2024-2-20 13:18 /
时隔三年,重新拿起这个游戏,继续从艾比线开始玩。
三年前我提前被剧透了结局,加上舆论对这个游戏口诛笔伐,我打到艾比线的时候生理上感觉到恶心。三年后,舆论基本平息,借着PS5升级版的契机,我尝试重新拿起这个游戏。
最先让我感觉惊艳的,是游戏的顶级视听。虽然是三年前的游戏,但是当年的顶级到现在仍然是顶级,衣服的布料、自由的绳子至今还是其他工作日没有做出来的,尤其是给枪升级时候的细节,包括动作和声音,真的是非常到位,可以说是惊艳了。
游戏的玩法比一代有进步了,一代战斗的时候,我基本可以全程无伤潜行暗杀,现在更困难了,尤其是刀疤脸们还会吹口哨沟通,哪怕暗杀了一个人不被发现,但是没有回应口哨马上就被发现,这点特别厉害,可以说是AI敌人的一个进步。
说回故事,游戏用顶级的画面让我留下,用故事让我产生了代入感,艾比的视角下,她也有喜欢的角色,有自己的朋友,她会为了朋友付出,也有朋友会为了她付出,让我感觉到她是一个活生生的人。其实当她放过艾莉的那一刻,我觉得双方的仇恨已经基本解决了,酝酿到位了,为后续艾莉放弃复仇埋下了足够的伏笔。
到最后的结局,整体情感酝酿是到位的,跟一代差不多,意料之外情理之中。但是这个游戏在游戏外却遇到了很大的问题,首先是提前泄密导致的剧透,玩家知道结局之后会带着有色眼镜来看剧情,从而减少剧情中情感的酝酿,也对情感的转折缺少冲击性的感觉,包括我自己也不能避免这种情绪。
尤其是制作人还在场外和玩家互喷,加上机核又点了一把火,可以说是把玩家的情绪完全推到了对立面。
再加上游戏里,在知道后面结局的情况下,玩家不是带着好奇和疑惑的心情玩游戏,而是带着批判的情绪玩。乔尔的死对玩家情感是巨大的打击,导致了后面玩的时候,很长一段时间会感觉到认知失调,无法代入角色,就无法理解角色的动机,进而导致讨厌角色。包括游戏内和游戏外的多重原因导致了最后生还者2的口碑滑坡。
综合来看,我觉得这个游戏还是值得9分的。