2024-2-20 14:19 /
2023年5月9日,剧本苦魔鬼轟丸老师在自己的博客主页上发表了对新作妖夢員卖出1万2千份表示感谢,并对一个评论进行了回复。该评论在表达对新作大卖祝贺的同时,询问了点心剑续作的情况并发表了对后续剧情的想法。苦魔鬼轟丸老师在回复中明确表达了一定会让点心剑完结。

以下为回复的大致翻译:
十分感谢您的祝贺。

《少女与世界与点心之剑》我当然还没有放弃。

正如您所说,由于财政问题,正处于想做但做不了的情况。再怎么说也不能拜托养有两个孩子的原画みそ老师,去做一个没有一点利益的作品吧(苦笑)

但是,我想一定会以某种方式完结的。

非常感谢让我看到您的考察!!

我在读的时候一直很紧张,因为尖锐的地方太多了。
(或者说大部分都是对的...(苦笑))
说实话,我都想在这里发表正确答案了。
真的,回过神来,我才发现自己不小心已经写出了公布正确答案的文章了。
但是在这里一定要停住。
因为我想在正篇里给出答案。

感谢您对少女与世界与点心之剑的喜爱。
作为作者我真的很高兴。
我一定会让她完结的,请再等一等。
对不起。

原文和链接
评论:
 24時間ランキング1位獲得おめでとうございます。

そして、新作と関係ない便りで申し訳ありませんが、少女と世界とお菓子の剣の続編をいつまでも期待しています。

当時の日記に書いてらっしゃたとおり続編が出せないのは財政事情によるものだとは思いますが、作品そしてマニュアルに書いてあった「春野苺という存在。その魂の尊さを表現する。」という文言に惹かれた身としては、どのような形態であってでも「春野苺という存在」を描いてもらえればとても嬉しいです。

期待の証明というわけではありませんが、最後に当時の考察を書いてみます。

プレイしていて、少女と世界とお菓子の剣の物語は完結したとき特別に心に残る作品になるという予感がありました。物語と春野苺の魂が描かれるその時を心待ちにしております。

以下当時(2013年)のメモから

・予想

ミノ君には妹がいた。名前はゆで始まる?多分過去形。

四年前に何かがあった。その妹は生きていれば多分苺と同じ9歳。

・推測材料

未来に進まなきゃいけないのか、みたいな文章が散見された。

明日も明後日も明々後日も、苺が苺でいてほしい。(言い回し違うかも)

(ただ、がっこうまいごでピンク髪が未来に進むことを決めたということについて苺が君には言うまでもないことだったかと言っている。ミノ君には妹がいたなんてはっきりした記述はないのでひょっとするといなかったのではないかと思わないわけでもないがしかし、俺の妹になってくれ、というセリフもあるし可能性としては薄いんじゃないかと思う。何より肉親を失った痛み云々の会話がある。妹がいたとすると妹のことを覚えていないミノ君は未来に進むために忘れてしまったのか。しかし仮にこれが正しいとすると他のキャラが言うならともかく妹の代理人のような存在ではないかと思われる苺がこれを発言することは皮肉にならないか?)

苺のお菓子好きという設定の持つ意味。「お菓子の汐見」という発言。

一生お菓子食べたいかというミノ君の質問。あとそこに至るまでの会話。

ミルメークを知らない苺。小学校へ通ってない?

ミノ君がお菓子が苦手である理由。

「お菓子の汐見」って親がお菓子関係の仕事にかかわっててそこで事故か何かがあった、ってことだろうか?4年前に。それともお菓子関連で何かあったのは妹?でも5歳の子供が何を?

苺にとってお菓子は生きる糧だもんな、と思うミノ君。

一人でお菓子を食べる苺はさびしいのか?

苺が持つ使命の意味は?

子供が子供を裁くって?

・第二部について

本編のラスト(彼女のいない世界は幸福なのだろうか)とおまけのラスト(ミノ君と苺以外の主要キャラの喪失)を合わせて考えると第二部では苺とミノ君は対立する?それとも協力して世界の意思と戦う?世界の意思は誰の意思?

仮に今までの物語がミノ君の見る夢であったとしたらミノ君は何を望んだのか、ミノ君の口から妹の話は出ていない、ミノ君の望みは妹ではない?

春野苺はどういう存在なのか。彼女が夢の存在でかつミノ君の望みではないとしたらそれを望んだのはいったい誰なのか?妹?

物語の頭に出てくる心の奥底についてもよくわからない。妖精出てくるし。

この世界で最も大切だった。女の子。

回复:
ご祝辞、ありがたく頂戴いたします。

『少女と世界とお菓子の剣』もちろん、諦めておりません。

おっしゃるとおり財政的な問題がありますので、作ろうにも作れない状況です。さすがに、子供二人を育ててるみそ先生に、利益出ないゲーム作っていい? とは言えないですからね(苦笑)

ただ、なんらかの形で必ず完結させたいと思ってます。

考察読ませてくださってありがとうございます!!

読んでいる間ずっとドキドキしっぱなしでした。鋭いご指摘があまりにも多いので。

(というかだいたい合ってるというか…(苦笑))

正直、ここで正解発表してしまいたい気持ちでいっぱいです。

ホント、今気づいたら正解発表の文章書いちゃっていたくらいです(苦笑)

でもそこはなんとか飲み込みたいと思います。

正解は本編の発表で果たしたいので。

少女と世界とお菓子の剣を愛してくださってありがとう。

作者として本当に嬉しいです。

必ず完結させますので、待っててください。

ごめんね。
#1 - 2024-2-20 16:05
(无所谓有,也无所谓无)
居然还能等到嘛,真的太感动了,很希望能够有生之年