2024-2-18 13:02 /
作为一位粉丝,谈《致不灭的你》的问题

先评价下,古代篇全篇都很出色,神秘的氛围,精彩的情节,有血有肉的人物,令在下(奇怪的“我”)难忘;然后是现世篇,说实话,总体还行,在人物和情节快崩坏时即使止损休刊,虽然展示了一个不大协调的故事;来世篇,没看完,主线偏向科幻,很像阿西莫夫的《双百人》,主角团被边缘,舞台不同,人物心境也不同(人物崩坏的趋势明显)

重头戏来了,
本作品最大问题:死亡带来的分别

这个是最亮眼的刺,哪怕现世篇剧情没展开和来世篇主角团边缘化都没这个难搞,因为这涉及作品核心:“不灭”
那个对角色的死亡处理留下了巨大隐患。天下没有不散的宴席,但我感觉作者还没准备好分离,本来问题在古代篇最后能不干脆不利落的解决的,但她还是舍不得就这样结束。

这间接导致了原本好不容易塑造的角色,走向崩坏
像托莉娜,本来就是很成熟的大姐姐,到了现世篇,因为过去伙伴样貌被用就发小孩子脾气,流着罪人的血,经历了如此多悲欢离合、生离死别,面对敲门者和各种威胁时都很冷静的一个人,怎么到现世篇就失了智啊!(虽然那时她确实是小孩)

不仅如此,这还引申出另一个更大的问题:
是如何结束这部作品?
如果是轮回类的结局,其它角色像皮欧兰那样告别是可行的,但不死怎么办呢?漫画中不死也说过这个事情,接下来怎么办?重复观测者的行为么?而更糟糕的是,阿聪(黑色的)已经寄了,接下来再走这条路,要么吃书,要么开挂,而这对故事的影响可能有多大呢?
好了,还有一些问题,虽然很大,但都可以忽视,或来世篇补上
现世篇对敲门者与人类的共存过程过于潦草简单,对某些矛盾就一笔带过或者说完全不管,敲门者可是能潜藏在人体轻易夺得主导权且难死难灭的东西啊。
另外,敲门者原本说要拯救φ的那回事说没就没了吗?

还有来世篇中的主线是不是重复阿西莫夫的《双百人》呢?如果按《双百人》结局来处理会是一个很精彩的结局,但是这是《致不灭的你》,核心主题是“不灭”啊。
从问题中不难看出作者自身缺乏一些顾全大局、逻辑自洽的思维,但对人物和情节的描写确实是细致入微的、真情实感的。

虽然现世篇矛盾层出不穷,但还是有几处亮点的,最显眼的那颗就是“观测者”的告别
黑色的跟了主角许久,然后在现代化作凡人,与自己创造的世界告别。虽然他的个人故事感觉是有点随心的(明显感觉观测者的部分设定应该吃掉了,比如不干扰这个世界),但终究是一次彻底的、正经的分离,干脆利落且符合这个角色的初心(大概吧),如果每个角色都能这样我觉得这部作品就可以很好的完结了。