JC的未来
    没啥好说的,把你那拉到裤底的企划能力提一提,多和其他大企划商合作,天天惦记你那b华纳干啥?况且人家华纳好资源(自杀小队)还给了wit,你看看你手里都是些啥东西。什么动画公司都有萎靡不振的时候,人家动工20-22不也一样费拉不堪?靠着一部推子直接口碑逆袭,4月原创更是有望进一步抬高自己的威信。但你萎靡的时间貌似太久了点,纵览明年的所有企划,那两个b原创是彻底没有指望了,要求不高,把2.5次元做好,不然再这样下去你是真的没救了。(一位JC老粉发自内心的话,有些地方说重了也请见谅,但看到自己喜欢的动画公司一直摆烂躺平确实不是个办法(bgm38)
#1 - 2024-2-20 17:12
嘛,其实松仓也有在想扩展自己的接单客户群的(特指甜梦猫
不过jc社内高层全是老头,估计也没啥动力去挣什么大热原作之类的,就等着邮箱和电话哪家公司找上门了就接(不过我还是觉得松根可能把松仓撅了)
#1-1 - 2024-2-20 17:19
beyond
这staff一出人都麻了...七魔剑叙事烂成那b样还敢用他我是万万没想到的
#2 - 2024-2-20 17:37
(。)
华纳自己也衰落矣
#2-1 - 2024-2-20 18:12
#2-2 - 2024-2-20 18:13
aminsun
beyond 说: 自杀小队来看好资源好企划也有,但就是不给JC,wit和华纳合作的次数还没有JC多,无语了......
自杀小队我觉得也不是什么好企划
#2-3 - 2024-2-21 10:18
终孽剑士
aminsun 说: 自杀小队我觉得也不是什么好企划
从最近出的自杀小队企划来看的话,这个团队的评价也是越来越低了。
#3 - 2024-2-23 22:42
你鸡现在能请到的导演或单集演出,大部分不是业界老害就是贵物(bgm39)
#3-1 - 2024-2-23 22:50
beyond
没法呀,年轻有实力的分演,自由人基本上都在都内那几个网红公司来回转悠(人家接到的企划好,开的单价高当然愿意久呆了),那剩下的贵物只能往鸡这边跑喽,(最让我疑惑的是松仓貌似还挺愿意接受这些贵物的,无法理解???),社内的也有不少潜力股,无奈何不用呀,那些贵物要么当监督要么就是画分镜最后沦落到只能一直当演出打工人了......
#4 - 2024-2-26 09:06
jc以前的时候都存有争议,现在没争议了,都觉得是cjb了,不过我觉得p9和手冢p那样的公司还是碰不了jc的。