2024-2-18 20:29 /
在86不存在的战区中可蕾娜曾抛出过一个问题,辛的心究竟能托付给谁呢?其实在动画中我们能看出,辛与其战友们的关系其实更加类似于一种寄生关系,只不过是辛是被寄生的一方,他背负着死去的灵魂奔赴战场的终点,更重要的一点是他认为没有人能与其构建平等的关系,他只是作为死神一样的人收集者死者的灵魂。类似的,菊比古也被助六和美代吉的死亡诅咒着,桐山与有马则是家人的离世与其带来的阴影,他们都是被诅咒着,但都是自己主动的背负着这些诅咒。孤独者们都为自己构建了一个规则,他们或多或少的在伤害自己,通过伤痛去寻找某种心灵上的宽慰,告诫自己并没有忘记曾经的种种,但同时又渴望能得到拯救。
这些孤独者们,其实都是某种层面上的“孤儿”,当然这里的孤儿不是真正的孤儿。他们都是突然从一个温暖安全的理想世界被放逐的,而放逐他们的人则是他们心灵中最重要的一方,他们是梦想破灭的人,或者说他们杀死了自己的“父母”。这里的“父母”可以理解为其成长道路,思想等方面的启蒙者。 “父亲与母亲”将他们带进了乐园并于此建立了平等的关系,失去了“父母”则变为了孤儿。“父母”对于菊比古来说是助六和美代吉,对辛来说则是哥哥,桐山和有马则是真正的父亲与母亲。失去了心里寄托的他们,变成了所谓的“孤儿”。他们迷失在被破坏的乐园中,仅能依靠曾经父母所教育的方式存活,并尝试寻找父母的替代品,这也是让他们摆脱“孤儿”属性的唯一方式,他们需要重新找到心灵的寄托者,需要重新建立曾经被破坏的关系,而建立的过程是缓慢且痛苦的,正因为这一属性,他们处处小心,防止千疮百孔的心再次破开,这让他们散发着特殊的孤独者气息。
菊比古在落语没落的年代遇到了与太郎,助六便再次降世,辛在战场的最后,没有再失去任何一人,也从先锋变为了被追逐者(蕾娜的追随),桐山和有马则是遇上了包容自己的避风港,于此他们不再是孤独者,孤单的心也有了放置之处。建立一种绝对对等的关系是很困难的,无论彼此多么亲近,能传达的事情却不多,所谓结伴而行就是这么回事。
当然也有很多例外,Hellsing中的阿卡多在我眼中是绝对的孤独者,直到我庞大的未来,将我庞大的过去粉碎为止,这种角色反而给观众一种无法触碰的感觉,他们有完善的世界观与恰到好处的自我意识,作为领域中的第一且唯一,这种孤独的气质是必然?类似于三月的狮子中的宗古冬司。
孤独者类型的人物其实很能引起读者或是观众的共鸣,因为他们更贴近于现实,而且从1到2的过程是有趣的,是圆满且能被大众接受的。
所谓的孤独不一定是孤身一人,所谓的救赎也绝不只是单单的拯救生命。
#1 - 2024-2-18 20:55
因为孤单者太以自我为中心了,无论是什么原因。他认为自己受到何种关注是理所当然。只是不能都怪他而已。